Чингисхан: неизвестная Азия

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Жестокий зверь

Re: Чингисхан: неизвестная Азия

Сообщение Жестокий зверь »

Как мне известно Хоккайдо до 17 века японским точно не был...
Айны там вроде как жили... Но их того... как индейцеффф... кррык и фсе...
Кто понял жизнь - тот не спешит
Ким Тимур

Сообщение Ким Тимур »

Белка писал(а):Японские острова безлюдными тогда были?
Нет, там жили разрозненные племена, предки нынешних японцев (в том числе и айну, хотя они были далеко не единственными). В массе своей это были племена палеоазиатского, малайско-полинезийского и возможно австронезийского происхождения. Но государства Ямато (Япония) тогда еще не было. Оно появилось только в 3 веке после переселения одноименного племени с территории Корейского полуострова.
Это как восточно-славянские племена до Рюрика. То есть предки русских уже там жили, но государства Россия и собственно русских там еще не было. Или кельты в Галии до прихода франков. Это ведь была явно не Франция.
Звёздочка

Сообщение Звёздочка »

Спасибо, очень интересно. Какая Япония молодая, оказывается. Я что-то той стороной не интересовалась.
Истина есть дочь времени, а не авторитета.
БЭКОН Фрэнсис
Throll1

Сообщение Throll1 »

Фоты Стены - в продолжение темы
http://fishki.net/comment.php?id=125050" onclick="window.open(this.href);return false;
Где тут 21 тыс.км - я не знаю.
AFM - работает на нашу версию.
Приворот и отворот. Потомственный мастер. Выезд со своей отвёрткой.
иноватор

Сообщение иноватор »

Вот такие фото мне по нраву.
А то получается, что 8 тысяч километров стены, по которой могут проехать радом пять всадников, и башни-башни кругом.

А вообще-то для большей достоверности надо бы выложить все фотографии за весь период строительства стены, с 10-го или там 12-го века.

А то я вчера с интернете прочитал и увидел на фото, что Стоунхендж в 1954 году построили.
Throll1

Сообщение Throll1 »

А чего не выложил?
Приворот и отворот. Потомственный мастер. Выезд со своей отвёрткой.
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

часовой фильм, целиком пока не смотрел, но выборочно - интересно. Кто посмотрит, расскажите свое мнение:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=RirDNctvamM[/youtube]
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
Бродяга

Сообщение Бродяга »

Мнение сугубо положительное. Правда, боюсь, что противники Новой Хронологии объявят это очередными подтасовками.
Кстати, это восьмой фильм цикла "История: Наука или вымысел?". Вот первый:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ghj9ZuhO5NE[/youtube]

Там есть ссылки и на остальные серии.
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Олег Царев

Сообщение Олег Царев »

Бродяга писал(а):что противники Новой Хронологии объявят это очередными подтасовками
Потому что методы у Носовского-Фоменко не всегда "чистоплотные". Многое за уши притягивают. Нужно перепроверять. Хотя, безусловно, есть и полезные вещи.
Дьюла

Сообщение Дьюла »

Жестокий зверь писал(а): Но их того... как индейцеффф... кррык и фсе...
Вроде как не всех, а? Тысяч двадцать на Хоккайдо, вроде бы, и сейчас живут. А вот на Курилах и Сахалине их, по-моему, сначала япоши... того-с... А потом тех, кто остался, наши вместе с япошами выселили (блин, прямая аналогия со словинцами в Польше). Сейчас в России несколько десятков айнов (в основном - полукровки) осталось на Камчатке. Но информация не очень проверенная (читал в "АиФ" год-полтора назад)
Косолапость есть результат волконогонекормления...
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Олег Царев писал(а):Потому что методы у Носовского-Фоменко не всегда "чистоплотные". Многое за уши притягивают.
слышь, флудер. Я тебя не спрашивал о методах Носовского и Фоменко. Я спрашивал мнение о конкретном фильме. Ты смотрел? Если нет - помолчи.
А тебе конкретно я задавал другой вопрос, ты его проигнорировал, поэтому попал у меня на заметку.
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
Анастасия Клён

Сообщение Анастасия Клён »

Хороший фильм,перекликается с "Чингисхан: неизвестная Азия", да и некоторые другие из серии тоже адекватны (не все, на мой взгляд). Только немного режет слух двойными названиями :"Русь-Орда", "хан-царь" и тд. Пока досмотрела только до 10 серии.
Альваро

Сообщение Альваро »

Бушков писал(а):Лично меня убедили бы не изображения кусочков, а записки какого-нибудь ученого немца, который проехал вдоль ВСЕЙ стены и подтвердил, что она тянется на тысяи ли /ли=500 м/.
In yet another case, Ivan Petlin’s 1619 deposition for his Russian embassy mission offers an early account based on a firsthand encounter with the Great Wall, and mentions that in the course of his journey his embassy travelled alongside the Great Wall for ten days
Great Wall of China
В общем пишут басурмане, что в 1619 г. наш посол Петлин ехал вдоль стены в течении 10 дней, 50 км за сутки вполне нормальный переход посольского каравана, т.е. как минимум 1000 ли она тянулась. :D По ссылке так же фотография 1907 г. со стеной, т.е. до всякого Мао.
К дьяволу, любовь!!!
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

Альваро писал(а):
Бушков писал(а):Лично меня убедили бы не изображения кусочков, а записки какого-нибудь ученого немца, который проехал вдоль ВСЕЙ стены и подтвердил, что она тянется на тысяи ли /ли=500 м/.
In yet another case, Ivan Petlin’s 1619 deposition for his Russian embassy mission offers an early account based on a firsthand encounter with the Great Wall, and mentions that in the course of his journey his embassy travelled alongside the Great Wall for ten days
Great Wall of China
В общем пишут басурмане, что в 1619 г. наш посол Петлин ехал вдоль стены в течении 10 дней, 50 км за сутки вполне нормальный переход посольского каравана, т.е. как минимум 1000 ли она тянулась. :D По ссылке так же фотография 1907 г. со стеной, т.е. до всякого Мао.
Там ссылочка
^ a b c d e Arthur Waldron, The Great Wall of China: From History to Myth, Cambridge: Cambridge University Press, 1990, p. 204-205.
Артур Уолдрон с Петлиным путешествовал? Который, кстати, Петелин?
Вот ещё цытатко
Всё это занятно, но откуда же известно о путешествии Ивана Петелина в Китай? Оказывается, что впервые сообщение о путешествии русского в Китай публикуется во Франции в 1729 году, на французском языке. Причём это перевод с латыни, сделанный в Ост-Индии. Сразу возникает недоуменный вопрос, каким образом отчёт русского посла Петелина оказался на латинском языке и попал в Ост-Индию?!
«В нашем издании Сборника Бержерона (Recueil de divers Voyages curieux faits en Tartarie, en Perse et ailleurs. A Leide, 1729) сокращенная реляция Петлина помещена в «Traite des Tartares» (столбцы 105 по 113) под заглавием: Voiage du Moscovite Evesko Petlin en Tartarie et Cathai ou [306] Chine, en 1620. О путешествии Петлина говорится также и во введении к Сборнику Бержерона: Traite de la Navigation (столбцы 46 и 47). Об источнике, откуда заимствована реляция Петлина, Бержерон говорит следующее: «Un Extrait s’en trouve en latin dans l’Inde Orientale dn Docteur Godefroi; mais la Relation toute entiere est en Atteman, dont nous donnona ici la traduction faite par le Sr. Godefroi, Historiographe du Roi»
http://pioneer-lj.livejournal.com/1190632.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Ну, там много ещё чего интересного.
В лучшем случае, мы имеем доклад иезуитов 1620 года о показаниях русского посла, каким образом он добрался до Пекина, которое сообщение по неясным мотивам позднее выдали за отчет самого Петелина. Ну и ладно, так что же там сообщается о Великой китайской стене? А НИЧЕГО. В тексте нет никаких сведений о собственно стене, о её размере, толщине, высоте, из чего она сделана, количестве башен, гарнизонах. Буквально говорится следующее:
«Петлин повествует, что «от Мальчикатуна до китайского Крыма до рубежу езду конем два дня». Действительно, от нынешнего Куку-хотона до Ша-ху-коу считается 200 ли расстояния, — что приблизительно соответствует двухдневному переходу. Крым — это монгольское Кырым, — стена».

Интересно, с какой это стати во французском тексте, являющимся латинском переводом якобы с русского, может появиться искаженное монгольское «кырым», означающее стена? Вообще-то кырым по-тюркски означает «ров» (неужели мы открыли Великий китайский ров!), стена по-монгольски «хэрэм». Ну а далее по тексту всякое подходящее упоминание «рубежа», то есть китайской границы, интерпретируется таким образом, что речь идёт о Великой стене. Вуаля!

И кстати, что могло означать слово «крым» для русского в начале 17 века? В тюркских наречиях кырым-крым обозначало укрепленный городок, обнесенный рвом. Вероятно, название полуостров Крым происходит от расположенного на перешейке рва, известного как Перекоп. Так что слова документа «до китайского Крыма до рубежу» приходится понимать так, что речь идёт о китайской приграничной крепости, и только.

И случай с историей визита Петелина в Китай это ещё сравнительно пристойный вариант работы историков. Всё-таки Петелин в 1619 году в принципе мог добраться до Пекина и получить грамоты для русского царя от китайского императора. О появлении русского посланника в Пекине имеются косвенные и весьма сомнительной достоверности сведения из европейских источников, но время и сам факт визита русских в Китай вероятно не искажены. Однако чем там кончилось дело, с уверенностью говорить нельзя, нужно отыскать иезуитские архивы по Китаю. А может быть, Evesko Петлину китайские басурмане отрубили его буйную голову за непочтительность к Сыну Неба? Как знать, всё возможно. Во всяком случае, морочить публику баснями, что русский посол Петелин в 1619 году видел Великую китайскую стену, это циничная наглость.
Что до фотки 1907 года, то, во-первых, этот кусок я видел и на более поздних фотографиях, во-вторых, кто, кроме автора статьи в Википедии поручится за её подлинность?
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Дьюла

Сообщение Дьюла »

Альваро писал(а):50 км за сутки вполне нормальный переход посольского каравана
Пан Альваро, Вы это серьезно? Вы это как себе представляете? Посольство (если оно имело место быть) предполагает изрядное-таки количество повозок, телег и т.д. и т.п. Плюс к тому же эти телеги и повозки тянут не только лошади, но и быки (по скорости их хода движутся и все остальные походники). Плюс к тому - сомневаюсь, чтобы тамошние дороги позволяли каравану преодолевать такие расстояния в таком темпе. ИМХО, километров 30 за дневной переход - куда ни шло. И наконец, помянутое посольство до Китая каким маршрутом шло? Через Сибирь? В начале 17 века? Не смешите меня, пожалуйста! Более южным маршрутом? Каким?
Косолапость есть результат волконогонекормления...
Ответить