Монголо-татарское иго - история или провокация? (III)

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
beringoff

Сообщение beringoff »

Кампари писал(а):Нет,милостивый государь,это Вы пишите про их отсталость. Таки однозначно,что тот пост про бурятов и казаков не прочитан.
Таки к чему оседлым нищим крестьянам с экстенсивным с/х отсталых пастухов(с Ваших слов,не владеющих верховой ездой и оружием) на службу брать?Казаки кочевников уважали,оседлые крестьяне презирали(как и Вы!)
Нет, милостивая государыня, это я пишу.
Не отдавайте моих лавров Хеброну, и него своих хватает. :mrgreen:
beringoff

Сообщение beringoff »

Кампари писал(а):Русские с экстенсивным с/х могут,а монголы с кочевым не могут.
Обращаю внимание на передерг.
3-4 поста назад было вброшено понятие об экстенсивном оседлом хозяйстве и теперь этим оперируется, как доказанной истиной.
beringoff

Сообщение beringoff »

porsinart писал(а):Хочу согласится с Кампари. Действительно, много говорится об экстенсивной экономике кочевников.А какой способ производства был в то время у русских? Все исследования показывают - экстенсивный, а именно подсечно-огневая система сельского хозяйства. Трехполье появилось значительно позднее. Принципиально подсечно-огневая система ни чем не отличается от скотоводства. Хотя нет, одно отличие есть: если кочевник, возвращается через год на оставленное пастбище, и трава за год успевает восстановится. Зато массовое использование подсечно-огневой системы, в 100 случаях из 100 приводит к заболачиванию местности и выходу больших участков земли из сельхоз. оборота.
Еще один вещатель.
Пахать землю, навозить... это тоже самое... :shock: слов нет.
beringoff

Сообщение beringoff »

porsinart писал(а):На счет принятия ислама. А с чего вы взяли что ислам был принят спокойно, без внутренней борьбы? И уж пожалуйста, просветите какими именно монголами был принят ислам?
О вреде нечитания ветки.
Пиран-то и говорит, в ответку, что сие невозможно.
А вы его допрашиваете, про то, что ..... офисторики ляпанули.
Viper
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Viper »

Гм... Значит Золотая Орда есть государство татар, то бишь тюрков, но основали его монголы? Тяжело, однака! :mrgreen:
Все мы потоки байтов в мире матрицы
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Кампари писал(а):
Rayden писал(а): Ты не понимаешь видимо, что создали Кирилл с Мефодием (жду очередную обиженную шпильку :wink: ) , латынь и греческий тут вообще не причем.
Да,Рей))лишь бы ляпнуть тебе,все ж вокруг тупые(про христианство один ты в теме :!: ))))),один ты белый и пушистый со шпилькой.Прям шедевр просвятительский наваял :lol: шпильки не будет))-предмета нет для шпильки-куча слов,а всЁ у же о том,
Ню-ню, а к чему же пост? По информативности он нулевой, а вот по язвительности... ))))
Про христианство ты меня с кем то путаешь. Рядом с Антоном и Ромой я стараюсь рот на эту тему не открывать :)))
Я лучше про мусульманских девушек )))
Кампари писал(а): Интереснее всего про легкость написания кириллицы,про родителей научивших тя писать(прослезилась).
Не хнычь, Иннушка, все будет зашибись (главное букву ш не пропустить)
Кампари писал(а):И про то,что Византия к русскому Рею не каким боком
Абсолютно верно. Никаким )))
Кампари писал(а):(не причем,ибо родители!),забыла-он сам по себе ,рада-начал фонетику учить(слово-фонема),прогресс)).
"Мелко, Хоботов"(с)
Я в школе неплохо учился. Да и рисунки твои мелкие, держи покрупнее:
Глаголица:
Изображение
Кирилица:
Изображение
Мне кирилица гораздо удобнее. Как показала история - не только мне. Если мы хоть завтра сменим кирилицу на глаголицу, ничего не изменится, язык останется тем же.
Изображение

На этом предлагаю обмен картинками закончить, пока модеры за оффтоп не впаяли. А елси очень хочется, давай попросим их выделить отдельную тему.
beringoff

Сообщение beringoff »

Dark_Ambient писал(а):помнится, вы упоминали о Астраханском и Казанском ханствах, чем Вам эти ханства - не наследие Золотой Орды, то бишь монголов....создание нескольких тюрко-татарских государств и их противостояние с Москвой и есть монгольское наследие XIII века
Ну как на Ето реагировать? Карамзин - один в один. (цитату я приводил, поищите)
после походов Бату и Чингизидов на Русь большинство коренных монголов вернулось на родину, где они приняли участие в уничтожении чжурчжэньского государства Цзинь.... Улус Джучи в большинство своем состоял из тюркоязычных народов
Монголы свалили, а народы продолжали жить по монгольски. Не, не так. Жили по-своему, а монголов в сердце берегли. Монголы свалили, а иго осталось...
Ей богу, на уши не натянешь.
Думаете, это такой простой вопрос, на который вот так без всякой подготовки можно ответить? процесс взаимодействия народов - период очень сложный и влияние одного этноса на другой прослеживается в данном случае непросто, тем более что в политическом и религиозном отношении Русь была фактически независима...как князья грызлись до прихода монголов, так грызлись и после.....единственное, что могу утверждать наверняка - монголы способствовали восстановлению целостности Русского государства ,
Ответить трудно, но монголы способствовали... делать им больше нечего было.
Вернулись на родину и оттуда способствовали.
Кроме как высшим и тайным знанием сии выверты объяснить невозможно.
действительно, зачем унижаться, и книги читать, истину-то мы и так уже знаем, не правдо ли? :)
милейший и иже с вами, кто вам сказал, что присутствующие на этом форуме прочитали меньше вашего? Утомили этими закидонами.
Лорд Пиран писал(а):Думаете, опечатка? Нет. Посмотрите, где были и шо делали монголы до того момента, когда Чингиз их призвал... А теперь гляньте на 250-ий период монголов на Руси... Получается, в двенадцатом веке за них никто не знал, а в пятнадцатом за них уже никто не знал. Историки-истерики, мля.
так все-таки Марко Поло тут причем?
Какой красивый ответ на вопрос.
Чемпион по прыжкам в сторону.
Флинт

Сообщение Флинт »

Лорд Пиран писал(а): Я взял? :shock: Я спросил в своё время, - но вы ж не будете предыдущие 100 страниц перелистывать, правильно? - и мне авторитетно, со знанием дела заявили, что ничего страшного не произошло, приняли другое вероисповедание, сменив прежнее (какое, кстати говоря, не подскажите?). Не впервые, дескать, в истории сие произошло. Флинт, я не переврал твои слова, нет?
Нет не переврал. Сменили вероисповедание. Но я не понимаю, почему ты ссылаешься на мои слова, в ответе на вопрос
porsinart писал(а):На счет принятия ислама. А с чего вы взяли что ислам был принят спокойно, без внутренней борьбы? И уж пожалуйста, просветите какими именно монголами был принят ислам?
Я об этом не писал. Мне это неизвестно. И я вообще не понимаю какое отношение к теме имеет принятие монголами (Золотой Ордой, в которой и монголы-то были меньшинством) ислама?
beringoff писал(а): Монголы свалили, а народы продолжали жить по монгольски. Не, не так. Жили по-своему, а монголов в сердце берегли. Монголы свалили, а иго осталось...
Что опять не так? Ну свалили. И то не все. Но оставили после себя иго, т.е. возможность доить соседа. Ну и покажите мне того придурка, который откажется следовать курсом, проложенным монголами.
beringoff писал(а): милейший и иже с вами, кто вам сказал, что присутствующие на этом форуме прочитали меньше вашего? Утомили этими закидонами.
А я тоже к этому в очередной раз присоединюсь. Для того чтобы делать логические выводы необходимо опираться на некую информацию. Чем ее больше - тем лучше. Еще и вопрос качества встает, а то вон Рей давеча на Ксюшу Собчак опирался :mrgreen: Делать же выводы просто так рассуждая сам с собой и ничего не читая по теме - лишний раз показывать свою глупость. Логические выводы можно делать только узнав о чем идет речь. Если я никогда не пил пива (допустим) как я могу логически делать выводы о его вкусовых качествах, воздействии на мочевой пузырь и способность здраво соображать. Не принимайте это на себя, Берингофф, вы читали, я в курсе :D
Viper писал(а):Гм... Значит Золотая Орда есть государство татар, то бишь тюрков, но основали его монголы? Тяжело, однака! :mrgreen:
А чего тяжелого? Возьмите Великобританию. Кто там ее образовал, сколько там всего понамешалось и чье это теперь государство, принимая во внимание, что половина населения Лондона - цветные! :D
Rayden писал(а):
Dark_Ambient писал(а): термин есть такой - "полиэтничная"....
Который в переводе на нормальный язык означает "хрен его знает, что там намешано, мы определить не в состоянии" :lol:
То же самое можно сказать по Красную Армию времен ВОВ. Поздравляю тебя с таким мощным выводом! :lol:
Флинт

Феникс - аморальному уроду, Рашд -эд дину

Сообщение Флинт »

Феникс писал(а): Теперь, урод, докажи, опираясь на рашида, что казанские татары были на Куликовской битве!
Скажите пожалуйста, к кому вы обращаетесь в данном (выделено) случае?
beringoff

Сообщение beringoff »

Флинт писал(а):
beringoff писал(а): Монголы свалили, а народы продолжали жить по монгольски. Не, не так. Жили по-своему, а монголов в сердце берегли. Монголы свалили, а иго осталось...
Что опять не так? Ну свалили. И то не все. Но оставили после себя иго, т.е. возможность доить соседа. Ну и покажите мне того придурка, который откажется следовать курсом, проложенным монголами.
Хрущев отказался следовать курсом проложенным предшественником. Что получилось?
40 лет не прошло, как страна рухнула. А тут 250 лет в сердце жили...

Какой курс проложили монголы? Раньше соседей не грабили? или русские дань не платили, да хоть тем же хазарам?
Понимаете, Флинт, если выбросить монголов, все становится просто и понятно. Но за них держатся с подачи шаловливой ручки Карамзина. А удержаться за них можно, только превратив их в суперменов. Зачем? Зачем делать из народа, который и обитал-то всего на 15000 кв. км самой плохой в Евразии местности всемирного завоевателя?
Dark_Ambient

Сообщение Dark_Ambient »

beringoff
зачем передергивать мои слова? Карамзин в данном случае прав, в Западном похоже участвовало огромное количество монгольской аристократии, часть которой вместе со своими отрядами покинула затем Запад и вернулась в Коренной юрт воевать с государством Цзинь
часть осталась и образовало со временем новое государство - Золотую Орду, где аристократая была монгольского происхождения, простой люд составляли тюркоязычные племена - кыпчаки.....со времени тюркизация Золотой Орды приняла необратимый характер, и "монгольская" Золотая Орда стала "татаро-кыпчакской"....
Гумилева читали? этнос не стоит на месте, а постоянно изменяется, взаимодействуя с другими этносами
beringoff писал(а):Монголы свалили, а народы продолжали жить по монгольски. Не, не так. Жили по-своему, а монголов в сердце берегли. Монголы свалили, а иго осталось...
специально повторюсь - "свалила" лишь часть монголов :D
Dr.Konovaloff

Сообщение Dr.Konovaloff »

Ну, что же господа, я тут подумав, решил что может имеет нам смысл приобщиться к истории?
Ну во как Dark_Ambient. Он привел тут в предыдущей ветке список источников, с которыми настоятельно рекомендовал ознакомиться.
Самое интересное, что для того чтоб добраться до них, мне понадобилось
а) зарегистрироваться на торрент.ру
б) установить программу скачивания контента
в) скачать контент
г) понять что файл сохранен в "дежавю"
д) установить дежавю-ридер
е) прочитать источники.
То есть затратить уже достаточно много времени. Чего он делать в отношении оппонентов, видимо считает ниже своего достоинства...
По здравому размышлению, я решил начать с этого:
В.В.Трепавлов - "Государственный строй монгольской империи"
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=673771" onclick="window.open(this.href);return false;
И не пожалел, господа. Столько открытий. Самое плохое, что из дежавю файла просто так взять цитату и вставить в форум - не получится. Поэтому особенно понравившееся я не пожалел времени напечатать вручную, как в добрые студенческие времена.
Но к делу.
Вот уже более семисот лет ученых, политиков, просто любознательных людей занимает вопрос, каким образом небольшой кочевой народ, не обладавший собственной письменностью, не имевший городов, других привычных атрибутов цивилизации, смог за сравнительно короткий срок покорить крупные и социально развитые государства?
Как сумел он не только захватить, ограбить соседние страны, но и соединить их народы в надэтнической структуре, имя которой Монгольская империя?
Успех этот объясняют по меньшей мере четырьмя причинами: 1) гениальностью Чингисхана - основателя империи; 2) военно-тактическим превосходством монгольской армии; 3)раздробленностью и, следовательно, соседних со средневековой Монголией государств; 4) заимствованием от них приемов и способов организации управления.
Ясно, что для существования государства мало иметь какую либо территорию – нужно научиться управлять ее населением. В этом случае пункты 2 и 3 отметаются сразу, они раскрывают причины военной удачи но не стройности системы управления. Если согласиться с тезисом пункта 1, то придется признать гениальными также Чингисовых преемников – его детей и внуков, так как империя сформировалась уже после смерти Чингисхана. Остается концепция заимствований.
Ну понятно - военно-тактическое превосходство - это аксиома, его даже объяснять не надо. Но монголы тем не менее, все активно заимствовали. Но ладно, это только вступление. Идем дальше.
Поскольку любое государство, будучи самостабилизирующейся системой, стремится сохранить свои существующие характеристики (территориальное разделение, публичную власть, фиск), то оно неизбежно оставляет след в истории – след тем больший, чем прочнее и долговечнее оно было. Тем более это верно для ситуации, когда формы собственности и власти остаются принципиально неизменными, как у кочевников с начала новой эры до середины II тысячелетия.

Ну это верно.Особенно верно, что кочевники - самое стабильное общество и оставили громадный след в истории. Ну все знают какой.
…Делопроизводственная часть документации представлена материалами переписки каанского двора и иноземными монархами.
Монгольские законодательные акты первой половины XIII до сих пор не обнаружены, неизвестно, был ли записан главный свод законов – яса. Его фрагменты в основном встречаются в арабских и персидских летописях, поэтому в видовом отношении сведения принадлежат к хроникальным источникам.
До создания государства монголы не имели своей письменности и не использовали чужой. Поэтому для реконструкции их доимперской истории и тем более для выяснения их осведомленности о прежних кочевых державах устные источники должны бы стать основными. Однако те фольклорно-эпические произведения, которые дошли до этнографической современности и могла бы быть проанализированы, настолько изменились и исказились, что восстановить по них историю тысячелетней давности невозможно
.
Письменных документов доставшихся от монголов нет ни одного, свод законов нигде не записан, однако материалов по ним - вагон и маленькая телешка. Самое интересное, что "Алтан Тобчи" - на который ссылается уважаемый Dark_Ambient, это лишь рукопись конца XVII- начала XVIII. А "Сокровенное сказание" - это выписка из "Алтан Тобчи". И как писал Бушков в "Чингисхане" - только в ЭТИХ источниках Чингисхан именуется монголом. На на основани каких источников автор "Алтан Тобчи" его писал - неизвестно.

Да и с Рашид-Аддином не все ясно. Его читают в переводе Хетагурова, сделанном в 1952г. Но в переводе имена народов и собственные даны без звуковой транскрипции. Так как посчитал правильным переводчик. Но надо ли говорить, что правильным было то, что совпадало с оф версией? А Лызлов, к примеру про "монголов" не пишет, а пишет о "скифских монгаилах", латинские путешественники писали "Mongal", да и Татищев писал "Монгал". У меня есть все подозрения, что и Рашид писал "монгал". Но
[b]Dark_Ambient[/b] писал(а):К Татищеву следует относиться настороженно хотя бы потому, что все данные, которыми он пользовался, уже давно устарели. Ну уж этого вы не можете не признать.
То есть данные Татищева устарели, а Рашид-ад-Дина - нет. Прикольно. Я тоже решил взять на вооружение этот прием. Если данные не подтверждаются логическими, логистическими и технологическими раскладами - считать их устаревшими.
Но вернемся к Трепавлову.
Идентичность социально –политической организации кочевых империй позволяет предположить, что они являлись как бы ступенями единого процесса развития общественного строя номадов. Другими словами существовала преемственность в социально-экономическомразвитии кочевых государств. Действительно, выдвигается идея органической связи этих государств в процессе неуклонной феодализации [Викторова, 1980; Златкин, 1960; 1974; Ишжамц, 1972], «перехода земли во владение и монопольную собственность феодализирующейся знати» и обусловленного этим «превращения свободных общинников в феодально-зависимых и крепостных» [Ишжамц; 1972 с 9].
Вот! Вот оно! Оказывается монгольские кочевники - были КРЕПОСТНЫМИ!!! Поэтому они и шли безропотно куда укажут мурзы и ханы!Блин, а я-то думал, почему? А оно эвон как выходит...
Только интересно, как предъявляли права собственности на землю кочевые феодалы?
В это время, кроме трансформации отношений собственности происходил во-первых, переход от примитивного охотничье-собирательского и оседло-земледельческого хозяйства к кочевому скотоводству как к главной и более прогрессивной отрасли труда…
Причем "каждое из сменявшихся на территории Монголии государственных образований закрепляло полученные от предшественника элементы феодализма и в свою очередь укрепляло их. Монгольские племена явились наследниками всего прогрессивного, что было накоплено их предшественниками."
То есть кочевой способ хозяйствования - это прогрессивный способ. И все прогрессивное монголы умели собирать и применять. Круто.
В своей монографии «Кочевники-создатели империй» американский номадист Л.Квантен акцентирует внимание на наличие общих традиций построения кочевых империй, в том числе и монгольской. Более того, он утверждает, будто монголы не только были хорошо осведомлены об истории предыдущих ханств, но и, понимая причины крушения последних, предпринимали шаги для предотвращения аналогичного исхода.
Воистину монголы - гениальная раса. Не только знали про Аттилу и прочих, но и пользовались успешно этим историческим опытом. У них наверно историками были акыны, раз письменности не было. А что? Прогрессивный институт акынов, которые заучивалиобязательные исторические баллады и пели их детям, прививая идеи монгольской государственности.
Самое интересное что
В.Ф. Шахматов, пытаясь разобраться в общественных отношениях позднесредневекового Казахстана, не увидел у кочевых ханств ни территориального разделения, ни публичной власти, ни системы сбора налогов [ Шахматов, 1959, с.68, 71-73, 76-78]

То есть тысячи лет монголы собирали и хранили традиции государственности кочевых имеперий древности, а тут переехав в Казахстан, потомки Чингизидов спутся каких-то пару сотню лет, все забыли...
После 1206г интересы знати переключились с внутренних распрей на подготовку нашествия на Китай. Территория, управляемая из ононо-керуленской степи должна была неизмеримо возрасти в ходе завоеваний, да еще включить районы проживания оседлых народов, культурно и этнически чуждых монголам. В этом случае столь примитивная кочевая администрация, окружавшая Чингиса в конце XII – начале XIII в,оказалась бы неспособной эффективно регулировать внутриимперские отношения: во-первых из-за различий различий в уровне общественного развития населения будущего монгольского царства, во-вторых из-за его размеров. Следовательно. Необходимость совершенствования заложена уже в самой природе новорожденной империи...
Какая прозорливость! Монголы, еще не создав империи понимали проблему управления и существования и пытались искать более прогрессивные методы управления государством.
Неразвитость административных органов осознавал сам Чингис , который накануне цзиньской кампании наставлял сыновей и младших братьев: «Изучайте разные законы; сравнивая, приноравливайтесь к ним! Для разных дел нужны опытные, ученые люди! Тот человек выше множества людей, который знает законы государства!»
Особенно Чингис - тот ваще поистине сила, матёрый человечище. Судя по "Алтан Тобчи" мальцом еще потерял родителя, был в плену, бежал, скитался - сусликами питался, ни капитала, ни образования... Однако харизматичен, прозорлив и гениален. Сразу, как только к власти пришел так понял - надо юристов искать. Без них - нет государства монгольского.

Я тут еще на досуге почитаю, бо зело увлекательно... Вы уважаемый Dark_Ambient, гутарили давеча, что историк. Может ссылку на Ваши труды скинете? Потому как историк без изданных работ - дилетант и любитель. Я бы и с ними ознакомился, ибо чую там будет еще не менее интересно, может и ответы на свои вопросы получу...
Сэр Александр

Сообщение Сэр Александр »

Это все конечно замечательно, монгола там организовали государство и пошли валить всех толпой, но вот мне инетерсно как стороники оф.историки дадут ан вопрос, который lastjoke задал еще в предыдущей ветке, там было много, но вот например на такой-
2. Сколько войск и с каким обеспечением (осадная техника, сменные лошадки, фураж, жратва, питье) участвовало в нашествии непосредственно на Русь? Районы сосредоточения, направления ударов, корреляция по скорости передвижения обозов с тяжелой осадной техникой и боеприпасами к ней - и мобильных конных отрядов ...
фишка в том, что если это объяснить с точки зрения действия 100тыщ. войска(коники + на каждого по три лошади) невозможно(пусть даже они были разделены на 3 группы войск), то и вся остальная беседа уже не имеет смысла. Какая разница што там была за религия у монголов - если их поход был в принципе невозможен. Или все же есть объяснения? Вот только так вот сразу не надо кричать , что сие есть доказанный и общеизвестный факт в котором я посмел усомнится, не надо, хорошо?
Все не узнаешь, все книги не прочтешь
Dark_Ambient

Сообщение Dark_Ambient »

Dr.Konovaloff писал(а):Письменных документов доставшихся от монголов нет ни одного, свод законов нигде не записан, однако материалов по ним - вагон и маленькая телешка. Самое интересное, что "Алтан Тобчи" - на который ссылается уважаемый Dark_Ambient, это лишь рукопись конца XVII- начала XVIII. А "Сокровенное сказание" - это выписка из "Алтан Тобчи". И как писал Бушков в "Чингисхане" - только в ЭТИХ источниках Чингисхан именуется монголом. На на основани каких источников автор "Алтан Тобчи" его писал - неизвестно.
свод законов ("Яса") не сохранился в оригинале, это известно, однако выдержки Ясы можно найти и у Рашид-ад Дина и у Джувейни, т.е. некоторые аспекты монгольского права XIII века остались, нужно только источники читать и изучать :)
Алтан-Тобчи (примерно 1655 г.) - выписка из Сокровенного Сказания :D , а не наоборот
кстати по кол-ву страниц Алтан Тобчи намного меньше Сокровенного Сказания
Вот если мы откроем самое первое издание Алтан Тобчи в России - а это Труды Восточного Отделения Императорского Археологического Общества. Ч.VI. Санкт-Петербург, 1858 г., то увидим, что Алтан-Тобчи состоит всего лишь из 80 страниц, из которых лишь 45 посвящены событиям, описанным в Сокровенном Сказании, все остальное - это либо данные домоногольских преданиях, либо история после 1240 года.....Естественно Лубсан Данзан при написании своего труда использовал китайскую рукопись Сокровенного Сказания образца 1382 года, которая была затранскрибирована китайскими иероглифами и переведа на китайский язык // Mongolica. К 750-летию Сокровенного Сказания. М., 1993., с.8.
Согласен, это позднейшая компиляция XVII века, но это вовсе не означает, что Сокровенное Сказание и Алтан Тобчи - это одно и то же, или какой-то из двух источников - подделка
Dr.Konovaloff писал(а): Да и с Рашид-Аддином не все ясно. Его читают в переводе Хетагурова, сделанном в 1952г. Но в переводе имена народов и собственные даны без звуковой транскрипции. Так как посчитал правильным переводчик. Но надо ли говорить, что правильным было то, что совпадало с оф версией? А Лызлов, к примеру про "монголов" не пишет, а пишет о "скифских монгаилах", латинские путешественники писали "Mongal", да и Татищев писал "Монгал". У меня есть все подозрения, что и Рашид писал "монгал".
т.е. Лызлов и Татищев - это бесспорные авторитеты в вопросах восточной лингвистики, а Рашид-ад Дин, пользовавшийся офиальными документами, когда писал сей труд - "непонятен"?
Dr.Konovaloff

Сообщение Dr.Konovaloff »

Dark_Ambient писал(а): Естественно Лубсан Данзан при написании своего труда использовал китайскую рукопись Сокровенного Сказания образца 1382 года, которая была затранскрибирована китайскими иероглифами и переведа на китайский язык // Mongolica. К 750-летию Сокровенного Сказания. М., 1993., с.8.
Согласен, это позднейшая компиляция XVII века, но это вовсе не означает, что Сокровенное Сказание и Алтан Тобчи - это одно и то же, или какой-то из двух источников - подделка
Ну, скажем, у нас не так давно 750 лет отмечали и "Слову о Полку Игореве", однако как достоверный источник его как правило не рассматривают, так, художественное произведение.
Dark_Ambient писал(а): т.е. Лызлов и Татищев - это бесспорные авторитеты в вопросах восточной лингвистики, а Рашид-ад Дин, пользовавшийся офиальными документами, когда писал сей труд - "непонятен"?
А какими документами пользовались Лызлов и Татищев? Слухами и догадками?
И я не говорю, что Рашид "не понятен" я говорю, что в оригинале его почти никто не читал, только в переводе, однако еще не факт, что перевод сделан был корректно, и монголы, которых упоминает этот товарищ - это те монголы из монгольских степей. Или Вы читаете на фарси?
Закрыто