Панов Вадим

Книги и раритеты никто не отдает бесплатно… Я вам дам знания, мэтр, о которых вы и мечтать не могли. Любые, к каким у меня есть доступ. Хотите иметь под рукой библиотеку Хелльстада? До которой у меня самого не доходят руки? А библиотеку императорского дворца? Молчите, молчите! А глазки-то загорелись, я же вижу…
Аватара пользователя
Rayden
Admin
Сообщения: 64200
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 13:31

Панов Вадим

Сообщение Rayden »

щука писал(а):
20 мар 2022, 16:55
Павел Гатов. В конце кн."Сокровища чистого разума" он пересекся с Алоизом Холем, который сделал сравнимого уровня открытие.
кстати, вот как раз Холь тянет на Третьего
Throll1 писал(а):
20 мар 2022, 15:42
А тот крендель, что остров взрывал?
И? Изобретение ушло в архив Герметикона. Вместе с автором.
щука писал(а):
20 мар 2022, 14:16
А выводы из всего? Выводы?? Опасаюсь предположить - тебе кажется, что Панов решил покончить с Помпилио и со всей серией?
Не с Помпилио. С миром. С укладом. Тесно Панову в стимпанке, даже в таком космическом.
И есть, увы, нехорошая тенденция.

Анклавы закончились всеобщим Багабумом. Земля налетела на небесную ось(с) Причём в прямом смысле.

Тайный город. Сначала Панов устроил резню в зелёном доме, сломав четкую структуру, перебив кучу персонажей, знакомых нам с первой книги - Всеславу, Мечеслава, Анну, Яну с Ингой и прочих помельче... И забросил всё, такое ощущение, что не знает что делать дальше.
Ввёл мощных, потенциально неубиваемых персонажей, Забытые выселки, и забросил.
Ввёл потенциально неубиваемого Яргу, который везде - и среди зелёных, и среди красных, и среди челов, и за считанные дни по всему миру сеть тайных баз настроил и легионы помощников завербовал... И не знает, что с этим персонажем делать.
Ну и в финале опять же, сломал всю структуру Тайного города, устроил смешение домов. Даже если завтра черные выйдут из подполья, порешат Яргу, все бежавшие от режима Консула вернутся, всё равно тот тайный город к которому мы привыкли, уже не вернется. Панов его разрушил. Не исключено даже, что Яргу грохнут ценой гибели всей Нави.

В общем, тенденции у Панова такие есть.

А ведь какие сюжетные линии так и не охвачены - Ключ трёх рас, Забытые выселки, Галла... А детектив Федра? Какая классная идея была! Но грохнули чела мимоходом, смахнули с доски. Не удивлюсь, если и команду Кортеса больше не увидим, хотя для Яны и Инги оставили лазейку. На всё забил и разрушил.
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
Аватара пользователя
Tadeush
Сообщения: 26871
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 15:11

Панов Вадим

Сообщение Tadeush »

Rayden писал(а):
22 мар 2022, 15:49
тот тайный город к которому мы привыкли, уже не вернется
Бывает.

Вон, цикл про Сварога раза три уже обновился - и внутренняя логика новая, и даже стиль повествования.
щука
Сообщения: 1798
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 16:17
Откуда: Усть-Каменогорск, Восточный Казахстан

Панов Вадим

Сообщение щука »

Rayden писал(а):
22 мар 2022, 15:49
Не с Помпилио. С миром. С укладом. Тесно Панову в стимпанке, даже в таком космическом.
И есть, увы, нехорошая тенденция.

Анклавы закончились
ну, по "Тайному городу" не могу рассуждать: довольно быстро к нему остыла, после "Ребуса Галла" - ни буковки :oops: , а вот "Анклавы"..
хм, занятно, знаешь ли: после прочтения того твоего поста мне тоже сразу же в первую очередь пришли на ум "Анклавы". Да, Панов покончил с ними решительно и бесповоротно, не возвращался более к теме, пару - или тройку? рассказов из времен после Исхода можно не считать, но я б не сказала, что это было неожиданно - сама логика повествования вела к итогу, к завершению. Однако, это было именно завершение - на мой взгляд там не осталось недоговоренностей - все сюжетные линии, все заметные герои, характеры не брошены, а прописаны аккуратно и полностью.. Ну, по крайней мере, не возникает чувства, что тебя обманули и не досказали чего-то интересного важного.
Потому, если ты верно уловил тенденцию, все же хочется верить, что с миром Герметикона будет именно покончено, а не брошено, т.е. будет еще хотя бы один роман..
Аватара пользователя
Rayden
Admin
Сообщения: 64200
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 13:31

Панов Вадим

Сообщение Rayden »

Rayden писал(а):
02 мар 2022, 17:15
Бродяга писал(а):
30 ноя 2021, 20:27
Начал читать "Темные церемонии" и слегка ох.. ренел. :o Это чё за революция в ТГ? Какой-такой Консул? Плюс "Большой Брат следит за тобой". Кошмар какой-то.
похоже, подробности будут тут:

Изображение
Действительно
– Я вас не подведу, заурд, – очень тихо, но очень твёрдо произнёс Барс.

– Я дозволяю тебе больше не обращаться ко мне «заурд», – сказал Ярга. – Привыкай называть меня Консулом.
Мужчины помолчали, глядя друг другу в глаза, после чего де Гир спросил:

– Ваша оценка?
– События развиваются по наихудшему сценарию, – не стал скрывать Сантьяга.
– И что вы делаете?
– Притворяюсь мёртвым.

Они оба знали, что великий магистр спрашивает о другом – его интересовали планы Тёмного Двора, но комиссар показал, что делиться ими пока не собирается, и де Гир принял правила игры.

– Как у вас получилось обмануть Яргу?
– Это было сложно. И мне… – Комиссар запнулся. – Мне пришлось умереть.
– Сымитировать смерть?
– Можно сказать и так, – после небольшой паузы кивнул Сантьяга, который не испытывал желания вдаваться в подробности.
– Я благодарен за то, что вы не стали скрывать от меня своё… Своё счастливое воскрешение.

– У меня нет оснований не доверять вам, Франц. И своим появлением я показал, что Тёмный Двор играет честно – с вами. Ведь если случится так, что вы окажетесь в руках Ярги, наш план рухнет.

И ещё... Параллели прозрачные:
– Каждое мгновение Ярга обращает кого-то в своего сторонника. В преданного раба… и сегодня я видел, как его слуги убивали женщин. Своих женщин, в жилах которых текла такая же кровь. И теперь… – Франц вновь посмотрел в чёрные глаза Сантьяги. – Я больше не испытываю к ним жалости.
* * *
«В последние несколько минут нам начали поступать сообщения о том, что Франц де Гир совершил очередное преступление. На этот раз жертвами кровавого магистра стали покинувшие Тайный Город чуды. Во время встречи они принялись задавать де Гиру нелицеприятные вопросы о смерти Гуго де Лаэрта, чем вызвали его гнев, приведший – по непроверенным пока данным – к кровавому побоищу…»

(«Тиградком»)

«Жуткая бойня в окрестностях Рима! Каратели Барса де Ларса выследили и атаковали покинувших Тайный Город чудов, не жалея ни женщин, ни – по непроверенным пока данным – детей. Предупреждение: документальное видео, которое мы прикладываем к новости, содержит сцены жестокости и насилия. Но мы считаем, что вы должны увидеть, как поступают каратели де Ларса с теми, кто не принял его власть…»

(«MG online»)

* * *
пысы: тиградком контролируется консулом
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
Аватара пользователя
Rayden
Admin
Сообщения: 64200
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 13:31

Панов Вадим

Сообщение Rayden »

Из Трио неизвестности
Канцлер, в бытность свою учёным, увлёкся теорией Вечных Дыр, сумел добраться до закрытых архивов Герметикона и тщательно изучить всё с нею связанное. А потом, много лет спустя, вернулся к сделанным тогда записям и понял, что заложенные в Вечных Дырах идеи можно развить в нечто совершенно невероятное.
Например, в «Изделие-99» 
Если в данном случае Герметикон не вселенная а планета, значит Канцлер на самом деле из учёных планеты Герметикон. Это первое.
Второе. Я думаю, что он смог восстановить технологию Вечных дыр. Возможно с органиченым функционалом. Именно так он собирается отправить галанитов той дорогой, где цеппель не пройдёт.
И третье. Мне не даёт покоя цеппель с двумя астрингами и клуб Заводных Игрушек. Но тут пока много вариантов и неопределённостей.
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
Аватара пользователя
Партизан 74
Сообщения: 10045
Зарегистрирован: 13 дек 2011, 10:15
Skype: makros1974
Откуда: Ростов-на-Дону

Панов Вадим

Сообщение Партизан 74 »

Добрался, наконец, до "Герметикона" и вот что имею вам сказать:
1. Финал. Вполне себе в стиле, претенциозный, да, но до грандиозного не дотягивает. Объясню. То, что мир Герметикона поменяется чуть более чем полностью стало понятно еще в середине "Не видя звезд". На сцену вышла третья сила. Именно сила, способная одним кораблем уничтожить флот и умело скрывавшаяся долгое время, пытаясь нарастить свою мощь до выхода на сцену полноценным игроком. Мир просто не мог не поменяться, и это становилось ясно уже тогда. Но Помпилио нужно было вытаскивать, а поражение претендента на третью силу одному, пусть и читерскому, цеппелю не комильфо, поэтому появление вундервафли было тоже достаточно предсказуемым. Более того, анонс вундервафли сделан еще в прологе
– Герметикон у наших ног! – И смеёшься. – Мир будет принадлежать нам!
2. Галилей. Ну, возможность еще не означает способность, и тем более осознанную способность. Да, в следующей книге, а в ее появлении я даже не сомневаюсь, мы узнаем много нового о Квадриге, но в первый раз он вышел в бессознательном состоянии и все забыл, а во втором - его руками руководила ведьма, и не факт, что он вышел бы сам. Да и условие шторма пустоты, видимо обязательно. У меня возникла такая мысль, а что если во времена Дыр была особая каста астрологов которая умела вот также либо по умолчанию, либо после каких-то манипуляций с телом или разумом, и не является ли одной из тщательно оберегаемых тайн об использовании Дыр и всего, что с ними связано, существование таких вот умельцев. Так что все сложно, но на полноценную вундервафлю не тянет, как по мне.
3. Мерса + спорки = лекарство от Белого Мора, а возможно и последствий? Как вам мысль?
4. Цеппель с двумя астрингами. А кто сказал, что он заброшен? Инфа о том, что он появился в недрах "Клуба Заводных игрушек" и относительно недавно. А Канцлер на Близняшке достаточно давно. Да, есть вариант, что есть общение и есть передача каких-то технологий, но уж больно слабенько, да и слово Клуб, намекает, что там не один ученый и изобретатель, а товарищи ученые - люди эгоистичные. Думаю, что этот цеппель только их рук дело, но Канцлер когда-то был его членом. Почему - объясню позже. Далее. Девятнадцатая экспедиция планировалась задолго до расследования Помпилио, и он не мог в ней не участвовать, тем более уходили из Лингийского сектора и Квадрига. Так что думаю, все данные, информацию и выводы передали людям Антонио, а сами рванули в аномалию.
5. Шилов и 092. Думаю с ними все в порядке. Перед ними стоит задача - донести всю информацию до дара Антонио, и она пока не выполнена. Как мне кажется, именно доклад Шилова приведет в движение машину по раскрутке ситуации со стороны адигенов. Прыгать флоту неоткуда. Значит нужно искать другой путь, плюс у него двое пленных, которые могут знать, что он есть. Не знать именно путь, а знать, что он просто есть. И вот этот доклад и заставит достать из архивов и работы Гатова, Холя, возможно кого-то еще, а ткже взять за задницу пресловутый клуб. И думается именно Шилов будет возглавлять "полевую" часть расследования.
6. Амуш. Думается мне он в каком-то из трех потерянных миров. Так, нет, не угадаешь, но вот мне так кажется. И Помпилио будет рыть с той стороны.
7. Канцлер. Фигура конечно интересная. Очень интересная. То, что он как минимум был ученым в Герметиконе - несомненно. Причем, думаю, именно системы, а не планеты. Причем ученым кабинетным, что позволило добраться до
увлёкся теорией Вечных Дыр, сумел добраться до закрытых архивов Герметикона и тщательно изучить всё с нею связанное.
, думаю "полевику" это сделать бы было намного сложнее. Далее.
А потом, много лет спустя, вернулся к сделанным тогда записям
Т.е. он много лет был отлучен от своего увлечения. А это сложно, отодвинуть действительно увлеченного человека от его увлечения, с большой долей вероятности это связано с тем, что у него не было доступа к необходимому для продолжения работы астрелию. И вернулся он к нему тогда, когда астрелий у него появился. Что снова возвращает нас к прологу. Ведь произнести такие слова мог только человек который знает, что именно нужно делать со своим открытием, какие горизонты оно открывает, а не тупо продать. Из чего я делаю вывод: кабинетный ученый влезший в запретную зону, которого терпели до определенного момента, но когда он переступил некую грань просто убрали, отодвинули от исследований, решив, что закрыв ему доступ к астрелию смогли его остановить. Какое-то время так и было, но как натура деятельная, Канцлер не мог не искать возможностей продолжать работать, изучать если не астрелий и то, что с ним связано, а хотя бы пустоту. И думаю тут он и пересекся с Клубом Заводных игрушек, где и занялся исследованиями. Это может объяснить как и почему он оказался на Близняшке до Тринадцатой экспедиции. А то, что он оказался раньше, мы знаем из воспоминаний Квадриги о гибели Тринадцатой. И то, каким образом погибла Тринадцатая, подводит к вопросу который меня волнует больше чем двойной астринг, Клуб, да и все остальное...
8. Время. Вот что меня волнует, это время. Итак, понятно, что ученый, выходец из Герметикона попадает на Близняшку, и понимает, что "не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас". Но, для прогиба мира под себя нужен не только астрелий, но многие другие ресурсы, технологии, и самое главное - люди, простые рабочие, без них никуда, кто-то должен производить необходимое в промышленных масштабах, а люди это деньги, их нужно кормить, лечить, одевать, защищать, выстроить какую-никакую идеологию, а в масштабах задуманного крепкую идеологию. И это уже большие деньги. И время! Ок, люди есть на Урии, затраты сокращаются, но все равно, денег нужно много, и с куском астрелия в ломбард не придешь. Сначала у меня возникла мысль, что Канцлер из адигенов. Галанитов можно отбросить сразу, пропажу таких средств их Компании ни одна бухгалтерия не пропустила бы, а бухгалтеры, думаю, там на уровне. Но потом выясняется, что на Урии моют золото, много золота,
в ходе которой было обнаружено: школ – две; скупок золотого песка – девятнадцать, из которых двенадцать в криминальном районе, а семь, принадлежащие солидным банкам, – в благополучном
. Золото штука универсальная, но сама по себе деньгами не являющаяся, его нужно добыть, а потом реализовать. Реализовать аккуратно. А это время.
Что мы знаем о времени в отношении Канцлера:
а) Он появился на ТРИО раньше Тринадцатой, а с учетом способа ее уничтожения - намного раньше.
б)
Располагалась же Фабрика в одном из самых больших и глубоких кратеров, который он, впервые увидев, в шутку назвал Озером Надежды. И не ошибся. Именно в Озере благодаря его глубине порода выходила к самой поверхности. Здесь Судьба открыла ему путь на вершину.
Осталось лишь пройти его.
Пройти, совершив как можно меньше ошибок.
Канцлер знал, что нужно делать, и применил все свои организаторские способности, чтобы заполучить необходимое. Через десять лет в Озере появился рудник, заработал комбинат, появились алхимические лаборатории, а вслед за ними – целые алхимические производства. Появились первые изделия – копии, воспроизводящие достижения Герметикона и разработанные им лично, ставшие результатом размышлений, опытов и гения.
Рудник и комбинат появились через 10 лет. Только через 10 лет. Все остальное появилось "вслед", и сколько времени это заняло непонятно.
в)
А вот одевался он так, как привык давным-давно, когда мог похвастаться другим сложением: кожаный плащ, полувоенный пиджак с воротником-стойкой, галифе и сапоги до колен.
Интересно, сколько это - "давным-давно"?
г)
– По нашим меркам – средний уровень развития. Неплохой, но не грандиозный. Многие технологии заимствованы в Герметиконе.
– То есть они давно знают о нас?
– Не менее пятидесяти лет.
Становится еще интересней, копировать достижения Герметикона он начал минимум через 10 лет после своего открытия на Близняшке, а их уровень говорит о том, что это продолжается 50 лет, т.е. в сумме уже 60, а ведь была еще карьера ученого, были "много лет" без доступа к астрелию.
д) Первое главное.
– Правительство?
– Единое. Приблизительно сто лет назад случилась серия быстротечных войн, после которых планета была объединена под единым управлением.
– Странно, – подал голос Дорофеев. – Единый центр власти на планете, не имеющей выхода вовне, – явление крайне редкое. Возможное лишь при небольшой численности населения. Большое общество не способно обойтись без нескольких центров силы.
– Вы абсолютно правы, капитан, – согласился Бабарский. – Тем не менее – это случилось: сто лет назад Урию не просто объединили, а начали развивать по чёткому плану. В том числе – с заимствованием технологий Герметикона.
И вот уже речь о том, что структурные изменения начаты сто лет назад. Сто! Сколько же лет Канцлеру?
е) Второе главное.
Сколько времени понадобится на то, чтобы отыскать таких и понять, что они именно такие? А ещё вырастить, научить, воспитать, стараясь нивелировать отрицательные черты характера, которые есть у всех, подобрать правильную должность в гигантской пирамиде, требующейся для реализации грандиозного замысла. Подготовка к которому тоже требовала невероятных, невозможных усилий. Но у Канцлера, к счастью, было время на вдумчивую селекцию
У Канцлера было время! Вот так, безоговорочно и безапелляционно. У него есть время, на вырастить, воспитать, научить! Не у приемника, не у продолжателя, у него.
Мы ничего не знаем о продолжительности жизни Герметиконцев, но думаю, что это не сотни лет, иначе это бы уже упоминалось и из этого следовали какие-то фишки, но я такого не помню. Да и выход Капурчика на пенсию в 45 лет как бы намекает. А тут мы имеем дело с чуваком который сотню с лишним лет, скрыто строит империю под боком у Герметикона. И вот этот вопрос меня заинтересовал больше всего, Со второй главы "Трио неизвестности" и ответа у меня на него нет.
А вот версии есть, их три:
1. Маловероятная - Канцлер вообще не из Ожерелья! Совсем, инопланетное существо.
2. Возможная - Аномалия влияет не только на пустоту и возможность с ней работать, но и на время, и на Урии оно течет медленнее чем в Герметиконе. Но она не объясняет время на работу с учениками и сподвижниками.
3. Нехотелосьбыверительная - ляп. Тупо ляп Панова. Не хотелось бы верить конечно в такое, да и вроде внимателен всегда был Вадим Юрьич.
Но это только мои версии.
Аватара пользователя
Партизан 74
Сообщения: 10045
Зарегистрирован: 13 дек 2011, 10:15
Skype: makros1974
Откуда: Ростов-на-Дону

Панов Вадим

Сообщение Партизан 74 »

Написал и мысль мелькнула, как раз про двойной астринг. Канцлер мог продать технологию Клубу, и намекнуть на дальнейшие интересные придумки.
Чем дальше в лес, тем толще партизаны!
Никому не поставить нас на колени! Мы лежали и будем лежать!
Ответить