Творчество Стругацких
Re: Творчество Стругацких
На здоровье: всё же "дон Рэба представляется Румате наместником Ордена в Арканаре" или "наместник Арканара в Ордене"
Lupus lupo homo est...

- Хеллем
- Научный консультант
- Контактная информация:
— Мы еще не знакомы, — тем же лязгающим голосом продолжал он. — Позвольте представиться: наместник Святого Ордена в Арканарской области, епископ и боевой магистр раб божий Рэба! (с)SinClaus писал(а):На здоровье: всё же "дон Рэба представляется Румате наместником Ордена в Арканаре" или "наместник Арканара в Ордене"
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!
Юрист предпочитает доводить дело (до абсурда ли, до разъяснения), основываясь на фактах. Фактов Стругацкие традиционно представляют мало. Мы не знаем что собой представляет должность епископа в структуре Ордена. А в земных Орденах с епископами большой вопрос. Епископ - должность общецерковная, орден и без епископов может обойтись или новых должностей повводить.лорд Хеллем писал(а):Я понимаю, что юрист при желании любое дело доведёт до абсурда, но давайте не будем изобретать новые сущности. Орден явно рассматривается как аналог существовавших земных, в иерархии которых еспископ - немалая величина.
Приятней, чем он, не встречал я мужчины:
Остёр, обаятелен, очень умён!
И каждое утро без всякой причины
Из зеркала мне улыбается он.
- Хеллем
- Научный консультант
- Контактная информация:
Наместник Святого Ордена в Арканарской области. По-моему, вполне чёткая и недвусмысленная формулировка, свидетельствующая, что в Арканаре нет более высокой орденской должности.
О том, что такая должность есть она свидетельствует, а не о том, что в Арканаре нет более высокой. Главного наместника, например.
- Хеллем
- Научный консультант
- Контактная информация:
Не изобретайте новых сущностей без крайней на то необходимости!

- Хеллем
- Научный консультант
- Контактная информация:
Наместник - руководитель крупной административно-территориальной единицы (из словаря). Теперь будем выяснять кто такой "руководитель", каковы его полномочия и кто над ним стоит. Юристы, бля...
Интересно в этой связи также выяснить каковы полномочия короля Сварога. А вдруг над ним ешё Главный король есть, кроме императрицы?
Интересно в этой связи также выяснить каковы полномочия короля Сварога. А вдруг над ним ешё Главный король есть, кроме императрицы?
Не передёргивайте, учёный бля! Бушков - не Стругацкие, он за Сварога всё подробно расписал.
- Хеллем
- Научный консультант
- Контактная информация:
А Стругацкие обошлись без всяких длинных расписываний, одним словом. И всем всё ясно.
- C-bandist
- Контактная информация:
Прочитал "Хищные вещи века". Понравилось, что снова встретился с Жилиным после "Стажеров". На мой взгляд, в повести много трепа. Не сильно впечатлило меня...
Больше знаем, меньше спим.
Re:
ХВВ можно многократно перечитывать - там пласты смысла, как и многое у Стругацких. Я несколько раз перечитывал с очень разным впечатлением. Наверное, только на четвертый раз гроккнул что к чему.C-bandist писал(а):На мой взгляд, в повести много трепа. Не сильно впечатлило меня...
- C-bandist
- Контактная информация:
Ну, какие мои годы!
Перечитаю обязательно, как и перечитаю ТББ
Перечитаю обязательно, как и перечитаю ТББ
Больше знаем, меньше спим.
и чего там к чему?Ap-p-p писал(а):Наверное, только на четвертый раз гроккнул что к чему.
В двух словах относительно ХВВ не сформулировать. Коснусь только самую малость. Первое впечатление у меня было точно то же, о чем говорит C-bandist. Что много трепа, а повесть легковесная и легкомысленная. Потом как-то открыл перечитать, чтобы развлечься - и получил, как следствие, вздрючку негативными эмоциями. Треп оказался не заради трепа, треп в ХВВ не вода, а формирует всю среду в которую влипаешь в шкуре Жилина. Стругацкие полвека назад предвосхитили и киберпанк, и эскапизм, и идеологию современного общества потребления. Показали, что даже очень хорошие люди не застрахованы от деградации в деградирующей среде. Показали, что есть вещи (хищные в отношении к человеку), которые нельзя не запрещать - пусть даже и жесткими методами.
Но там больше на самом деле.
Но там больше на самом деле.