Последний бой Лаврентия Берии

Прудникова

Сообщение Прудникова »

Иван Кудишин писал(а):Выжигать - не выжигать, но продразверстка велась железной рукой. Выжигал, скорее, тот же Врангель. Или вымораживал, хрен редьки... А Тухачевский газами травил, впрочем. Тамбовская химчистка... В общем, все хороши.
Отправил сегодня по экземпляру "Последнего боя" и "Последнего рыцаря" своему американскому другу - историку. Очень интересно его мнение. Предварительно, с аннотацией, так сказать, он полностью согласился. Сам историк, специалист по военной истории 20 века. Гондолизу в свое время учил. В Калифорнийском.
Ой, ну не надо хоть про газы-то! Вы представляете себе реальное применение назов в лесных массивов против партизан. Либо Тухачевский полный идиот, что маловероятно (все же не полный), либо приказ был чисто психологический.
А "1953 год" не отправлял? Вот что историку-то интересно! А мне особенно интересно мнение историка. Ну, и по "ТН" - это уже интересно, скорее, для американца. Если нет электронных версий, могу прислать.
Бушков

Сообщение Бушков »

Газы применялись как минимум дважды, есть донесения...
Здесь разрешается вообще!
Владимир Сачивко

Сообщение Владимир Сачивко »

Почему же газы в лесных массивах - это плохо?
С точки зрения именно ..гм... науки (простите за выражение) применение ОВ в лесных массивах наиболее оправдано... Тем более ОВ тех поколений, которые существовали в 1920-30 гг...
Да и Вьетнам показал наибольший эффект при применении ОВ именно в лесах... а это уж какое поколение...
Я - самый добрый здесь. А если кто-то станет добрее чем я, я его быстренько убью и снова буду самым добрым!!!
Прудникова

Сообщение Прудникова »

Бушков писал(а):Газы применялись как минимум дважды, есть донесения...
Можете кинуть ссылочку или текст? Я читала только про угрозы. И лично не верю в то, что их можно применять против партизан. Технологически: лесной массив должен быть такого размера, что партизан нельзя найти обычными средствами, иначе зачем газы, если их можно просто перестрелять?
Прудникова

Сообщение Прудникова »

Владимир Сачивко писал(а):Почему же газы в лесных массивах - это плохо?
С точки зрения именно ..гм... науки (простите за выражение) применение ОВ в лесных массивах наиболее оправдано... Тем более ОВ тех поколений, которые существовали в 1920-30 гг...
Да и Вьетнам показал наибольший эффект при применении ОВ именно в лесах... а это уж какое поколение...
Я по военной истории не специалист, а те мои знакомые, которые в ней рубят, говорят, что это невоможно. Это же не диоксин с самолета. Как накрыть каким-нибудь ипритом площадь километров этак хотя бы 50 на 50? При тех средствах, кстати?
А вы расскажите поподробнее: какие у вас в Тамбове леса, большие или не очень, возможно ли накрыть их газовой атакой при технике первой мировой войны?
Бушков

Сообщение Бушков »

13 июля 1922 г. Артдивизион бригады Заволжского военного округа выпустил 47 химснарядов. З августа батарея Белгородских арткурсов выпустила 56 химснарядов по острову на озере у села Кипец.(донесение начальнику артиллерии Инжавинского боевого участка).
Бушков

Сообщение Бушков »

Поправка. Не 56, а 59 снарядов.
Прудникова

Сообщение Прудникова »

Бушков писал(а):13 июля 1922 г. Артдивизион бригады Заволжского военного округа выпустил 47 химснарядов. З августа батарея Белгородских арткурсов выпустила 56 химснарядов по острову на озере у села Кипец.(донесение начальнику артиллерии Инжавинского боевого участка).
Ну, остров - да, там был смысл. А результат какой, кстати?
hebron
Контактная информация:

Сообщение hebron »

Прудникова писал(а):Технологически: лесной массив должен быть такого размера, что партизан нельзя найти обычными средствами, иначе зачем газы, если их можно просто перестрелять?
Технологически - любого размера. А газы - всегда эффективнее. Зачем терять своих людей в перестрелках, на территории, которую противник знает лучше (а значит более подготовлен к ведению боевых действий).
Прудникова писал(а): Как накрыть каким-нибудь ипритом площадь километров этак хотя бы 50 на 50? При тех средствах, кстати?
А вы расскажите поподробнее: какие у вас в Тамбове леса, большие или не очень, возможно ли накрыть их газовой атакой при технике первой мировой войны?
Наиболее эффективен хлор, а не иприт. Леса большие. Накрыть их при технике 1 Мировой - вполне реально.
Изображение
Non limitus homius dolboyobus
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Вообще-то Владимир Сачивко по должности должен знать, как от такого защищаться. А значит и должен знать, как такое устроить даже с техникой 1 мировой. Но расскажет ли? :lol:
hebron
Контактная информация:

Сообщение hebron »

Rayden писал(а):Вообще-то Владимир Сачивко по должности должен знать, как от такого защищаться. А значит и должен знать, как такое устроить даже с техникой 1 мировой. Но расскажет ли? :lol:
Ну не только он... Любая дубовая роща, в любом мед. институте должна это преподавать в обязательном порядке. А эту элементарщину усваивали даже спящие на семинарах.
Изображение
Non limitus homius dolboyobus
Прудникова

Сообщение Прудникова »

Товарищ полполковник, вы, кажется обещали любое желание... гм! Дайте подробную консультацию по вопросу!
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Владимир, начни с того, куда бежать :lol:
Прудникова

Сообщение Прудникова »

Прудникова писал(а):полполковник
Какая смешная очепятка, :lol:
Хотя полполковник - это, наверно, капитан?
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

Прудникова писал(а):
Прудникова писал(а):полполковник
Какая смешная очепятка, :lol:
Хотя полполковник - это, наверно, капитан?
В фильме "Россия молодая" один персонаж так и представлялся "полуполковником". Потом погиб. Не смешно.
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Ответить