Дочитал я тут последние две книги «Дозорной» серии - «Печать сумрака» и «Участковый».
Скажу сразу же что «Печать…» понравилась мне намного больше. Как-то гораздо ближе она к классическому циклу, к сильному соло одного лишь Лукьяненко. И антураж, и общая канва интриги, и вообще… Да, читать за Тёмного тут однозначно интереснее, Юрий получился просто байроническим таким романтическим героем, но и его юный коллега из лагеря Светлых… Ведь он именно что юный идеалист! Он таким и должен был быть! Это ж не Сибиряк 8)))
А вот «Участковый»… Увы, намного слабее книга. И как-то она ПМСМ не совсем канонична (хотя демург мира Дозоров, конечно, знает лучше, а С.Лукьяненко книжку зело хвалит). Фактически весь роман держится только и исключительно на фигуре самого участкового, и вот он-то выписал просто замечательно. Знаю я подобного дяденьку, тоже бывшего участкового, классического «нищего (и честного!) мента». Да, это именно что практически классический Анискин. И только ради него я и дочитал эту книгу до конца. Ещё понравились шаманы. И на этом всё. Интриги Дозоров прописаны ПМСМ очень и очень слабовато. Сибиряк с тёмным бурятом – по сути только обозначены как типажи. В отличие от пары очень колоритных шаманов. А ещё роман весь какой-то очень рыхлый получился… Он словно веник , связанный только одной ( пусть и крепкой нитью – Участковым). И даже попытки юморнуть (см. Палтус) и ностальгия по Союзу книгу не спасают.
Короче говоря, «Печать сумрака» я, пожалуй, прикуплю себе и на бумаге. И поставлю рядом с классическими Дозорами и «Школьным надзором». А вот «Участкового» я даже перечитывать больше никогда не собираюсь…
Бродяга писал(а): он и в оригинальных Дозорах особой сообразительностью не отличается.
сорри, но ведь А. Городецкий - не птица Говорун, однако. герой прошёл путь от простого и доброго мужичка до настоящего Иного. в общем, тоже весьма неплохого.
слегка эксцентричный джентельмен.