Лукьяненко С. В. и его творчество.

Книги и раритеты никто не отдает бесплатно… Я вам дам знания, мэтр, о которых вы и мечтать не могли. Любые, к каким у меня есть доступ. Хотите иметь под рукой библиотеку Хелльстада? До которой у меня самого не доходят руки? А библиотеку императорского дворца? Молчите, молчите! А глазки-то загорелись, я же вижу…
Rayden
Admin

Re: Лукьяненко С. В. и его творчество.

Сообщение Rayden »

Spin писал(а):Я свою точку зрения высказал и обосновал.
Нет, не обосновал.
Spin писал(а):Не устаривают доказательства?
Я не вижу доказательств. Чего опровергать-то?
Тебе открытым текстом сказали, что моральные терзания протагониста Дозоров - это конфликт его человеческой и иной сущностями, на этом конфликте и держится весь цикл.
Сказать тебе это двадцать раз? До тебя всё равно не дойдет, что нет в его действиях ни "показного благочестия", ни "неосознанного желания выделится". НЕТУ!!!
Конфликт Городецкого замешан на другом. Если ты не видишь этого, значит "не понял ты в песне, увы, ничего"(с)
Spin писал(а):Так ты не ответил в отношении национальности у Иных: Какой национальности Хена?
А откуда я знаю? Я и твоей не знаю, это, значит у тебя национальности нет?
Даже Гессер, поживший дикое количество лет не утратил национальности, а наоборот, стал многонациональным, впитав в себя кусочки многих народов.
Что касается Городецкого, он русский по крови, воспитывался в русской среде. И несмотря на способности Иного и на трансформацию жизненных взглядов и моральных принципов, остается русским.
И большинство Иных (за редким исключением) в цикле выписаны с четкой национальностью. Не видеть этого - ну это надо через строчку читать.
А уж ссылаться на мою цитату о различии Иных и людей и приписывать ей смысл о национальностях - это наглость.

Спин, а что такое национальность? У тебя с этим тоже туго?
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
Spin
Контактная информация:

Сообщение Spin »

Rayden писал(а):До тебя всё равно не дойдет, что нет в его действиях ни "показного благочестия", ни "неосознанного желания выделится". НЕТУ!!!
Это ты так считаешь? Я вижу это по другому... Оно, это самое показное, есть и его не мало. Он с одной стороны хочет быть своим с людьми, с другой свой для коллег Иных.
Rayden писал(а):Конфликт Городецкого замешан на другом. Если ты не видишь этого, значит "не понял ты в песне, увы, ничего"(с)
Ну пусть так... Переспорить жреца... (с)

Я честно говоря не очень понимаю, что ты мне доказать пытаешься? Свою точку зрения? Хрумфффф... Убедить в своей правоте? Дык у тебя своя правда, у меня своя... Ты так видишь, я по другому... Смысл спора потерялся. Кто-то считает вообще цикл мусором, и не заслуживающим внимание графоманством... О вкусах, как говориться, не спорят... :D
Никогда не бойтесь браться за незнакомые задачи. Помните - ковчег построили дилетанты. Профессионалы построили Титаник...
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Spin писал(а):Я честно говоря не очень понимаю, что ты мне доказать пытаешься? Свою точку зрения? Хрумфффф... Убедить в своей правоте?
Нет, ибо:
Rayden писал(а):До тебя всё равно не дойдет
Научись читать и понимать смысл прочитанного.
Начни с форума, до Луки ты еще не дорос.
Spin
Контактная информация:

Сообщение Spin »

Rayden писал(а):Научись читать и понимать смысл прочитанного.
Начни с форума, до Луки ты еще не дорос.
Я тебя забыл спросить, до чего я дорос... :evil: Хамить не надо, а?
Никогда не бойтесь браться за незнакомые задачи. Помните - ковчег построили дилетанты. Профессионалы построили Титаник...
Пушок

Сообщение Пушок »

Тут выше был спор о том, имеют ли Иные национальность. И если в вопросе о "ханженстве"(с) Антона Городецкого я был однозначно не согласен с мнением жамого коллеги Спина, то вот с национальностью иных , пмсм, все не так уж и просто. ситуация, по моему разумению, двоякая:
Большинство иных или убежденные космополиты ( ;особенно Темные) , или , как тот же Антон, или низшие/молодые маги в иных странах сохраняют, в общем, социокультурную матрицу своей нации, к которой оно относились до инициации. Менталитет...
Понятно, что смилодон Хена - просто древний монстр. И тибетец-среднеазиат-советский интернационалист/космополит Гесер, и коспололит Завулон...
Вообще, тут как с любовью. Высшие маги любят только себя и магию. Но 'занимаются ханжеством', порою обманывая себя и окружающих. Это более про Светлых.
Хотя и тут могут быть исключения. Даже великий Мерлин любил ту землю, по которой он ходил когда то.
И еще, главное. Национальность - это человеческая категория. Иные же уже не являются людьми.
8-)
слегка эксцентричный джентельмен.
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Пушок писал(а):И еще, главное. Национальность - это человеческая категория.
И аргументировать сможешь такое смелое заявление? Или нужно принять на веру, как аксиому?
Пушок

Сообщение Пушок »

Rayden, надеюсь, к животным мы этот термин применять не будем?
Что же до иных... Я же вроде ясно написал что там все сложно и неоднозначно. Хана, Завулон - космополиты. таквискарон... вроде в нем осталось что то от древнего египтянина, как в Гесере от тибетца.
Но чем долге живут иные, чем чаще меняют они страны (а ведь ротация активно используется обоими дозорами), тем более размывается человеческая ментальность. Да, возможна и обратная реакция, но скорее национальность у иных надо считать чисто по территориальному признаку, а не по духу/языку/крови.
Грубо говоря, родился в Москве- русский, родился в Пномьпене - кхмер. А жить он при этом может на Мальте или в Глазго.
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Пушок писал(а):Но чем долге живут иные, чем чаще меняют они страны (а ведь ротация активно используется обоими дозорами), тем более размывается человеческая ментальность.
а как это связано с этим:
Пушок писал(а):И еще, главное. Национальность - это человеческая категория.
разве это не относится и к людям и к иным:
Пушок писал(а):Грубо говоря, родился в Москве- русский, родился в Пномьпене - кхмер. А жить он при этом может на Мальте или в Глазго.
Разве вот это нельзя сказать про людей:
Пушок писал(а):Но чем долге живут иные, чем чаще меняют они страны (а ведь ротация активно используется обоими дозорами), тем более размывается человеческая ментальность
тебе термин "обрусевший немец" ничего не говорит?

У людей всё точно так же, но ты почему-то делаешь вывод, что "Национальность - это человеческая категория". С какого фига?
Spin
Контактная информация:

Сообщение Spin »

Тогда вопрос: Иные могут обладать человеческими категориями? Философия конечно, но все же интересно.
Пушок

Сообщение Пушок »

Rayden, мне слова "обрусевший немец"/"русский еврей"/... говорят о многом.
Хорошо, тогда
Национальность в первую очередь человеческая категория. Иные тоже могут сохранять нацсамоидентификацию, но...
Spin, могут. Наверное. Но иные - это эрзац человека. Они уже не люди. Они сверхлюди, и в тоже время и недолюди тоже (оборотни, вампиры). Они действительно паразитируют на человечестве.
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Пушок писал(а):Хорошо, тогда
Национальность в первую очередь человеческая категория. Иные тоже могут сохранять нацсамоидентификацию, но...
мля... а еще у иных две руки, две ноги и общие дети с обычными людьми. И сами иные родились от конкретных людей и воспитывались в конкретных странах.
Я тебе показал пример, что национальность что у чела, что у иного одинаково формируется и одинаково прогрессирует.
Понятно, что у иного, живущего тысячу лет, больше возможности забыть откуда он родом и принять черты и привычки другой национальности. Но это не связано с его отличием от людей. Как обычный человек, родившийся в одной нации, но поживший в другой, усвоит (а может и не усвоит) черты последней, так и иной, всю жизнь проживший в одной стране, будет характерным для этой нации.
Т е с различием иной/человек это не связано. В данном аспекте мы одинаковые.
Пушок писал(а):а ведь ротация активно используется обоими дозорами
А причем тут дозоры? Ты можешь судить обо всей нации исключительно по поведению полицейских с их профессиональной деформацией? Или я могу судить обо всех свердловчанах исключительно по панаме?
Пушок

Сообщение Пушок »

Rayden, однако Дозоры - это много больше, чем обычная полиция. Скорее это две версии КПСС (черная | белая) в эпоху где то начала застоя. :)
Национальность не относиться к биоогическим признакам (руки, ноги, хвост)- это категория социальная, историческая и даже чуточку духовная. Я не отрицаю сознания национальности иными, однако число, скажем так, космополитов, в их среде будет много большим, нежели среди обычных людей. Имхо.
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Ну больше и что? Забираешь обратно, что национальность это чисто людское?
Пушок

Сообщение Пушок »

Нет, не забираю. Потому что с течением времени иные все более отделяются от всего человеческого. Исключения возможны, но они лишь служат подтверждением правила.
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Ну тогда ты трепло и я с тобой обсуждать больше ничего не буду.
Буду сразу ярлык вешать и оценку давать, без объяснения.
Будешь как Панама.
Закрыто