Страница 1 из 25

ГКЧП и Ельцин

Добавлено: 20 авг 2009, 10:37
Альваро
Г.Попов: Я могу сказать, что когда мы сидели с Борисом Николаевичем в этом бункере Белого дома, я стал свидетелем единственного его телефонного разговора. Этот разговор был с Крючковым. Тон этого разговора был отнюдь не разговор людей, которые абсолютно враждебны друг другу. Я думаю, что мыслящая часть политбюро должна была искать человека, которым заменить Горбачева, и единственным таким человеком был только Ельцин, других вариантов в стране не было. Надо было решиться на этот вариант, другое дело, что на этот вариант не хотел идти сам Борис Николаевич.
http://www.echo.msk.ru/programs/kitchen/45625/" onclick="window.open(this.href);return false;
Если ГКЧП действовало в пользу Ельцина, то это объясняет почему не было ареста Ельцина, штурма Белого дома и т.п.

Добавлено: 20 авг 2009, 11:45
Данила
ГКЧП вообще никак не действовало.

Добавлено: 20 авг 2009, 18:21
Бродяга
Что вы делали в ночь с 19 по 21 августа? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Добавлено: 20 авг 2009, 19:25
Бушков
Я лично всегда отвечал: какую позицию я занимал в эту ночь, это мое личное дело :)

Добавлено: 20 авг 2009, 23:15
Владимир
Чем больше проходит времени - тем больше я склоняюсь к мысли, что ГКЧП - это грандиозный спектакль, призванный катализатором развала страны и смены власти. Все обстоятельства ГКЧП, равно как и всего, связанного с развалом СССР представляют собой серьезную тайну, которую никто не заинтересован раскрывать. А на мысль о спектакле натолкнул тот факт, что государственный перевороты так не делаются. Если ввел в город войска - поставь им задачу (например ликвидация Ельцина и сторонников), или не трогай армию вообще. История знает много заговоров и переворотов - но чтобы сами заговорщики не знали, чего они хотят, и какие шаги им дальше предпринимать, коли уж решили переворот делать -другого такого примера я не знаю. Вообще ГКЧП, как мне кажется, должен был создать иллюзию переворота, который якобы был подавлен единым порывом граждан, не пожелавших вернуться к тоталитаризму, и таким образом создать у граждан иллюзию, что они сами, выйдя на улицы, повернули свою страну на путь свободы и демократии, навсегда порвав с тоталитарным прошлым. Только очень наивный человек мог подумать, что советскую власть можно было испугать какими-то уличными демонстрациями. В 1962 году эта власть показала, как она относится к несанкционированным манифестациям.
Для меня крушение СССР - загадка загадок, я прочитал тонны литературы на эту тему и прекрасно знаю хронологию событий, но единой, четкой и непротиворечивой картины этого периода истории у меня в голове нет. Пока удалось понять лишь то, что истоки краха Союза лежат во второй половине 70-х, начале 80-х годов. Шла борьба кланов, видимыми ее жертвами, скорее всего, были Машеров и Щелоков, и в итоге победил клан, который привел к власти сначала Андропова, а потом и Горбачева. Но это так - догадки и мысли вслух.

Добавлено: 21 авг 2009, 16:38
Бродяга
Ну, Меченому-то, не просто так Нобелевку дали :mrgreen: .

Добавлено: 23 авг 2009, 08:17
Влад Марлов
Владимир писал(а):Для меня крушение СССР - загадка загадок, я прочитал тонны литературы на эту тему и прекрасно знаю хронологию событий, но единой, четкой и непротиворечивой картины этого периода истории у меня в голове нет.
Вот бы Сан Саныч взял бы да ниписал книгу на эту тему по типу как про Сталина ..."Красные маразматики" , и "Растаявший трон" ;)

Добавлено: 24 авг 2009, 13:36
Dr.Konovaloff
Очень интересная ИМХО статейка...
http://news.km.ru/avgust_1991_goda_v_svete_oranzhe" onclick="window.open(this.href);return false;
Я вообще не верю в бескровность подлинно революционных процессов. Революция без дураков — это взрыв колоссальных энергий накопившейся ненависти. Такой взрыв имеет свою логику. Все может начаться с относительно мягких (но все равно кровавых) вещей. А дальше неизбежна эскалация. Она же — раскрутка революционного цикла. Обычно этот цикл характеризуют с отсылкой к Великой французской буржуазной революции. Жирондисты — якобинцы — термидор — бонапартизм — реставрация... И — новый революционный цикл.

Выплеснутая наружу революционная вулканическая энергия, а она выплескивается только при глубокой несостоятельности элиты, запускает маятник политических перемен. И чтобы остановить его, иногда нужно более ста лет. Иногда же все утрясается ускоренным образом. Когда именно? Когда взрыв послабее, а элита — повменяемее. Но подлинная революция — это процесс, который не может устаканиться за 10–15 дней и без крови.

Это все понимают. Но одно дело — понимать, а другое дело — делать выводы из понимания. Выводы крайне неудобные, и их очень не хочется делать. Поэтому начинают выдумывать слова, которые не раскрывают, а затушевывают суть происходящего. Так возникают «революции роз», «оранжевые революции», бескровные революции...

Август 1991 года — это бескровная (фактически бескровная — 3 странных трупа, понятным образом, не в счет) революция в России.

Ноябрь 2004 года — это бескровная революция на Украине.

Бескровных революций не бывает. Значит, это — не революции. А что это тогда? Это — спецсуррогаты, имеющие свое название. Кто не читал и не может прочесть инструкции по смене власти в неоколониальных доминионах, тем рекомендую внимательно перечесть «Короли и капуста» О`Генри. Бескровные, они же банановые революции (кровь тут не главное, она может даже быть, важно, чтобы ее было столько, чтобы все немедленно устаканилось) — это фирменное блюдо спецслужб, проводящих операции по установлению нужных форматов власти. При этом речь идет о таких спецоперациях, которые желательно представить в качестве процессов сугубо внутренних. То есть имеющих источником волеизъявление народа соответствующей банановой республики, недовольного коррумпированной властью и желающего категорического очищения оной.
Первое свойство «банановых революций» — быстрота, бескровность и карнавальность. А также — почти мгновенная остановка (вопреки нормальной революционной логике маятника). Это — свойство украинских событий, это же — свойство событий августа 1991 года. Это же — свойство многих других сходных событий (отнюдь не только грузинской «революции роз»). Если принять «банановый формат» в качестве опоры для аналитического компаративизма, то многое становится ясным.

Тогда ищите штаб в заинтересованном посольстве.

Ищите соответствующие финансовые потоки.

Ищите прикупленную, хорошо организованную и управляемую тусовку.

Ищите активистов этой тусовки, которых готовят в иностранных спецлагерях.

Ищите прямое дозированное присутствие «иностранного элемента».

Ищите двусмысленность в поведении смещаемых политиков (даже если их судьба оказывается печальной — что, кстати, не всегда так).

Ищите группу, обеспечивающую выигрыш в необходимой информационной войне («ужасно независимых» журналистов, которые «с невероятным риском» бросят вызов «кровавому режиму» в очень нужный момент).

Ищите новую политическую обойму, которая заменит предыдущую. И будет лучше и прочнее связана со страной, инициирующей смену власти. То ли будет на более коротком поводке. То ли, будучи уже замаранной, сможет эффективнее выполнять иностранные указания. То ли, по ряду причин, будет выполнять эти указания менее амбициозно и за меньшую цену. Варианты могут быть разные.

«Банановая» тусовка вместо народа.

«Банановая» информобслуга.

«Банановый» политактив.

«Банановые» дирижеры (попросту — чужие оперативники, ведущие процесс).

«Банановый» штаб.

«Банановый» экономический приводной механизм («Юнайтед Фрут Компани», «Сало Инкорпорейтед» или что-нибудь еще). Это, между прочим, сокровеннейший и наиболее интересный элемент в системе данных «сопряженных слагаемых».

Чего не хватает в этой картине?

В ней не хватает «банановых» силовиков, иначе — «прикормленных горилл». Без них действовать нельзя — накладно, неэффективно.

Что тут нужно доказывать? В чем вопрос-то? Разве в глаза не прут параллели? Или они потому не прут, что слишком болезненно признать наш «августовский бенц» насквозь и стопроцентно «банановым»? Так ничто не бывает стопроцентным! Стопроцентно «бананить» — глупо и контрпродуктивно! Значительная часть массовки всегда должна работать бесплатно и ничего не знать. Иначе и денег не хватит, и утечки произойдут.
Вот походу и есть те ответы, почему же развалился СССР. "Банановая" спецоперация. Видимо не была советская элита готова к тому,что методику "банановой" революции применят к ней, хотя нужные люди про все конечно-же знали...

Добавлено: 24 авг 2009, 23:42
Владимир
Банановая революция у нас не могла состояться без предательства со стороны власти. Советскую власть как-то трудно было заподозрить в излишнем гуманизме и уважении к правам человека. При желании власть могла задавить силой все митинги, без проблем ликвидировать Ельцина со товарищи, а также всех сепаратистски настроенных региональных лидеров. Тем более, что те же республики Средней Азии особо отделяться и не стремились. Например, в одном из интервью Курманбек Бакиев, который тогда работал в ЦК компартии Киргизской ССР заявлял, что их буквально заставили из Москвы принять декларацию о независимости, просто вытолкнули их Союза, и руководство Киргизии первое время пребывало в растерянности, не зная как вести себя без указаний из Москвы. Реально сепартизм, как мне кажется, был на Украине, и, разумеется, в Прибалтике. Уничтожить физически или просто изолировать ряд региональных лидеров Центру было вполне по силам. Показательная расправа над парой удельных князьков заставила бы остальных резко стать лояльными Москве. У Горбачева была масса возможностей спасти Союз, но он ими не воспользовался. Почему - на этот вопрос он не ответит никогда.
Тогда ищите штаб в заинтересованном посольстве.
У Хинштейна прочитал такой факт: когда в августе 1991 года сносили памятник Дзержинскому, то экскаватор для этого пригнали с территории американского посольства. Он там был задействован на работах по реконструкции здания посольства. Такой вот маленький, но очень красноречивый штрих.

Добавлено: 24 авг 2009, 23:51
Владимир
И кстати вот еще такой факт: вопреки расхожему мнению де-факто союз распался не в декабре 1991 года Так называемый "парад суверенететов" состоялся в 1990. Именно тогда большинство республик СССР (включая РСФСР, Верховный Совет которой принял декларацию о суверенитете 12.06.1990) приняли декларации о государственной независимости. Например, на Украине в том же 1990 году была образована Верховная Рада, которая никак не вписывалась в советскую властную вертикаль. Так что цель мероприятия по названием "августовский путч" была просто дать окончательный толчок для юридического закрепления распада Союза.

Добавлено: 25 авг 2009, 00:55
Альваро
Ну так по конституции СССР республики суверенны, перемудрили господа большевики. :x

Добавлено: 25 авг 2009, 01:25
Владимир
Правильнее сказать, конституция закрепляла право республик на выход из состава СССР. Почему допустили появление такой статьи в конституции 1977 года - для меня загадка.

Добавлено: 25 авг 2009, 05:32
SinClaus
Три голоса в ООН дорогого стоили!

Добавлено: 25 авг 2009, 08:12
Владимир
Вы имеете ввиду, за что СССР выторговал себе право, чтобы у Украины и Белоруссии были отдельные голоса в ООН?

Добавлено: 25 авг 2009, 09:01
beringoff
Владимир писал(а):Правильнее сказать, конституция закрепляла право республик на выход из состава СССР. Почему допустили появление такой статьи в конституции 1977 года - для меня загадка.
Потому что элита тогда уже была компрадорской, западноориентированной.
Возьмем 1972 год, демарш де Голя и крах Бреттон-Вудской системы. Тогда у Союза была возможность обрушить капиталистическую систему мирным способом. Если бы отказались от рассчетов за доллары в экспортно-импортных операциях, это бы запустило цепную реакцию обесценивания финансов стран, использующих доллар, как резервную валюту.
Да и сам доллар тут же потерял бы всю свою привлекательность. Тогда еще не было напечатано такого колличества лишних долларов, но и масштабы операций были другими. Хватило бы.
А это крах покруче нынешнего. Плюс не развитые средства оболванивания населения. Результаты довольно предсказуемые - волна революций в капиталистических странах.
Но Брежнев и компания на это не пошли. Они сохранили капиталистическую систему.
Они уже тогда сдавали страну, просто время еще не пришло для конкретного распила. Народная память еще свежа была, да и армия, наверное, воспротивилась бы.