Жестокий зверь, все же Вы не ответили на мои вопросы, вернее на мой взгляд прозвучала отговорка.. Ну да ладно, проехали.. Постараюсь ответить на Ваши вопросы.
Жестокий зверь писал(а): В ответку предлагаю подумать над следующими вопросами:
Имели ли в период голодомора место факты полного ухода всех селян из целых районов или по крайней мере населённых пунктов?
Если нет, то кто не бежал от голода, и по чему?
Особых доступов к архивам у меня нет, поэтому в своем ответе постараюсь привести в первую очередь как слова очевидцев той трагедии, которым, я просто не имею права НЕ доверять - моим родственникам, так и собственным небольшим аматорским изысканиям. Я не стараюсь, да и не буду вешать никаких ярлыков вроде "кровавой гэбни" и "бездушных коммисаров продразверстки" - оставим это на совести Жориков, постараюсь ограничиться голыми фактами. Домыслы оставим другим.
Чтобы Вам было проще понять - небольшие пояснения. Мои обе бабушки пережившие то время - как со стороны отца, так и матери - из сел. Примерно одного возраста - 21 и 22 г.р. Обе много рассказывали, и я разумеется с детства все слушал, и в меру собственного уразумления запоминал.
Первая (по отцу) - родом из с. Крамарка Магдалиновского р-на Днепропетровской обл. Со слов бабушки Веры, она вторая, из многодетной семьи -порядка 8-ми детей. Зиму 33-го года смогла пережить только она и старшний брат, и то только потому что мать их вдвоем, как самых старших по осени привезли в город к родственникам на подработки. Их дядя (получается мой двоюродный пра-прадед ) работал на заводе, а работающих горожан хоть как то но обеспечивали пайками, а сельчане выживали как могли.
Как я понял из отрывочных рассказов, отца бабушки расстреляли то ли за укрывательство хлеба, то ли за то что посадил на вила продкомиссара. А из остальной семьи из села зиму-весну не пережил никто... Незнаю точно в общем, а бабушка всегда неохотно об этом говорила, да и потом вспоминала, что ей незачем было ездить в родное село - голод пережило в лучшем случае половина села, и никого даже из других родственников у нее не осталось. А у деда, по лини отца, живших в городе, из 7-х детей вроде выжили 5-ро - да и то, точно надо будет посмотреть генеалогию по бабушкиным рассказам.
Бабушка Мария (по матери) - всю жизнь, и сейчас живет в селе Михайлики, Полтавская обл., Полтавский р-н. С самого детства я каждое лето проводил там, и поэтому и слышал, и видел, и лазил по окресностям много.
Из ее рассказов - в семье кроме нее было еще двое сестер. Стандартная семья середняков. Однако и у них выгребли в колхозную комору (склад) все зерно. Даже посевное. Сказали - по весне отдадут. Голод все пережили потому, что была корова. Одна на все село. И каждую ночь, по ее рассказам, все дядья по родственным линиям всем скопом дежурили с вилами возле хлева. даже было дело забили залетных , вздумавших угнать скотинку. Вот так выживали.У моего деда, по линии матери, в семье остался он один. Из 4-х детей и 2-х взрослых. Помогли родственники.
Если жертвами голодомора за 2 года стали 4млн. людей (а это сравнимо с потерями Украины в ОВ и явно больше потерь в гражданской), то существуют ли массовые захоронения умерших от голода. Знакомы ли Вам эти захоронения?
По поводу захоронений. Массовых просто не было и нет - народ ведь не умирал одномоментно - вся эта трагедия была растянута на долгие зимне-весенние месяца. И во мере возможностей люди хоронили своих умерших как могли. У многих в селе в садках до сих пор ухаживают за могилками с датами годов - 33, 34.. 47.. Могилок по разному - иногда 1-2, где то много - 8-9. Хоронили в домашних садах, потому что до кладбища не было сил и зачастую некому было носить.
По поводу опустошения сел. Как я могу судить, до голода бабушкино село было довольно большим - школа, церковь, два ставка (пруда) с насыпными греблями. К началу 40-х оно уменьшиловь по территории вдвое. Бабушка вспоминала - эту хату построили перед войной, ту после.. Но все, даже послевоенные постройки не перешагнули прежнюю границу, хотя может и стали жить более компактно.
Помню, еще в 70-х, далеко за окраиной села были отдельно стоящие выжженые пепелища - бывшие хаты. Мы на них пацанятами лазили, собирали глиняные черепки. Возле ставков, особенно повесне часто размывало водосток. И вымывало костяки - и взрослые, и много детских.
То место до сих пор пустует и не застроено - бывшее село Матяши. Чуть постарше я ходил считал, там было порядка 12-15 дворов. Хорошее, красивое место, возле ставка. С бабушкиных слов - все жители в водостоке и похоронены. Еще о это селе ходила молва что там были случаи каннибализма - чтобы накормить старших детей, женщина убила и сварила самого младшего.