что касается мощей, когда по храмам всего мира, зачастую, разбросаны части тел многоруких и многоногих святых, то тут церкви 100% убежденность не нужна.Пушок писал(а):В любом случае для РПЦ необходима максимальная, практически 100% убеждённость в том, что все эти останки - истинные и принадлежат они бывшему государю Помазаннику Божию и его семье.
Романовы и отношение к ним в современной России
Re: Русские - ЗАЩИЩАЙТЕСЬ! (III)
э, только после легионов бомбистов, а также кучи депутатов, генералов и прочих "либералов", обеспечивших победу февральского переворота.Throll1 писал(а):Преступник, ввергнувший Россию в гражданскую войну, из-за бездействия которого погибли миллионы россиян.
// а вот отрёкся он, конечно, зря. Ну да человек он был. Не из железа, как некоторые его предки. Которые не отрекались в т.ч. и перед лицом смерти.
Панама, такое чувство, что Вы перечитали раннесоветские атеистические сборники.

Кстати, хоть и офф. Лично наблюдал и прикладывался к мощам св.Александра Свирского. Сохранность тела поражает.
а ещё можно вспомнить и о том, что крохотная часть мощей святого + специальная мастика+ ... Не обязательно разъединять тело. Хотя, скажем, когда в 1919-20 была закрыта Свято-Троицкая Лавра в Серигиевом Посаде, голова святого была спасена монахами (тело было забрано властями и возвращено лишь на Пасху 1948).
ну и потом - большинство фальсификаций с мощами таки на совести католиков.

слегка эксцентричный джентельмен.
Ай, Панама, ай молодца!panama писал(а):что касается мощей, когда по храмам всего мира, зачастую, разбросаны части тел многоруких и многоногих святых, то тут церкви 100% убежденность не нужна.

угу. и про специальные комиссии, занимающиеся исследованиями мощей (от искусствоведов и археологов до всевозможных специалистов по истории церкви) у нас обычно не знают. Как и про, как долог путь к той же канонизации новых святых... Не так давно находили новые захоронения в Киевско-Печерской Лавре и Псково-Печерском монастыре. их исследуют - и , как правило, закрывают обратно.
Частицы мощей от святынь берут с особой осторожностью. При обнаружении тех же останков новомучеников (у нас, гренков, сербов) есть специальные службы и ритуалы торжественного омовения костей...
Частицы мощей от святынь берут с особой осторожностью. При обнаружении тех же останков новомучеников (у нас, гренков, сербов) есть специальные службы и ритуалы торжественного омовения костей...
Панама, Это как-то к топику относится? Или просто плевок в вечность?
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
Ну вот, фальсификации есть. Большинство у католиков, но и православные тоже этим грешат.Пушок писал(а):ну и потом - большинство фальсификаций с мощами таки на совести католиков.
Re: Загадки гибели царской семьи.
Извиняюсь спросить, а почему таки История, которой не было?
Убийства в Ипатьевском доме и под Алапаевском (как и расстрелы в Петропавловской крепости) ведь произошли в этой реальности.
кстати, очень надеюсь на новые экспертизы.
Убийства в Ипатьевском доме и под Алапаевском (как и расстрелы в Петропавловской крепости) ведь произошли в этой реальности.
кстати, очень надеюсь на новые экспертизы.
потому что у нас всё историческое тут, а было или не было - другой вопрос.
Или ты хочешь предложить новое название для темы?
Или ты хочешь предложить новое название для темы?
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
- Хеллем
- Научный консультант
- Контактная информация:
Именно. И по ним была проведена отдельная экспертиза, с приглашением других экспертов (Иванов тоже делал, но кроме него и другие). И чтобы два раза не вставать провели повторную экспертизу по Николаю 2. И эти экспертизы показали, что там останки Анастасии. О том, что её захоронили в другом месте, Юровский писал. Ну а повторная показала, что Николай с семьёй, т.е. подтвердили вывод Иванова. Вроде бы там даже уточнили по Боткину что-то, в чём Иванов сомневался.Пушок писал(а):Хеллем, не так давно (емнип прошлым летом) были найдены предположительные останки одной из цесаревен (предположительно) и фрагменты ещё одного костяка.
В своё время я задавал вопрос Ластджоку почему РПЦ сопротивляется в вопросе признания останков царской семьи. Он ответил, что результаты экспертизы ДНК останков не сходятся с ДНК крови, оставленной Николаем на платке в Японии. Его, емнип, в 1904, полицейский саблей рубанул, осталась кровь, платок с которой сохранился. Но тот платок хранился «в шкафу», т.е. его за без малого сотню лет держали в руках все кому ни лень, образцов ДНК на нём целая куча – ничего не разобрать. Имхо, это отмазка, РПЦ придралась к результатам экспертизы платка чтобы не признавать останки. Встали в позу «баба Яга против». А почему не хотят признавать – бог весть.
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!
В 1891 году. Он тогда был наследником. Именно с тех пор в русском языке появилось идиоматическое выражение "японский городовой".Хеллем писал(а):оставленной Николаем на платке в Японии. Его, емнип, в 1904, полицейский саблей рубанул, осталась кровь, платок с которой сохранился.
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
- Хеллем
- Научный консультант
- Контактная информация:
Бродяга, не суть, я по памяти год писал - ошибся.
Хеллем, жаль, что у полицейского катана тупая была. Возможно тогда бы история пошла по другому пути.
Я? Злой?
- Данила
- Уездный статистик
-
- Контактная информация:
Он, вроде, плашмя шлёпнул[url=http://shantara.ru/forum/viewtopic.php?p=11103535#p11103535]««[/url] Бродяга писал(а):Хеллем, жаль, что у полицейского катана тупая была. Возможно тогда бы история пошла по другому пути.
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
дык вроде как уже было сказано давным-давно - чтобы не впасть во грех поклонения лжемощам. Вдобавок отношение православных к романовской империи всё-таки довольно сложное. Безусловно, Царь-страстотерпец принял смерть как христианин, но ещё на Соборе 1917 прозвучало немало критики Романов. Это с одной стороны. С другой же - император есть Помазанник Божий и продолжатель и носитель сакральной традиции. Монархизм тут естественен.Хеллем писал(а):А почему не хотят признавать – бог весть.
Вот, скажем, линия епископов (и у нас, и у католиков) тянется сквозь века. Через таинство хиротонии. от XXI века и до апостолов. И всё вместе это - Церковь единая.
Когда решается вопрос о причислении к лику святых, в числе желательных условий (не обязательных, емнип, догматически, но как бы освященных традицией) требовали нетленность мощей. Но могут быть просто частицы того же костяка. Но - принадлежащие конкретному человеку.
Всё на самом деле очень просто и сложно одновременно. Николай Романов стал символом. Он фактически перестал быть тем грешным человеком, которым он был. Так себе он жил - но умер трагически, был убит врагами державы и веры. И со временем он стал символом той России, которую мы действительно потеряли. и про которую нам зачастую говорили только негативное. А ещё есть церковно политический аспект. Сейчас РПЦ едина. После недавнего воссоединения с РПЦ(З). Которая давно уже канонизировало царскую семью как мучеников. и по некоторым данным канонизация Романовых РПЦ (МП) была одним из обязательных условий. И поныне идёт подспудная борьба за сохранение церковного единства и единого русского православного мира. Цена возможной ошибки слишком велика. и это, в общем, правильно.
Как я это сейчас понимаю. Всё - ИМХО.
// катана была острая. и не плашмя. емнип Николая тогда прикрыл греческий принц и тем по сути спас ему жизнь.
- Хеллем
- Научный консультант
- Контактная информация:
Пушок, при чём тут причисление или непричисление к лику святых et cetera? Это всё внутрицерковные моменты. Останки царской семьи там или нет - вот такой вопрос был. РПЦ сказала "нет". Но внятно объяснить почему - не смогла.