Планета призраков.
тьфу - весь ответный пост стерла - ну и ладно - надоело объясняться.
Последний раз редактировалось Ellappa 31 май 2007, 15:39, всего редактировалось 3 раза.
Говорят, с годами становишься терпимее. На самом деле просто презрение к людям возрастает настолько, что перестаешь с ними спорить. (с)
- Владислав
- Научный консультант
- Контактная информация:
Слава, это действительно теории, но опровергать их с точки зрения "житейской" логики, это по крайней мере, легкомысленно. Чтобы быть "в теме" мало прочитать пару-тройку популярных книжек и учебник.
Но меня не это больше всего смущает в этой книге, может быть повторюсь: если раньше Сан Саныч просто показывал, что трактовать одни и те же события можно по разному, то теперь он просто ниспровергатель авторитетов и борец за истинные науки, его подход очень изменился и не в лучшую сторону.
Но меня не это больше всего смущает в этой книге, может быть повторюсь: если раньше Сан Саныч просто показывал, что трактовать одни и те же события можно по разному, то теперь он просто ниспровергатель авторитетов и борец за истинные науки, его подход очень изменился и не в лучшую сторону.
И с тем и с другим выводом полностью согласен.Владислав писал(а):Слава, это действительно теории, но опровергать их с точки зрения "житейской" логики, это по крайней мере, легкомысленно. Чтобы быть "в теме" мало прочитать пару-тройку популярных книжек и учебник.
Но говорить, что СС неправ, потому что существует "официальная теория", это странный наезд. Вот такие аргументы мне как раз не нравятся.
Недавно была теория о вреде холестерина, теперь маятник кочнулся в сторону его безвредности. Недавно повсеместно запрещали ДДТ, а на днях прочитал, что "по последним научным данным он в разумных количествах безвреден для организма и может применяться в жилых помещениях". И так на каждом шагу. Видел по ТВ шесть ректоров исторических вузов отвечали на вопросы. На четкий вопрос - "а почему в ваших учебниках история освящается по разному, иногда абсолютно противоположно", кто то из них честно ответил "а потому что мы вообще не знаем точно, что было в допетровские времена. И об этих временах судим по документам более поздних времен".
Зато кто-то точно знает, в какой позе спал питекантроп и какое место чесал себе динозавр.
+1.Владислав писал(а):Слава, это действительно теории, но опровергать их с точки зрения "житейской" логики, это по крайней мере, легкомысленно. Чтобы быть "в теме" мало прочитать пару-тройку популярных книжек и учебник.
Рэй - при чем тут "марксизм-ленинизм"? Марксизм-ленинизм КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВО правильности научного подхода привлекался именно для воздействия НА ПУБЛИКУ - когда обывателю нельзя было в двух словах объяснить научные выводы - ему и говорили - марксизм "за" или "против" - обыватель реагировал соответственно. Бушков сейчас пытается применить именно этот подход - типа верите тут дутым авторитетам - ведетесь на то, что если вам сказали - Дарвин говорил - значит правда - или если спецы сказали - значит правда - а на самом деле - подумайте логически - и поймете, что и Дарвин - лажа, и спецы - тоже лажа - но не все, а те, кто дарвиновскую теорию не поддерживают. "Логически и по-житейски" подумать в наше время в науке - МАЛО - слишком много данных, слишком много фактов, причем из пересекающихся областей - обыватель знает лишь их обработку в ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОМ виде - а это НЕ ПОЛНАЯ ОСНОВА для выводов. Спец знает больше, намного больше - но тоже не все - он может ошибаться в выводах, но его выводы будут построены на БОЛЕЕ ПОЛНОМ знании материала, и спорить с ним должны ТОЖЕ СПЕЦЫ - увы, время любителей прошло.
И по поводу "веры" Бушков очень ошибается - в науке мало верить - верить как раз могут любители - но и начинать каждый раз с СОБСТВЕННОГО вывода таблицы умножения тоже никто не будет. Некоторые положения принимаются в науке на веру - ПОСЛЕ того, как они сто раз уже проверены и подтверждены - как факт эволюции, например. Каковы же механизмы эволюции - вот тут теорий много - и дарвиновская теория - одна из многих. В школе преподают именно азы - то есть начало - дарвиновскую ТЭ - как все начиналось - потому что для дальнейшего понимания требуются уже не школьные знания. А Бушков даже не удосужился понять разницу между признанием наукой самого факта эволюции, дарвиновской ТЭ, и тем, что называют дарвинизмом - тогда и сейчас - у него все свелось к личности самого Дарвина - причем именно к ЛИЧНОСТИ - даже "опровержение" науки начинается с того, что Дарвин, собственно, вообще был психически больной - кому верите, господа? Еще раз спрашиваю - а зачем он так старается теории полусумасшедшего опровергать?
Что касается "полета фантазии ученых" - извини, Рэй - опять у тебя глупость написана - без научной фантазии вообще бы науки не было - есть факт, или комплекс фактов - ученые придумывают гипотезу, объясняющую их - НО: Хеллем же писал уже - но тебе как об стену горох - гипотеза должна объяснять УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ факты и давать возможность разрабатывать и ставить НОВЫЕ эксперименты, причем предсказывать их результаты, объяснять новые возникающие факты, и т.д. Проблема любителей в том, что факты они знают лишь из "подачи журналистов" да вот таких "бестселлеристов", как Бушков да Бейджент - причем один у другого аргументы списывает. Именно поэтому я доверяю спецам - причем я рассматриваю не только доводы спецов в пользу какой-то гипотезы (те, что мне доступны - и по моему уровню знаний, и по собственно доступности материалов) - но и доводы против - так почему этого Бушков не сделал? Потому что у него как раз и была ВЕРА в то, что Дарвин дурак, антропология - туфта, а креационизм - единственно верно? Если бы он Гулда и Элдриджа почитал - или хотя бы выжимки из них - он бы знал, что эти профессора предложили именно другой МЕХАНИЗМ эволюции, но Дарвина уважают, и факт эволюции не отвергали. А он списал у Бейджента - и вышло, что профессора "хоронят дарвиновскую теорию = теорию эволюции = Дарвина"!
Гений Дарвина именно в том, что он обосновал факт эволюции - с тех пор факт эволюции подтвержден неоднократно. Механизм же эволюции НА ТОМ уровне развития науки Дарвин объяснил на основе того, что знал - и объяснил как мог - что-то правильно, а что-то неправильно. Сейчас возникли новые теории - но ВСЕ признают эволюцию. То же, за что в книжке своей Бушков ратует - называется креационизмом - это не научная теория, потому что она все объясняет вмешательством Бога - чуть что - божественная воля.
Вопли же Бушкова о том, что эволюции нет - вообще смешны. Неумная книга.
Говорят, с годами становишься терпимее. На самом деле просто презрение к людям возрастает настолько, что перестаешь с ними спорить. (с)
Существует эволюция. Именно это и есть официальный подход. Общепризнанного механизма эволюции пока не существует - сайт в разработке, блин! Бушков же наезжает именно на факт существования эволюции - вот это действительно, странный - мало того - просто глупый - наезд. Да еще и с дезой - что по поводу синантропов, что по поводу невозможности реконструкции скелетов - а дальше там и еще есть - просто пока не добралась.Rayden писал(а): Но говорить, что СС неправ, потому что существует "официальная теория", это странный наезд. Вот такие аргументы мне как раз не нравятся.
А так - никто ж не доктор - читают же у нас кучу литературы типа Фоменко, Кастанеды, Акимова с Шиповым - прочтут и Бушкова... А Шрайберы будут плодиться и плодиться...
ты очень много пишешь, я не могу столько много читать зараз.
Давай постепенно. Сто раз проверенный факт эволюции покажи. Без теорий, просто факт.
Покажи облизяну с отскакивающим хвостом.
Давай постепенно. Сто раз проверенный факт эволюции покажи. Без теорий, просто факт.
Да понял я, понял. А Бушков не прав, потому что официальный подход не признает. Это твой хоть и единственный, но железобетонный аргумент!Существует эволюция. Именно это и есть официальный подход.

И это я понял и полностью согласен с Лешкой. ВОт только теорий, объясняющих факты можно нафантазировать сотни (см. "полет фантазии"). Ну покажи мне поставленный эксперимент с эволюцией.Хеллем же писал уже - но тебе как об стену горох - гипотеза должна объяснять УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ факты и давать возможность разрабатывать и ставить НОВЫЕ эксперименты, причем предсказывать их результаты, объяснять новые возникающие факты, и т.д.

Покажи облизяну с отскакивающим хвостом.

- Хеллем
- Научный консультант
- Контактная информация:
Не совсем верно. Гипотеза – есть предположение автора, и тут-то как раз, действительно, полёт фантазии неограничен. Но, как сказал Ньютон – гипотез не измышляю. Я с Ньютоном солидарен
Я же говорил о теориях, каковые должны не только объяснять эксперимент, но и точно прогнозировать все последующие. И здесь как раз многообразия быть не может, это не политика где про одно и то же рассказывают разными словами. Теорий – практически нет. В частности, это связано именно с тем, что гораздо проще выдвинуть гипотезу, которую не надо доказывать, чем теорию. И зарабатывать баллы. И не просто гипотезу, а на основе модели, т.е. упрощения, которое может всё довести до полного абсурда. Ведь человек по природе своей – существо ленивое, ему бы как попроще и чтоб ничего не делать…
Даже боюсь говорить, что он «по образу и подобию» потому как «оригинал» тогда просто страшно представить
Чем не доказательство эволюционного развития от примитивного тупого животного до «высокоумного», но тупого же человека?
И такое «развитие» продолжается! Сами можете наблюдать на примере последнего саммита 

Сто раз писала, что элементарное невежество Бушкова в "Планете" выдается за "подкоп" под догмы - а ты свое талдычишь - оказывается, "мой единственый аргумент - Бушков не признает официальный подход, и потому неправ". Все остальные аргументы отметаются с порога - ну и что толку с тобой разговаривать? Бессмысленно и бесполезно. Главное - не волнуйся, нету эволюции, нету - ни для тебя, ни для Бушкова.Rayden писал(а): Да понял я, понял. А Бушков не прав, потому что официальный подход не признает. Это твой хоть и единственный, но железобетонный аргумент!![]()
- lastjoke
- Отец-Инквизитор
- Контактная информация:
Пришел я, пришел ... Щас всем достанетсяRayden писал(а):Сейчас доостритесь... Придет Ластджок и объяснит о чем можно шутить, о чем нет. И насколько нормален человек пришедший к богу.

1. Книжку не читал, посему буду как в совейские времена ("... но категорически ...")
2. У меня нет официальных данных об обращении Дарвина к Богу и отказа от своих теорий. Так что дальнейшие рассуждения будут исключительно гипотетическими.
3. Обращение (возврат) был вполне возможен (встречные вопросы к оппонентам - почему в конце жизни за Дарвином ухаживала некая леди, а не собственные дети? И с какой стати я должен верить сторонним наблюдателям, а не непосредственному участнику?). Вот только спорить на тему было/не было нет ни смысла, ни желания. Могло быть - остальное оставим на вере самого Автора.
4. Собственно говоря сам механизм эволюции спокойно вписывается и в креационистскую теорию. Нам не известно, какой реально срок в современных днях (в оборотах Земли вокруг оси, вокруг Солнца, вокруг центра галактики...) был потрачен на сотворение животного мира. Так что постепенный переход/развитие от одного вида к другому (особенно учитывая, что этот переход мог быть управляемым - или кто-то хочет запретить Всевышнему заниматься Творчеством?) вполне возможен. А вот выстраивать на основе существования этого механизма полную теорию, да еще утверждать что "было именно так, и никак иначе" - не серьезно.
Хорошо смеется тот, кто смеется последним ...
Научно-теоретическую базу (ох, так и тянет покаламбурить над этим термином!) можно подвести и под летающие тарелки и под астральные тела и под что угодно в принципе.Angelika писал(а):Слав, я, конечно, понимаю,Танька ооооооооочень длинно пишет, но тем не менее, может стоит почитать, перед тем как вердикты выносить? Все ее посты сводились исключительно к тому, что теория эволюции не такая откровенная подтасовка с целью снискать почет и награды, а имеет под собой таки научно-теоритеческую базу. А невежда не тот, кто не разделяет точку зрения эволюции, а тот кто осуждает не разобравшись, и выводы делает выдергивая фразы из контекста и приплетая сюда же неблаговидную биографию шизофреника-основателя. Уж больно революционный подход к науке.Rayden писал(а):. Ну да ладно... Владислав не прав, я не спорю об эволюции. По одной простой причине - я не знаю как зародилась жизнь. И честно об этом говорю. А кое-кто (не будем показывать пальцами) заявляет, что знает доподлинно. А кто не с ним не согласен, тот невежда.
Чисто научный аргумент!
А о том, что точно известно, как все это было не говорил никто. Включая Дарвина.
А выдергивает фразы из книги как раз Татьяна. И все ее аргументы сводятся к "ученые давно доказали, но Бушков невежа их не слушает".
- Владислав
- Научный консультант
- Контактная информация:
Перечитывал недавно книгу Бушкова "Россия которой не было 3. Миражи и призраки" Наткнулся на интересную фразу. Цитируется по:
Бушков А. Россия которой не было - 3. Миражи и призраки. - М.:ОЛМА-ПРЕСС. - 2004. - 395 с.
, и я честно говоря не уверен что оставшие из перечисленных тоже не потеряют свою чистоту как науки под острым пером Бушкова. Лешка, трепещи, через 3 года (а может быть и раньше, судя по плодовитости автора) будет поведена полная ревизия биологии и мы все поймем какой лженаукой ты все это время занимался.

Бушков А. Россия которой не было - 3. Миражи и призраки. - М.:ОЛМА-ПРЕСС. - 2004. - 395 с.
Выделенно мной. Сан Саныч не знал, что через три года палеонтология его тоже подведетстр. 362: "...следовало бы почаще проветривать окна в здании Официальной Истории и впускать свежий воздух. Практически во всех без исключения точных науках - от физики и химии до биологии с палеонтологией - идет совершенно естественный и понятный процесс изменений..."

- Хеллем
- Научный консультант
- Контактная информация:
Всем бояцца! (с), Директор)Владислав писал(а):Лешка, трепещи, через 3 года (а может быть и раньше, судя по плодовитости автора) будет поведена полная ревизия биологии и мы все поймем какой лженаукой ты все это время занимался.![]()
![]()
![]()
PS Я и так знаю, что биология - лженаука. Куда ни плюнь - везде натыкаешься на объяснения по принципу "такова природа явления". Особенно это касается медицинских аспектов. Круче ж медиков только яйца, куда уж биологам в святая святых.
Каждого второго доктОра или акадЭмика приходится тыкать носом в учебник потому что он уже забыл о чём там пишут, но гипотезы и теории выдвигает - хлебом не корми. Это ещё если он соглашается "тыкаться" (с такими хоть есть о чём говорить), а не аргументирует по принципу "вы посуду плохо помыли".
Впрочем, с биологией у нас всегда была напряжёнка: после 60-х союзные "кляті москалі" забрали к себе всех мало-мальски толковых.
И в любом случае - ничего здесь никому на фиг не нужно. А это первый критерий лженаучности

Вчера по ТВ говорили. Типа собралась конференция ученых-криптозоологов. А зачем? Да Несю обсуждаютлорд Хеллем писал(а): PS Я и так знаю, что биология - лженаука. Куда ни плюнь - везде натыкаешься на объяснения по принципу "такова природа явления". Особенно это касается медицинских аспектов. Круче ж медиков только яйца, куда уж биологам в святая святых.
Каждого второго доктОра или акадЭмика приходится тыкать носом в учебник потому что он уже забыл о чём там пишут, но гипотезы и теории выдвигает - хлебом не корми. Это ещё если он соглашается "тыкаться" (с такими хоть есть о чём говорить), а не аргументирует по принципу "вы посуду плохо помыли".
Впрочем, с биологией у нас всегда была напряжёнка: после 60-х союзные "кляті москалі" забрали к себе всех мало-мальски толковых.
И в любом случае - ничего здесь никому на фиг не нужно. А это первый критерий лженаучности![]()