Киров

Аватара пользователя
Rayden
Admin
Сообщения: 65878
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 13:31

Киров

Сообщение Rayden »



Маечка у Елены Анатольевны шикарная!
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
Аватара пользователя
Бушков
Сообщения: 26789
Зарегистрирован: 24 мар 2008, 13:28
Откуда: Шантарск

Киров

Сообщение Бушков »

Да уж.
Здесь разрешается вообще!
Прудникова
Сообщения: 4302
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 14:01

Киров

Сообщение Прудникова »

Мне родственники подарили. я долго думала. куда ее применить. На улицу в такой не выйдешь. Ну, и придумала...
iskatel222
Сообщения: 2025
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 15:30

Киров

Сообщение iskatel222 »

Ни слова в разговоре не было сказано об Ольге Шатуновской - весьма колоритный персонаж, с подачи Хрущева запустившая сказку о том, что Кирова "заказал Сталин", да и много других.
Почему ее привлекли как свидетеля в деле Кирова, если она подвизалась на партработе в Москве?
В середине 1970-х годов ... профессор Михаил Иванович Стишов... порекомендовал обратиться к Шатуновской, с которой он был знаком по своей прежней деятельности. На тот момент об Ольге Григорьевне было известно следующее. Она родилась в 1901 году в Баку в еврейской семье адвокатов. В 1916 году стала членом РСДРП (б). После Февральской революции работала в редакции газеты «Бакинский рабочий». В дни Бакинской коммуны заведовала бюро печати Бакинского совнаркома, была секретарем руководителя Бакинского совнаркома Шаумяна. В 1918—1920-х годах — на подпольной работе в Закавказье.

По ходу общения выявилось, что Шатуновская была хорошо знакома не только с бакинскими комиссарами, но и вела секретную переписку с Москвой, общалась со многими лидерами националистических партий в Закавказье. Была лично знакома со Сталиным, Микояном, Кировым, Молотовым, а позже имела контакты с Троцким. В ноябре 1937 года ее арестовали по ложному доносу, как утверждают сейчас некоторые историки, за авторством партийного вождя Азербайджана Багирова.
Она была осуждена по обвинению в участии в «контрреволюционной троцкистской организации» на 8 лет ИТЛ. Срок отбывала на Колыме. В августе 1948 года ОСО МГБ СССР осуждена к ссылке на поселение в Енисейск, в начале 1950-х находилась в Красноярске. В 1954 году вызвана в Москву, реабилитирована 24 мая 1954 года Комиссией по пересмотру дел осужденных и высланных на поселение, восстановлена в КПСС. В 1956—1962 годах член КПК при ЦК КПСС, занималась вопросами, связанными с реабилитацией репрессированных, в 1960 году была включена в составе «Комиссии Шверника», созданной Президиумом ЦК КПСС для расследования судебных процессов 1930-х годов, в том числе и «дела Кирова».

Стишов считал Шатуновскую «убежденной троцкистской» и предупреждал: «Каждый сообщаемый ею факт требует серьезной архивной проверки».

Шатуновская утверждала, что в 1918 году «именно Сталин предал Шаумяна, отказавшись посылать из Астрахани военную помощь Бакинской коммуне», что в 1920−30-х годах вся Закавказская партийная организация находилась под влиянием Троцкого, который собирал в архивах политический компромат на Сталина.

Но главное было в том, что Шатуновская каждую беседу выводила на «дело Кирова», которым она занималась по личному поручения Никиты Хрущева в «комиссии Шверника», куда входили генеральный прокурор Руденко, председатель КГБ Шелепин и заведующий отделом административных органов ЦК КПСС Миронов.

«Хрущев говорил мне, что необходимо доказать причастность Сталина к убийству Кирова», — говорила Ольга Григорьевна.

Она получила доступ к личному архиву Сталина и архиву Политбюро, обнаружила листок, на котором вождь собственноручно изобразил два террористических центра — московский и ленинградский. Утверждала, что Сталин сначала Зиновьева и Каменева поместил в ленинградский центр, потом зачеркнул и переставил их в московский. Но уже тогда выяснилось, что комиссия не располагает набором необходимых документов и фактов, а Шверник стал мешать расследованию.

Произошло это, по словам Шатуновской, тогда, когда стали изучать материалы XVII съезда, после которого были расстреляны все члены счетной комиссии. Якобы на этом съезде Киров должен был сменить Сталина, против которого проголосовали 292 человека, а против Кирова — только три. Но это лишь со слов одного из очевидцев событий.

«Я была в полной уверенности, что результаты нашей работы будут преданы огласке на XXII съезде, — говорила Шатуновская. — Но Хрущев в своем докладе стал говорить, как и в 1956 году, что надо все расследовать и опубликовать. Хотя ведь все уже было готово к публикации. Я тогда пошла к Хрущеву. Стала убеждать, что это неправильно. Он мне ответил: «Если мы это опубликуем, подорвем доверие к себе, к нашей партии в мировом коммунистическом движении». И так, мол, после XX съезда были большие колебания. И поэтому мы сейчас публиковать ничего не будем, а вернемся к этому лет через пятнадцать. Я сказала: «В политике откладывать решение на пятнадцать лет — значит вырыть себе яму под ногами. Но он остался при своем. И вот они все сложили в архив».

Именно версия Шатуновской была активно поддержана западными советологами, которые издавали ее «Воспоминания». В них, в частности, было опубликовано письмо Шатуновской Хрущеву, написанное 22 мая 1962 года. В нем говорилось следующее:

«Сдавая, перед уходом из Комитета партийного контроля важные документы, собранные при изучении обстоятельств убийства т. Кирова, считаю своим долгом сказать Вам, что особого внимания заслуживает следующее: в период после XX, а также после XXII съездов партии в Комитет Партийного Контроля поступил ряд материалов, убедительно говорящих о том, что злодейское убийство т. Кирова было организовано Сталиным через 10 месяцев после XVII съезда, вследствие того, что во время этого съезда ряд руководящих деятелей нашей партии вели переговоры с Сергеем Мироновичем о перемещении Сталина с поста генерального секретаря на пост председателя Совнаркома (взамен Молотова) и о выдвижении генеральным (или первым) секретарем т. Кирова. Эти переговоры основывались на мнении многих деятелей, что Сталин стремится к единовластию в партии, используя для этого борьбу партии против оппозиции, и поэтому необходимо выполнить завещание Ленина о перемещении Сталина с поста генсека. Эти переговоры стали известны Сталину, что и побудило его убить Кирова, а затем истребить большинство Центрального Комитета и актива нашей партии».
https://regnum.ru/news/polit/2351945.html
Ну и две книжки авторства Бастрыкина можно было бы обсудить :)
пром
Сообщения: 2226
Зарегистрирован: 05 апр 2014, 03:00

Киров

Сообщение пром »

Прудникова, Елена Анатольевна, спасибо большое.
iskatel222
Сообщения: 2025
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 15:30

Киров

Сообщение iskatel222 »

Интересное видео
Не совсем по теме, но о дальних последствиях. Отдельной темы по Ленинградскому делу нет, поэтому сюда.
Выступление Е. Ю. Спицына на Сталинских чтениях
5 янв. 2020 г.



С 15:15 О Ленинградском деле, "Русской партии" и Жданове с Кузнецовым.
С 18 минуты - Идею о том, что Сталин разгромил Русскую партию... подбросил... Яковлев...

Ссылаются на книгу "ЛЕНИНГРАДСКОЕ ДЕЛО": ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЧИСТКА "КОЛЫБЕЛИ РЕВОЛЮЦИИ" СУШКОВ АНДРЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ https://docplayer.ru/116953837-Leningradskoe-delo.html
Интересно было бы почитать.
iskatel222
Сообщения: 2025
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 15:30

Киров

Сообщение iskatel222 »

Интересен факт, что Киров в Закавказье в свое время разгребал последствия "героических деяний бакинский комиссаров", и ему в общем-то и слава досталась, а не "спасавшему комиссаров Микояну", странной и весьма темной личности. Микоян потом вернулся и сурово "почистил" местные кадры.

Но были интересные параллели.
В начале июня 1918 года к Самаре подошли части восставшего Чехословацкого корпуса – так называемые «белочехи». Руководить обороной города должен был Валериан Куйбышев. Сил в городе было достаточно – более 5 тысяч. Была и артиллерия и боеприпасы. Конечно, были некоторые проблемы с квалифицированными военными кадрами, но вполне решаемые. Строго говоря, оборонительные позиции были обустроены, и город подготовился к защите. Вот тут и произошли странные события, которые потом старательно пытались вычеркнуть из биографии. В ночь на 4-5 июня чехи начали обстрел позиций красноармейцев, те ответили, и завязалась артиллерийская перестрелка. Заметим, что не штурм или иные активные действия, а обычная предварительная перестрелка. Однако партийным руководителям города этого хватило. Они перепугались, и был отдан приказ о немедленной эвакуации. Все руководство города во главе с Куйбышевым в срочном порядке бежало на пристань, погрузилось на пароход, и уже вечером было в Симбирске. Однако там не оценили подвиг самарцев и приказали немедленно вернуться, иначе их объявят дезертирами. Они вернулись, но было уже поздно. Части защищавшие город, узнав о бегстве командиров и оставшись без руководства, не смогли оказать эффективного сопротивления. И вернувшиеся начальники, не пробыв в городе и дня, снова побежали в Симбирск. Правда ему простили это и из советских вариаций описания жизни это событие просто вычеркнули. https://zen.yandex.ru/media/russian7/ka ... 00b035bc94

Куйбышев не дожил до "разгула репрессий", что и спасло его добрую память (Ягода с "врачами-убийцами" якобы подсуетился, а может и в самом деле помогли, но возможно и не они), а вот бывший у него начальником контрразведки Шверник на теплой должности руководителя профсоюзов благополучно пережил и Валериана Владимировича, и Сергей Мироныча
iskatel222
Сообщения: 2025
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 15:30

Киров

Сообщение iskatel222 »

Интересная книга о ленинградцах
Сушков А.В. «Ленинградское дело»: генеральная чистка «колыбели революции» (2018)

«В монографии рассматривается история «ленинградского дела» — одного из известных политических дел периода «позднего сталинизма». В научной литературе ленинградские руководители военного и послевоенного времени по большей части представлены жертвами сталинского режима, павшими в результате интриг в высшем руководстве СССР. В книге на основе архивных документов показаны коррупционные действия ленинградского начальства в тяжелейшие военные и послевоенные годы, протекционизм в кадровой политике Смольного, нарушения в ходе выборов партийных органов и другие управленческие практики, сложившиеся в ленинградских властных структурах».
Файл pdf (с OCR) 3 мегабайта.
Интересный момент - "последний гвоздь в гроб" этих красавцев вбил министр финансов Зверев, доложив, сколько миллионов было истрачено на попойки и банкеты. Очень красочно описал. Но хочется спросить, а куда же вы раньше смотрели, т. Зверев, нешто все проводки этих миллионов мимо Минфина проходили?

Кстати, управделами Михеев, ключевая фигура, пережил всех ленинградских вождей (по-видимому сдал всех, кого надо и откупился по принципу "я исполнял приказ"), а главную роль в свержении всей банды сыграл Фрол Козлов, незадолго перед тем из Куйбышевского обкома засланный на Кировский завод и феерично вознесшийся к вершинам ленинградского партаппарата

Михеев В. Ф., Михеев Г. Ф. "Ленинградское дело" (по материалам следственных дел) (часть I)
(часть II)
Антон
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 17:52

Киров

Сообщение Антон »

Нашел любопытную версию убийства Кирова. Суть ее в том, что проведенная в 2004 году экспертиза показала, что раневой канал проходил сверху вниз. Т.е., Киров в момент выстрела либо сидел, либо он был на голову ниже своего убийцы. А потому Николаев не мог убить Кирова.

https://maxpark.com/community/14/content/5632367

По мнению автора статьи убить Кирова мог либо Платоч, либо Борисов.
Аватара пользователя
Tadeush
Сообщения: 27787
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 15:11

Киров

Сообщение Tadeush »

Антон писал(а): 11 июн 2020, 20:05 Киров в момент выстрела либо сидел
Он лежал ;)
iskatel222
Сообщения: 2025
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 15:30

Киров

Сообщение iskatel222 »

Tadeush писал(а): 11 июн 2020, 22:05Он лежал
После удара молотком в левый висок...
Наружная половина верхнего века левого глаза занята тёмно-синего цвета кровоподтёком; соединительная оболочка глаз без кровоизлияний. Вся левая половина лобной области, скуловая область и левая височная заняты припухлостью тестоватой консистенции. Над наружной частью левой надбровной дуги и на 2 см выше конца дуги находится овального очертания углубление, имеющее длинный диаметр 3 см и располагающееся слегка в косвенном направлении сверху и сзади книзу и кпереди. В центре этого углубления имеется поверхностное, прямолинейного очертания нарушение целости кожных покровов длиной около 1 см и шириной 0,2 см, покрытое тёмно-красною корочкой запёкшейся крови.
Самые нашумевшие преступления истории В В Колкутин страница 7
Молоток с диаметром бойка 3 см - обычное дело.
Сверху на лежащего положили фуражку и прострелили ее вместе с головой?
Кстати, у Айзена Тайчо предполагалась маленькая пуля, а
В акте судебно-медицинского исследования имелись следующие данные: «…Предварительные сведения… Труп т. Кирова С.М. был доставлен в больницу имени Я.М. Свердлова в 10 ч 55 мин [видимо, в 22. – Авт.]. И здесь были произведены 4 рентгеновских снимка черепа. На рентгеновских снимках черепа, произведённых в различных положениях исследования – в переднем (лобном), заднем (затылочном), правом и левом боковых положениях, определяется следующая картина: металлическое инородное тело – крупнокалиберная пуля – определяется в левой половине черепной полости на 2 см [видимо, кнутри – Авт.] от височной поверхности черепа, на 7 см кпереди от наружного затылочного бугра, кзади и над пирамидой левой височной кости. Пуля лежит в косо-продольном направлении, причем её острие смотрит кзади и кверху (около 45°) и немного наружу (латерально). В области переднего (лобного) полюса мозга в черепной полости обнаруживается тень металлической интенсивности неправильной звёздчатой формы размерами около 3×4 мм, эта тень располагается на 1 см от внутренней поверхности лобной кости, несколько выше проекции надбровной дуги, на 3 см внутри от наружного края лобной кости… На боковых снимках на расстоянии 4 см от внутренней поверхности лобного полюса обнаруживается просветление костной ткани небольших размеров (6-8 мм) неправильной многоугольной формы (дефект кости). В области чешуи правой височной кости определяется звёздчатое просветление, подозрительное на трещину внутренней (стекловидной) пластинки.

В области верхних стенок обеих глазниц в передней черепной ямке обнаруживается по звездообразной трещине диаметром каждая до 1 см
Одна звездообразная трещина могла бы быть от удара пули, прошедшей через мозг, а вторая? Что, была вторая пуля, которую не нашли, или это след от удара молотком?

Пишут, что мозг отправили в Институт мозга, интересно бы их протоколы исследования посмотреть.
iskatel222
Сообщения: 2025
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 15:30

Киров

Сообщение iskatel222 »

Интересное свидетельство от Куприянова о "ленинградцах".
Дело мое без хлопот закрыли бы и положили в архив или сожгли. Постановление Особого совещания о расстреле изъяли бы из протокола. Ибо даже Особое совещание должно было обосновывать свое постановление какими-то, хоть приблизительно вескими доказательствами. Ведь Абакумов, Сафонов и Шкирятов — члены Особого совещания — не могли не думать о том, что их могут проверить. Могут проверить, чем обосновывались смертные приговоры даже тем лицам, которые уже расстреляны. Кроме того, они понимали, что не вечны, что к делам, которые проходили через Особое совещание, историки могут вернуться и через десять, двадцать, пятьдесят, даже сто лет. А им хотелось, так же, как и Сталину, войти в историю добрыми, человечными и много сделавшими для уничтожения врагов народа. А формула «убит в свалке» покрывала недостаток доказательств.

Поняв это, я вздохнул свободнее. Впоследствии, в 1958 году, будучи на воле, я узнал, почему приговор Особого совещания не был приведен в исполнение. Сидя в тюрьме, я оставался кандидатом в члены ЦК ВКП(б), никто даже формально не лишал меня этого звания. И лишить мог только очередной съезд партии. Я был до 1952 года депутатом Верховного Совета Союзной республики, и лишить меня этого звания могли только мои избиратели. Наконец, я имел воинское звание генерал-майор, лишить которого меня мог только Совет Министров СССР.
https://www.sakharov-center.ru/asfcd/au ... e&num=2366

Наивное мычание о званиях, которые могли помешать его расстрелять - в СССР и маршалов, и депутатов, и членов ЦК расстреливали, если нужно было.
Но "ярославца" Турко выпустили все же раньше.

А вот Сафонов пишет, что он как бы и не участвовал в Ленинградском деле.
Не стоило большого труда Абакумову добиться отстранения руководства
Прокуратуры СССР от надзора за ленинградским делом (об этом Абакумов
упоминает в своем письме из тюрьмы на имя Берия). Для участия в деле
и оформлении материалов им был приглашен Главный Военный прокурор
тов. Вавилов.
Письмо Г.Н. Сафонова Н.С. Хрущеву с анализом причин, приведших к нарушениям законности в деятельности органов госбезопасности и к неэффективности прокурорского надзора. 23 декабря 1954 г.
iskatel222
Сообщения: 2025
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 15:30

Киров

Сообщение iskatel222 »

Собственно Жданов стал приемником Кирова ведь еще до гибели Сергея Мироновича. Дело в том, что Сергей Миронович по сути сдавал дела. Он был избран секретарем ЦК, и, судя по всему, ленинградскую партийную организацию он и так должен был, так сказать, оставить и переехать в Москву и сосредоточиться на работе в центральном аппарате, потому что вот эта должность – секретарь Центрального и Ленинградского комитетов – для того времени это странное совмещение. Всего-то было 4 секретаря ЦК. И поэтому естественно, что совмещать даже с руководством 2-й в стране партийной организации такую должность практически было невозможно. Киров долго к этому времени работал в Ленинграде, более 7 лет. Судя по всему, Сталин был его работой вполне доволен, потому что самое главное достижение Кирова на этом посту – это разгром очень беспокоившей Сталина оппозиции…
А более или менее все станет ясно, скажем так, в 1-й раз все станет ясно где-то дней через 10, когда Жданов… озвучил, что за этим стоит Зиновьев и Каменев. Вот это первые названные по именам люди, которые чужими руками, от этой версии никто отходить не будет, но чужими руками убили товарища Кирова. И начнет выстраиваться последняя для Зиновьева и Каменева, далеко не 1-й, многие наши слушатели историю, драматичную историю этих 2-х людей знают.
Убийство Кирова — Алексей Кузнецов — Не так — Эхо Москвы, 06.12.2014

Конспирологическое предположение - Кирова убрали не за то, что он в Ленинграде делал, а затем, чтобы он в Москву не попал.
Ну и чтобы Зиновьева с Каменевым и Медведем с грохотом убрать, а Жданова в Ленинград поставить.

Кстати, Николаев в свое время в Рабкрине подвизался, там, откуда и Ежов выплыл на волне большого террора. Интересно, они знакомы были?
iskatel222
Сообщения: 2025
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 15:30

Киров

Сообщение iskatel222 »

Крайне любопытный факт: со 2 декабря следствие, которое проводили чекисты под руководством наркома внутренних дел Генриха Ягоды, направлял, координировал и приводил к логическому завершению человек, не имевший в то время отношения к органам внутренних дел, – заместитель председателя Центральной контрольной комиссии ВКП(б) Николай Ежов.

Мне удалось ознакомиться с подлинниками документов из личного фонда Ежова в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ). Дела № 113 и № 114 озаглавлены одинаково: «Руководство Н.И. Ежовым расследованием убийства С.М. Кирова, организация репрессий в Ленинграде в отношении бывших участников зиновьевской оппозиции и других». И, что самое интересное, листы использования этих дел, в которых в обязательном порядке отмечаются все, кто изучал их, были абсолютно чисты. https://www.sovsekretno.ru/articles/mye ... va-kirova/
Но это ещё не всё. После первого выстрела Борисов выхватил револьвер, взвёл его и услышал второй выстрел. «Выбежав в левый коридор, – говорил Борисов следователю, – я увидел двух лежащих у дверей приёмной тов. Чудова. Лежали они на расстоянии ¾ метра друг от друга. В стороне от них лежал наган. В том же коридоре, я видел, находился монтёр Обкома Платыч».
В нагане Николаева не было одного патрона, кто стрелял вторым выстрелом, так и не выяснили.
Несколько человек клятвенно уверяли, что именно они "первым поднял револьвер".
Сам Николаев никакого монтера в коридоре не заметил. Наверно подслеповат был, как Фанни Каплан.
Аватара пользователя
Ювелир
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 09 апр 2018, 13:51

Киров

Сообщение Ювелир »

iskatel222 писал(а): 05 авг 2020, 22:03 Интересное свидетельство от Куприянова о "ленинградцах".
Доводилось слышать, что донос на Куприянова написал Андропов.
Интересно, они на самом деле пересекались?
Строгий порядок капиталовложений не требует, а отдачу даёт большую. Ю. В. Андропов
Ответить