Только во времена Владимира Мономаха (пока не буду приводить даты, нет под рукой) во время междукняжеских усобиц и внешних походов русские дружины брали штурмом (а не длительными осадами):beringoff писал(а):Во-первых здесь уже говорилось, что взятие города в средние века - скорее исключение, чем правило. Русские города, за рееееедким исключением между князями передавались и в 99.9% княжеских склок участия не принимали.
Глац (Чехословакия)
Минск
Полоцк
Чернигов
Я не собираюсь оспаривать точку зрения, что города брали фактически русские же дружины.beringoff писал(а):А в прочем, в вашем посте содержится ответ: кто же на самом деле брал города.
Помилуйте, откуда 7-8 метров? Не было таких стен на Руси (при деревянном-то строительстве) - если только вместе с высотой земляных валов считать. В реалии - ИМХО не более 4-х метров (два человеческих роста), кроме м.б. крупнейших городов. Так лестница от земли (т.е. с вершины вала) ставится. Хотя я, пожалуй, добавлю в качестве "осадного припаса" еще и шесты (или как их там), с помощью которых забрасывают на стену по одному человеку.beringoff писал(а):Хотелось бы, чтобы кто-нибудь, знакомый с инженерией, прикинул - сколько должна весить лестница, по которой на высоту, хотя бы метров 7-8, одновременно, могло забраться, ну скажем, 5 человек.
Далеко не во всех городах. Да и помогает этот навес от навесного же обстрела, а не от огня "прямой наводкой". Вопрос опять же в соотношении "плотности огня".beringoff писал(а):...под прикрытием стрелков (чтоб защитники из-за стены носа не высовывали)...
На стенах сушествовал специальный навес от стрел.
А самый главный, на мой взгляд, "аргумент" осаждающих - общая численность. При достаточно большом численном перевесе (1:10 минимум), да при одновременном штурме с разных сторон даже на одних шестах на стену можно достаточно людей забросить, чтобы они там "зацепились", после чего - все, поднимай людей хоть на веревках.