Книги и раритеты никто не отдает бесплатно… Я вам дам знания, мэтр, о которых вы и мечтать не могли. Любые, к каким у меня есть доступ. Хотите иметь под рукой библиотеку Хелльстада? До которой у меня самого не доходят руки? А библиотеку императорского дворца? Молчите, молчите! А глазки-то загорелись, я же вижу…
Ap-p-p писал(а):Когда дон Рэба представляется Румате наместником Ордена в Арканаре, епископом и боевым магистром, то он хвастается новоприобретенными бочками варенья и пачками печенья, которые получил за предательство арканарского короля, и таким образом пытается предстать перед Руматой, которого боится, значимой фигурой.
Не факт. Мне тоже, как и Хеллему более органичным представляется, что Рэба засланец, а перед Руматой просто открывал истинное лицо. Что не отрицает того, что
Ap-p-p писал(а):образом пытается предстать перед Руматой, которого боится, значимой фигурой.
Румата писал(а): В полном соответствии с базисной теорией феодализма, это самое заурядное выступление горожан против баронства вылилось в провокационную интригу Святого Ордена и привело к превращению Арканара в базу феодально-фашистской агрессии.
Т е "Интрига Святого Ордена".
Но что такое "феодально-фашистский", мне не понятно.
Румата говорит Рэбе в ответ, что видит его насквозь и потому не верит. У Стругацких часто так - полной ясности нет, приходится додумывать самостоятельно.
Rayden писал(а):Т е "Интрига Святого Ордена".
Но что такое "феодально-фашистский", мне не понятно.
Возможно, коммунары в будущем определяют фашизм более широко? (Вот Нестеренко по ссылке в этой теме явно не различает фашизм и нацизм, когда пытается "анализировать" политическое устройство Мира Полдня).
Можно еще вспомнить параллели между нацистским концлагерем на Земле и средневековым на Сауле из повести "Попытка к бегству" - воспринимаются одинаково.
Скорее коммунары в прошлом, сочиняя очередную книгу захотели представить Орден отвратительным, и выбрали эпитет, вызывающий у советского человека отвращение.
Тоже вариант. Они в похожих контекстах фашизм часто упоминают - в ХВВ бывший космонавт-межпланетник Жилин тоже фашисткий мятеж вспоминает, на Земле и на своей памяти.
Ap-p-p писал(а):Э не, милорд, было бы так, то все было бы слишком очевидно. Когда дон Рэба представляется Румате наместником Ордена в Арканаре, епископом и боевым магистром, то он хвастается новоприобретенными бочками варенья и пачками печенья, которые получил за предательство арканарского короля, и таким образом пытается предстать перед Руматой, которого боится, значимой фигурой. Во всяком случае никаких других указаний, что дон Рэба якобы креатура Ордена, кроме слов самого Рэбы, в книге нет.
Всё может быть, но епископом на ровном месте не становятся. Кроме того, вспомните сцену когда Румата пришёл получать разрешение на Будаха. Пусть даже эти блага новоприобретены, но за просто так ТАКИЕ блага не дадут. Следовательно - заслужил Рэба их.
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!
Ap-p-p писал(а):У Стругацких часто так - полной ясности нет, приходится додумывать самостоятельно.
за что и не люблю.
За что многим Стругацкие и нравятся
Ибо есть о чём поразмыслить, а не только приключения тела описываются.
Adolph писал(а):
лорд Хеллем писал(а):епископом на ровном месте не становятся
Вы знаете иерархию Ордена, милорд? Может в этом ихнем Арканаре епископ - вроде Почётного гражданина, титул громкий, но безсмысленный.
Я понимаю, что юрист при желании любое дело доведёт до абсурда, но давайте не будем изобретать новые сущности. Орден явно рассматривается как аналог существовавших земных, в иерархии которых еспископ - немалая величина. В данном случае - наместник Арканара в Ордене.
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!
"-Вы где работаете?
- В Ордене.
-А кем?
- Наместником Арканара.
- Хм-м-м... Наместник Арканара в Ордене... И как работа?
- Да вот все говорят "наместник, наместник". А думаете нам, наместникам легко? Обывательские разговорчики!"