Рекомендую почитать (III)

Книги и раритеты никто не отдает бесплатно… Я вам дам знания, мэтр, о которых вы и мечтать не могли. Любые, к каким у меня есть доступ. Хотите иметь под рукой библиотеку Хелльстада? До которой у меня самого не доходят руки? А библиотеку императорского дворца? Молчите, молчите! А глазки-то загорелись, я же вижу…
Аватара пользователя
Партизан 74
Сообщения: 9437
Зарегистрирован: 13 дек 2011, 10:15
Skype: makros1974
Откуда: Ростов-на-Дону

Рекомендую почитать (III)

Сообщение Партизан 74 »

Rayden писал(а):
18 дек 2020, 23:46
о мотивации
Если говорить о "Ненастье", то это как раз четкий срез 90-х, по другому его не рассмотришь никак, и мотивации групп в сериале показаны очень отчетливо. Вот с личной мотивацией в сериале проблемы, в книге они четче и ярче прописаны. В сериале, выбросив несколько очень ярких эпизодов, личную мотивацию слили наглухо.
Rayden писал(а):
18 дек 2020, 23:46
В книге действие в 90-х, многое мотивируется как раз трудными, голодными временами. А перенеся действие в наше время, авторы фильма убрали внешние обстоятельства, и получилось, что единственной мотивацией для персонажа осталось то, что он по жизни придурок.
Теперь к "Географу". То, что в произведении русские - пьяное быдло, было понятно изначально, а перенос действия на 10 лет вызвало недоумение, все-таки уже многое и многое изменилось в стране и такого беспросветного мрака уже не было. Поэтому фильм, как описание трудностей бытия интеллигента, я не рассматривал в принципе. Вот что меня зацепило в нем, так это история подростков, их взросление, взаимоотношения, видение в окружении не только плохого, но и хорошего. И это, на мой взгляд, получилось неплохо.
Правда, оставь авторы фильма флэшбэки о Служкине-подростке, получилось бы еще лучше. Но тут уж имеем то, что имеем.
Об этом же, только о чуть старшем возрасте, Ивановская "Общага на крови".

Иванов. Вот тут все сложно. Начинал он как фантаст, и все его фантастические повести не зашли от слова совсем. И если бы до этого не встретил "Золото бунта", то наверное прошел бы Иванов мимо меня совсем. Затем период от "Общаги" до "Золота бунта" - понравилось все, а "Чердынь" и "Золото бунта", на мой взгляд близки к шедеврам. Потом, с "Блуда" и по "Ненастье" могу выделить только "Ненастье", и то книгу, а никак не сериал. Остальное пока не слушал, сделал перерыв на Несбё и ... Хемингуэя.

Почему здесь? Потому что "Сердце Пармы" ("Чердынь - княгиня гор") и "Золото бунта или вниз по реке теснин" рекомендую к прочтению однозначно.
Чем дальше в лес, тем толще партизаны!
Никому не поставить нас на колени! Мы лежали и будем лежать!
Аватара пользователя
Throll1
Сообщения: 34769
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 18:16
Skype: throll01
Откуда: СПб

Рекомендую почитать (III)

Сообщение Throll1 »

Даже вышеперечисленные Сердце Пармы и Золото не порекомендую. Иванов - фантастическое говно обладающее литературным мастерством и ненавидщее себя в окружающих обстоятельствах. И всех окружающих заодно. Детективщик из него как из меня дельфин-навигатор.
Приворот и отворот. Потомственный мастер. Выезд со своей отвёрткой.
Аватара пользователя
Rayden
Admin
Сообщения: 63099
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 13:31

Рекомендую почитать (III)

Сообщение Rayden »

Throll1 писал(а):
05 янв 2021, 19:01
фантастическое говно обладающее литературным мастерством и ненавидщее себя в окружающих обстоятельствах. И всех окружающих заодно
нууу.... наверное поддержу.

ради интереса, нашел своё сообщение шестилетней давности - Re: Урал (Пост Rayden #581171)
даже ничего в нём менять не тянет
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
Аватара пользователя
Rayden
Admin
Сообщения: 63099
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 13:31

Рекомендую почитать (III)

Сообщение Rayden »

Бушков писал(а):
04 авг 2016, 16:22
Чемпион писал(а): Доброго дня, Сан Саныч! Как вы оцениваете уровень мастерства таких писателей как Захар Прилепин, Алексей Иванов? Кто на ваш взгляд сегодня входит в число лучших современных писателей России?
иванов - Мастер. Очень высоко ставлю публицистику Прилепина, а его проза мне что-то не пошла. Вообще, современную прозу плохо знаю.
Тут перед НГ начал читать "Взвод" Захара Прилепина. Шикарнейшая вещь!
Не зря некоторые ляди в рецензиях ругали, дескать опасная книга.
Изображение
«Я только что завершил книгу под названием «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы» и отдал ее в издательство «Редакция Елены Шубиной» группы АСТ. Это публицистическо-философское произведение о поэтах и писателях Золотого века, родившихся во второй половине XVIII века, начиная с Гавриила Державина и заканчивая Александром Пушкиным. Среди персонажей — Александр Бестужев-Марлинский, Константин Батюшков, Федор Глинка, Павел Катенин, Петр Чаадаев. Книга вполне себе цельная, несмотря на то, что состоит из 11 отдельных глав».
Захар Прилепин
«Даже не представляете, как всё повторяется сегодня. Как будто не было этих двухсот лет. Очень горжусь этой книгой. Даже не знаю, как я ухитрился её написать. С донецким приветом и поклоном».
Захар Прилепин
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
Ответить