Волчья стая

Цитаты из книг Бушкова: яркие, острые, смешные, захватывающие дух! Ищите, находите и публикуйте!
Ответить
Аватара пользователя
Юлики
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 22 окт 2008, 11:32
Откуда: Минск, БЕЛАРУСЬ

Волчья стая

Сообщение Юлики »

Параллельно приятель Подыпы, малость овладевший английским,
переводил для Вадима с Эмилем детективы -- по три в неделю. Переводы были
столь же ужасными: "Он сунул свою руку в свой карман, достал пистолет,
вывинтил цилиндр и высыпал пули". Классики вроде Чандлера и Макдональда,
должно быть, ворочались в гробах: по страницам русских переводов их романов
разгуливало такое количество "полицейских офицеров", какого, должно быть, не
сыщется во всех Соединенных Штатах (в английском оригинале "police officer",
о чем халтурщики и не подозревают, означает не офицера, а как раз рядового
полисмена), а простые американские парни, храбрые копы, под борзым пером
русского толмача изъяснялись примерно так: "Боб, продолжай сидеть в машине,
а я обогну строение с задней стороны, чтобы сделать мерзавцу невозможным
факт бегства в неизвестном направлении".
Звёздочка
Сообщения: 4184
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 11:03

Сообщение Звёздочка »

Если закрыть глаза, можно представить, что мы находимся в зале телестудии "Останкино". До чего же похабное название, честно говоря! Покажите мне другую крупную телестудию в мире, чье название произошло от мертвых покойничков! Ладно, не будем отвлекаться...
А теперь он боялся остаться один. Боялся, и ничего тут не попишешь.
Он ощущал себя марсианином, вдруг оказавшимся на чужой планете. Всё вокруг было ЧУЖОЕ. До сих пор тайга, чащоба, дебри были лишь декорацией для приятных пикничков хозяев жизни. Связь с привычной цивилизацией оставалась всегда и везде - либо машины, либо арендованный кораблик, либо снегоходы. Рядом всегда имелась обслуга: егеря, шофера, прочие мотористы и рулевые. В любой момент можно было ВЕРНУТЬСЯ.По большому счету, словно бы и не покидал города. Шантарск всего лишь раздвигался до немеряных пределов, и не более того.
Теперь все иначе.Он остался бы один-одинёшенек. Один на один с этим необозримым зеленым морем... И есть ли за сопкой человеческое жильё, еще неизвестно. Вряд ли... В вовсе уж бездонных глубинах подсознания истошно вопил крохотный городской человечек, жесткий и уверенный в себе лишь на шумных улицах сибирского мегаполиса.
...усатый...цедил слова лениво, со спокойным сознанием превосходства, как человек, считающий себя стопроцентно правым. Ни капельки злобы - холодное, властное превосходство...
Вадиму вдруг показалось, что он глядится в некое волшебное зеркало, где видит самого себя. Разница только в лексиконе и окружающих декорациях - усатый Вова, благополучный куркуль, всего лишь излагал чуть коряво и примитивно то, что считали своей жизненной философией сам Вадим и его братья по классу. Правда, выражалось это в более цивилизованных формулировках, но суть от этого ничуть не менялась. Были справные хозяева, благодаря уму и энергии имевшие полное право управлять, и были зачуханные совки, навечно обреченные на подчиненную роль.
Дикая несправедливость заключалась в одном-единственном: как смела эта кулацкая морда применять те же самые правила к хозяину жизни, ворочавшему делами, по сравнению с которыми этот хутор был кучей дерьма?!
Истина есть дочь времени, а не авторитета.
БЭКОН Фрэнсис
Ответить