Гражданский синдром

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Аватара пользователя
Kolyuchka
Сообщения: 3130
Зарегистрирован: 26 май 2009, 17:40
Откуда: Улан-Удэ - Иркутск

Сообщение Kolyuchka »

Немецкие части летом 18 г. не разбегались.
Угу. Потому что по ним стрелять уже некому было. В Киле матросы тоже не разбегались, кстати. А вот плавать - отказались.
Ты должен сжечь себя в своем собственном пламени: как иначе хотел бы ты обновиться, не обратившись сперва в пепел?
Влад
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 20 май 2007, 23:06

Сообщение Влад »

Дык, германский МИД тогда не особенно рвался заменять Брестский мир вторым фронтом. После убийства Мирбаха вначале потребовали впустить в Москву немецкий батальон для охраны посольства, но когда Ленин их послал, не стали настаивать.

21 июля.
Наше правительство поставило требование, чтобы для охраны дипломатической миссии был допущен батальон из двух боеспособных рот в форме, с пулеметами.

22 июля.
Наша позиция о необходимости отступиться от большевиков не находит поддержки у министерства иностранных дел на Вильгельмштрассе.

26 июля.
Берлин отклонил идею отмежевания от Ленина и товарищей. Таким образом, мы останемся здесь, о чем мы чисто по-человечески никак не сожалеем. Жизнь здесь столь же приятна, как и интересна. Требование о допуске батальона, конечно же, не поддержано, так как русские считают, что это несовместимо с их суверенитетом.

http://lib.ru/HISTORY/FELSHTINSKY/botmer.txt" onclick="window.open(this.href);return false;

Кстати, представитель Верховного главнокомандования при немецкой дипломатической миссии в Москве полагал, что убили по распоряжению центрального правительства.

22 июля.
Подробности убийства царя, которые постепенно становятся известны - ужасные. Теперь уже, пожалуй, нет сомнения, что чудовищно убиты также царица и дети царя, что распоряжение было дано здешним центральным правительством, а полномочия по выбору времени и формы исполнения были переданы Екатеринбургскому совету.
Аватара пользователя
Stilet
Сообщения: 20516
Зарегистрирован: 28 июн 2009, 19:26
Откуда: Набережные Челны

Гражданский синдром

Сообщение Stilet »

Прям Рембо и Терминатор в одном лице
Изображение
Инструктор пулеметной бригады Ивана Кочубея, телохранитель Льва Троцкого Антон Блисняк - одна из самых ярких фигур эпохи Гражданской войны. За время боев против белогвардейцев он получил множество ранений, но умудрился выжить даже в самых тяжелых обстоятельствах. Тем не менее, о красноармейце мало что известно.

Молодой вояка
Вообще, Блисняк - не единственный вариант написания его фамилии. В разных источниках встречаются похожие варианты, к примеру, Блиснюк, Близняк. По одним данным, он родился в 1897 году в станице Крымская на Кубани, по другим - в 1899 году в Гродненской губернии.
О детстве Блисняка ничего не известно. Более-менее его биографию можно отследить лишь с 1914 года, когда он пошел добровольцем на фронт. До 1915 года он сражался в Польше, оборонял Варшаву, а затем его подразделение перебросили в Персию.
Судить о внешности Блисняка позволяют две фотографии, сделанные, предположительно, в 1919 году, когда он находился на лечении в Москве. На снимках предстает молодой человек примерно 20 лет. Несмотря на узкие плечи, тонкую шею, огромную не по размерам шинель, Блисняк выглядит очень мужественно, как человек, прошедший через немало испытаний за свою недолгую, но очень насыщенную жизнь. Интересная деталь - правого глаза нет. Вместо него - шрам.

На фронтах Гражданской
В Персии Блисняк узнал об Октябрьской революции. Сторону большевиков он принял без колебаний, участвовал в походе красных полков через Кавказ на Екатеринодар (нынешний Краснодар) - один из оплотов белых сил.
Весной 1918 года будущий телохранитель Троцкого вошел в состав Первого конного полка, которым командовал казак Иван Кочубей. Вооруженные силы молодой советской республики постепенно формировались, поэтому вскоре подразделение вошло в состав 11-й армии.
В Екатеринодаре части продержались недолго. Через пять месяцев белогвардейцы начали контратаку с целью вернуть город. Блисняк активно участвовал в обороне, когда положение стало безнадежной именно полк Кочубея смог обеспечить отход основных сил. Это позволило сохранить 11-ю армию и отвести ее к Астрахани.

Лихой красноармеец
Блисняк демонстрировал на поле боя настоящие чудеса мужества, героизма и самопожертвования. 1 июля 1918 года в боях под Ростовом, когда красным частям пришлось временно отступить, он остался наедине с наступавшими белогвардейцами и пять часов отстреливался с пулемета. Израсходовав все патроны, он начал вести огонь из маузера.
В конце концов белогвардейцы смогли его схватить и изрубить шашками. Но красноармеец выжил. Он притворился мертвым и, истекая кровью, пролежал несколько часов, дождавшись контрнаступления красных.
Раненого, его срочно эвакуировали в лазарет. На лечении он пробыл недолго, после чего вновь ринулся в бой. Зимой 1918 года он попал в плен в Терской области. Белые издевались над Блисняком, пытались получить от него информацию, загоняли иголки под ногти. Тот не сказал ни слова, а когда его повели на расстрел смог сбить с ног конвоиров и броситься в реку Терек. Через пять дней лихой красноармеец снова в строю.
Газета "Шинель" писала о еще одном любопытном эпизоде. В бою у станции Новинка Владикавказской железной дороги Блисняк, завидев идущий на подмогу противнику бронепоезд, стремительным броском на мотоцикле пробрался в тыл к белым и взорвал рельсы. Погоня вражеской кавалерии за лихим красноармейцем успехов не дала: он успешно вернулся к своим. В итоге красные смогли захватить бронепоезд, взять в плен солдат и офицеров противника.
Приказом Революционного военного совета (Реввоенсовета) от 17 ноября 1919 года Блисняк был награжден орденом "Красного Знамени". Всего за свою боевую "карьеру" красноармеец получил около 30 ранений.

Сигара Троцкого
На упомянутой выше фотографии Блисняка можно разглядеть любопытную деталь - в правой руке у красноармейца сигара. Есть версия, что получил он ее из рук председателя Реввоенсовета Льва Троцкого, которого одно время охранял. В бронепоезде Троцкого был целый склад табачных изделий, которым тот награждал особо проявивших себя красноармейцев. Одна из них и досталась Блисняку, и он не упустил возможности с ней сфотографироваться. Видимо, для придания солидности своему образу.
Лев Давидович вообще имел в то время большой авторитет среди красноармейцев. Особенно запоминались им награждения, в которых участвовал лично глава Реввоенсовета. К примеру, Троцкий легко мог наградить солдата, отдав ему какую-либо из своих личных вещей - часы, браунинг и прочее.
Впрочем, есть версия, что Блисняк был у Троцкого ординарцем, в задачу которого входила передача приказаний от командира к другим лицам. Однако зная о боевом опыте красноармейца, Троцкий вряд ли отправил бы Блисняка на штабную работу. Его качества умелого вояки были нужны в других делах. Впрочем, возможно, что Блисняк так или иначе совмещал обе функции. История об этом умалчивает.

Исчезнувший
К сожалению, следы Блисняка теряются на рубеже 1919-1920-х годов. О красноармейце не упоминают газеты, нет сообщений о его новых подвигах. Впрочем, основные бои Гражданской войны к весне 1920 года уже отгремели. Да и работа у телохранителей такая - тихая, незаметная.
Если Блисняк дожил до середины 1920-х годов, то наверняка на его судьбу оказала влияние внутрипартийная борьба в Компартии и поражение Троцкого, вынужденного выехать за границу.
В базе данных проекта "Открытый список", публикующего информацию о репрессированных, есть сведения об Антоне Близнюке (вспомним, что фамилия красноармейца употребляется в разных вариациях).
Человек, упомянутый в базе данных, работал в правоохранительных органах под Таганрогом до декабря 1936 года, когда был арестован по обвинению в агитации к свержению государственного строя. Был осужден на шесть лет исправительно-трудовых лагерей, однако в 1939 году Близнюк был освобожден. К сожалению, дальше его следы теряются.
https://vladimirtan.livejournal.com/844574.html
История пишется в школе и кино
Аватара пользователя
Stilet
Сообщения: 20516
Зарегистрирован: 28 июн 2009, 19:26
Откуда: Набережные Челны

Гражданский синдром

Сообщение Stilet »

Анимированная картографическая история Гражданской войны в России от китайского автора
История пишется в школе и кино
Аватара пользователя
Stilet
Сообщения: 20516
Зарегистрирован: 28 июн 2009, 19:26
Откуда: Набережные Челны

Гражданский синдром

Сообщение Stilet »

В первых числа января 1922 года сразу два бойца Боевого Эпидотряда коммунистов "полностью вышли из строя по причине голода". 8 января, прямо на своем боевом посту на станции Самара, умер от голода лекпом Кондрашин. Самарской губернской Эпидчека была создана экстренная комиссия для расследования "этого ненормального явления". Комиссия с ужасом выяснила следующее.

В августе 1921 года Губздравом были утверждены штатное расписание и оклады для развертывания Отряда. В августе же был определен размер дополнительного ежемесячного пайка. В октябре Отряд был полностью развернут в своей максимальной численности - 150 человек. Тогда же, явочным порядком, всем бойцам выдали первый паек.
И все. В ноябре и декабре Боевой Эпидотряд коммунистов не получил ни-че-го.
Выяснилось, что хотя инициатором развертывания Отряда был Губздрав, а фактическим руководителем Эпидчека, сам Отряд с 1920 года числился структурным подразделением Самарского отделения Российского общества Красного Креста. Денежное довольствие бойцы получали из фондов Самгубздрава, а сам Губздрав получал пайки от Наркомздрава. Пайки же, положенные Отряду, сначала выдал из своих скудных запасов Самарский Губисполком, а потом резонно переложил это дело на Наркомздрав. В Москве педантично выяснили за кем закреплен Отряд и стали перечислять пайки самарскому РОКК, где ни сном ни духом не знали за что им такое счастье. РОКК все продовольствие использовал строго по назначению: на питание медперсонала и пациентов губернских больниц.

Боевой Эпидотряд коммунистов, не получив положенные пайки за ноябрь, решил, что еды просто нет. Зарплаты бойцов хватало на три-четыре фунта плохой муки в месяц и сколько-то мерзлой картошки. Питались они бесплатно по талонам раз в сутки в столовой Губздрава. В столовой они съедали только пустой суп, а хлеб относили в свои семьи.
Никому не пришло в голову жаловаться и что-то выяснять - в стране Голод. Люди Боевого Эпидотряда коммунистов без нытья выходили каждый день на службу, пока могли двигаться. Умирали от голода и все равно выполняли свою работу. Журнал сухо фиксировал их обмороки и выбытие из строя. Никто ни словом не заикнулся и не попросил у властей помощи.

Выяснив, что январский паек уже поступил в РОКК, комиссия Эпидчека потребовала вернуть его в Отряд. Бойцы, общим собранием, попросили оставить январский паек больным - им нужнее. До конца января служащие Губздрава делились с Отрядом своими пайками. В феврале 1922 года Отряд снова стал получать положенный паек.

ЦГАСО Р-2871, оп. 1, д. 23
История пишется в школе и кино
Аватара пользователя
Stilet
Сообщения: 20516
Зарегистрирован: 28 июн 2009, 19:26
Откуда: Набережные Челны

Гражданский синдром

Сообщение Stilet »

как солдаты Закавказского фронта прорывались домой
ШАМХОРСКОЕ ПОБОИЩЕ: БАНДЫ ПРОТИВ РУССКИХ ЭШЕЛОНОВ
История пишется в школе и кино
Аватара пользователя
Tadeush
Сообщения: 27787
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 15:11

Гражданский синдром

Сообщение Tadeush »

Набрёл тут про Гражданскую войну - что она не гражданская была, на самом деле.
И раньше встречал такое мнение, но тут коротко и доходчиво:
1) кто был движущей силой "белых";
2) почему советская пропаганда впоследствии подала всё это как гражданскую войну между "трудящимися" и "капиталистами".

(Извините за ссылку на Дзен).
https://dzen.ru/a/ZgAGj-8Li1pUr-0O

Единственно, с чем не соглашусь - так это с категоричностью такого утверждения:
1) Всё-таки, чтобы найти столько прокси в стране должно быть очень серьёзное гражданское противостояние. Хоть оно бы без внешней помощи и вылилось бы в череду локальных мятежей, но всё же маемо що маемо.
2) Белые (не все), таки, занимались восстановлением старых порядков на занятых ими территориях, помещичьего землевладения, например.

Так что в определённой части та война была и гражданской тоже.
Аватара пользователя
Бродяга
Сообщения: 44102
Зарегистрирован: 09 сен 2008, 20:10
Откуда: Санкт-Петербург

Гражданский синдром

Сообщение Бродяга »

А какая разница кто именно оплачивал белых? Воевали-то все равно русские против русских. Поэтому и война гражданская.
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Аватара пользователя
Tadeush
Сообщения: 27787
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 15:11

Гражданский синдром

Сообщение Tadeush »

Разница в мотивации и движущей силе.
Когда солдаты русской армии (РККА) воюют против власовцев - это тоже гражданская война?
Аватара пользователя
Rayden
Admin
Сообщения: 65880
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 13:31

Гражданский синдром

Сообщение Rayden »

Tadeush, ну если бы власовцы воевали бы одни, то да. А так - это всего лишь подразделение в составе вермахта.
И на всякий случай, "Нормандия-Неман" это не французская армия, а полк в составе РККА
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
Аватара пользователя
Tadeush
Сообщения: 27787
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 15:11

Гражданский синдром

Сообщение Tadeush »

И я про тоже.
В нашей Гражданской войска Антанты вполне себе были задействованы.

Хотя и ограниченно очень.
Пограничная ситуация, говорю же.
Прудникова
Сообщения: 4302
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 14:01

Гражданский синдром

Сообщение Прудникова »

Бродяга писал(а): 25 мар 2024, 12:02 А какая разница кто именно оплачивал белых? Воевали-то все равно русские против русских. Поэтому и война гражданская.
Тогда у нас и сейчас гражданская война.
Аватара пользователя
Rayden
Admin
Сообщения: 65880
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 13:31

Гражданский синдром

Сообщение Rayden »

по сути да, гражданская война между русскими. Причём, если вспомнить претензии хохлов на название "русь"....

Собственно основной вопрос этой войны - в какую сторону русской нации развиваться.
Хохлы топят за вливание в Европу, я бы даже сказал лечь под Европу. А Россия за идею самостийности и саморазвития.
Те отщепенцы в России, которые так называемые "против войны" на самом деле приверженцы как раз первого варианта - лечь под Европу.
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
Прудникова
Сообщения: 4302
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 14:01

Гражданский синдром

Сообщение Прудникова »

Та война была гражданской, потому что её движущие силы находились внутри общества. Прежняя элита хотела вернуть свое, народ брыкался насмерть, интервенты, как могли, помогали.
Сейчас движущие силы войны вне Украины. А сколько там у них мобилизованных и распропагандированных... Так и драку партизан с власовцами можно отнести к гражданскому конфликту.
Пушок
Сообщения: 25686
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 01:50
Откуда: Рифейские горы

Гражданский синдром

Сообщение Пушок »

Ныне на Украине - "нормальная" гражданская /межрелигиозная/межнациональная война. Плавно перешедшая в период вооружённого (гласного и негласного) вмешательства соседей.
Аналогия - наша Гражданская, Франция 1792-99, в принципе и Тридцатилетняя война. Да о чём речь - Руина. Когда рубились разные козаки, русские, поляки, шведы, а с юга татарва готова была всегда прийти и пограбить.
слегка эксцентричный джентельмен.
Ответить