Москаль писал(а):И чё? Мы тоже цельных четыре года Европу воевали. Пришли пиндосы и пол Германии у нас оттяпали.
Просрал войну - молчи в тряпочку.
Там сложно все. Юридическим основанием для перехода Курильских островов от Японии к СССР (без деления на так называемые Северные и Южные) является Атлантическая Хартия Великобритании и США, к которой присоединился СССР. Проблема в том, что формально Итуруп, Кунашир, Шикотан и о-ва Хабомаи не являлись "территориями, захваченными с помощью силы".
Adolph писал(а):А самураи друг у друга на головах сидят, им лишняя жилплощадь нужна.
Ув. Адольф, извините, это не так. Свободные территории есть на Хоккайдо, южные острова, кстати, тоже от избытка населения не страдают... Перенаселенность - последняя из причин, по которой японцы просят передать им острова.. Просто так сложилось - послевоенная неразбериха, холодная война... и как то так получилось, что за последние лет 50 каждый японский политик, приходя к власти, бил себя кулаком в грудь и орал - мол, уж я то добьюсь возвращения "хоппо рёдо" ридной Японщине... Ну и, учитывая традиционную консервативность японцев - если политик не кричит про "возврат северных территорий", то он перестает быть политиком... Т.е, это, в целом, скорее, японская
внутриполитическая проблема... Ну, бог с ними, если им по другому никак...
Отчасти, кстати, но только отчасти - интерес к островам объясняется тем, что они очень богатые - красная рыба, водоросли, возможно, полезные ископаемые (простите, не помню точно) и, кажется, где то на одном из них, но не помню где - единственное в мире месторождение каких-то редкоземельных металлов. Я не сошел с ума, я знаю, что редкоземы - потому и редкоземы, что не образуют месторождений, но, тем не менее...
Иван Кудишин писал(а): К тому же, послевоенные границы были закреплены законодательно в Хельсинки. И Германия, скажем, насчет Восточной Пруссии и не чирикает, хоть и глядит несытым взором. А, вру! Есть еще финны, которые хотят назад то, что мы отколдовали себе в ходе Зимней войны.
Извините, но в Европе есть договор о неизменности границ. Он относится только к Европе. С Японией, как уже отметил ув. Адольф, был заключен Сан-Францисский мирный договор 1951 г. И да, СССР к нему не присоединился - ну, не нам их судить, никто ж не ожидал такой фигни...

Только, я чуточку поправлю ув. Адольфа - нет, в договоре нет никаких оговорок насчет Итурупа и проч. Просто это выверт японской
логики (могу подробно объяснить, если спросите) - мол, вон там - Курилы, а вот это - это северные территории, и пофиг, что географы говорят, мол, одна гряда...

С Сан-Францисским договором другая фишка - с одной стороны, в договоре черным по белому написано - мол, Япония отказывается от всех прав и притязаний на... Сахалин и Курильские острова. С другой стороны, еще одна статья договора - что не подписавшее договор гос-во лишается возможности претендовать на любые выгоды и преимущества, из этого договора проистекающие. ПОлучается, Япония отказалась от островов, но СССР как бы не имеет прав ссылаться на договор в Сан-Франциско - т.к не подписал. Кроме того, по совести, нельзя сказать, что Япония приобрела вот эти вот четыре острова "с помощью силы и в результате своей алчности"... - с другой стороны, правооснования Японии на данные острова начинаются с русско-японского трактата от 1855 г... Но последующим Петербургским договором 1875 г. этот трактат был отменен... Но Япония сама нарушила положения Петербуржского договора напав на Россию в 1905 г...
Dr.Konovaloff писал(а):Нас 140 мильонов. Их - 125 мильонов. У нас рождаемость падает, у них растёт. Вопрос: кто кого ассимилирует?
Извините, вы неправы. У японцев рождаемость падает. И, кстати, падать у них она начала еще раньше, чем у нас.
Ты должен сжечь себя в своем собственном пламени: как иначе хотел бы ты обновиться, не обратившись сперва в пепел?