http://www.olmamedia.ru/-/2362/350280/- ... index.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Из нации «сибиряков». Откровения Александра Бушкова
29 авг
Молодая жена, две черепахи, книги, которые издаются миллионными тиражами и дом с видом на просторы Енисея, что еще нужно писателю для счастья? Автор бестселлеров Александр Бушков предпочитает литературным премиям медали и знаки отличия, выданные ему офицерами ФСБ. А современному компьютеру – проверенную в деле пишущую машинку. Большой оригинал!
– Александр, сегодня Вы одна из культовых фигур в жанре триллера и боевика. Книжки выходят в издательстве «ОЛМА Медиа Групп» миллионными тиражами. Интересно знать о Вашей писательской кухарне.
– Знакомые, друзья рассказывают мне истории из своей жизни, а я записываю. Жесткий журналистский повод не ищу.
– Долго «вынашиваете» произведение?
– Нет, пишу очень быстро.
– Значит «творческие поиски» Вам не знакомы?
– Какие могут быть поиски… Работать нужно и зарабатывать деньги. По примеру нашего главного предпринимателя в издательском деле – А.С.Пушкина, который сказал, что писатель должен вышибать из издателя максимальный гонорар и заниматься этим лет двадцать.
– А как же муза?
– Все эти «музы» и «вдохновения» у нас, по-моему, служат символом для бездельников.
– Сейчас в ОЛМА готовится к выходу Ваш новый роман «Равнение на знамя». Скажите несколько слов об этой книжке: насколько она соответствует авторскому стилю, и что в ней нового/неожиданного?
– Это снова детектив, действие которого происходит в наше время, в нашей стране. Фабула очень проста: спереди все разбегаются, по бокам – все горит… Главный герой – офицер армии, настоящий сибиряк, представитель сегодняшнего нового поколения.
– Могли бы дать определение нации «настоящий сибиряк»?
– Это трудно объяснить. Вот чем австралиец отличается от англичанина? Он знает одно – он австралиец. Книги, которые я пишу, отображают мое представление о сибиряках, о том какими они должны быть. Поэтому мой стиль динамичен, оперативен, герои воинственны, порой даже жестоки.
– Откуда название – «Равнение на знамя»?
– Это одна из уставных команд, принятая во всем мире. Внимание! Равнение на знамя! Все головы поворачиваются в одну сторону…
– Вы хорошо знаете «военную», «армейскую» специфику. Сами служили? В каком-то звании?
– Нет, рядовой. С армией знаком на уровне призыва в двадцать лет. А все остальное – только через общение с офицерами, через их мне рассказы. (Иногда они «благодарят» меня – дарят медали, ордена). Вообще, я пишу очень быстро. Работаю по восемь часов в день. Дома нет ни Интернета, ни компьютера. Романы печатаю на машинке. Зато электрической! Конечно, я придерживаюсь современного темпа жизни, и спасибо ОЛМА за мой персональный сайт, но связь с Большой землей, держу исключительно по телефону.
– Сколько тратите времени на одну книжку?
– В год выходит четыре романа.
– Вы «знаете» своего читателя, поддерживаете с ним контакт?
– Мне пишут. Пишут много. Читатель, конечно, разный, хотя подросткам свои книжки бы я не советовал. Из двадцати писем отвечаешь на одно. Все остальное – балласт, где основной вопрос: «Как Вы стали писателем?» Отвечать на это скучно и бессмысленно.
– В Вашем «арсенале» – боевики, триллеры, даже исторические романы, но нет романа любовного.
– Как-то не получается. Или получается ерунда. Хотя, чтобы расширить «пространство борьбы», планирую написать мемуары (сейчас все пишут мемуары) вперемешку с кухонными рецептами, нечто вроде «Как я был молодым и голодным, и что я готовил».
– А в жизни любовный роман у вас сложился?
– Я женат. Она на десять лет младше меня. Увел ее от мужа. Приехал на машине, взял ее сумки со старой одеждой. Выбросил их аккуратненько на дороге. И привез жить к себе в дом. Вот так… Еще с нами «проживают» четыре собаки, две черепахи (черепахи почему-то решили жить у меня в спальне), две крысы, а мышей я не звал – они сами пришли. Такое обилие животных квартира не выдержит, только деревня.
– То есть перебраться поближе к столице у вас планов нет?
- А зачем? Вот у меня особняк в двести сорок квадратов, двадцать три сотки земли, две машины на двоих и все это мне обошлось в те деньги, за которые я мог бы себе купить двухкомнатную «хрущевку» где-нибудь в Южном Бутово. И еще у меня вид прекрасный из окна: небо, деревья, Енисей… Отдыхаю тоже дома. Заграницу (Турцию, Египет и т.д.) не езжу: какой смысл куда-то ехать, чтобы наткнуться на своих? Если же планируем «развеяться» – я человек по жизни веселый – ходим в клуб.
– Ваша самая зачитанная книга?
– Самая зачитанная… «Посмертные записки Пиквикского клуба» затрепана до невозможности. Но беда в том, что он был бит новым переводом в пятидесятые годы – переводом буквальным.
– Чтобы вы хотели пожелать своим читателям?
– Пройти по СВОЕМУ ПУТИ и успеть столько же, сколько мы прошли и успели за эти двенадцать лет вместе с ОЛМА.
Интервью с Бушковым
Правила форума
Внимание! Тема Вопрос - ответ предназначена только для вопросов к автору! Все комментарии и обсуждения ответов/вопросов проводите в соответствующей теме !
Сообщения этой темы, не содержащие явного вопроса к Бушкову, считаются флудом и наказываются по всей строгости закона!
Внимание! Тема Вопрос - ответ предназначена только для вопросов к автору! Все комментарии и обсуждения ответов/вопросов проводите в соответствующей теме !
Сообщения этой темы, не содержащие явного вопроса к Бушкову, считаются флудом и наказываются по всей строгости закона!

-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 16 фев 2023, 14:39
Интервью с Бушковым
КОллеги прислали http://www.vesti-krasnoyarsk.ru/news/ob ... ost-40964/ Для "Болталки"
- Старый Конь
- Сообщения: 20248
- Зарегистрирован: 24 окт 2004, 22:21
- Предупреждения: 2
-
- Откуда: Мытищи
Интервью с Бушковым
"Старый стал...
Ленивый..
А, помнишь, какой..был?"(с)
/Белое солнце пустыни/
Ленивый..
А, помнишь, какой..был?"(с)
/Белое солнце пустыни/

На шею не давите!! Не люблю!!!(с)