Интересные факты истории

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Аватара пользователя
Бушков
Сообщения: 22480
Зарегистрирован: 24 мар 2008, 13:28
Откуда: Шантарск

Интересные факты истории

Сообщение Бушков » 12 авг 2018, 21:19

Бушков писал(а):
05 авг 2018, 19:41
Ким Тимур писал(а):
01 июл 2018, 16:20
Гю́нтеру Ябло́нски никто не угрожал. И он до сих пор жив. Хотя расстрелял в спину хладнокровно своего товарища
Яблонски, Гюнтер
ну, может, у Арнштадта были более решительные и долгопамятные родственники и друзья. Кстати, заслуживающие доверия люди мне говорили, что все офицеры, обстреливавшие Белый дом из танков, давненько уж на том свете.
а может, это ему наказание такое?
Здесь разрешается вообще!

Tadeush
Сообщения: 22792
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 15:11
Откуда: Уфа / Москва

Интересные факты истории

Сообщение Tadeush » 23 авг 2018, 11:52

А то стали забывать.

Просматриваю статьи доходов по Министерству российского императорского двора. По этому министерству были не только расходы, но и доходы. Сдавал императорский двор российскому бюджету кое-какие заработки. Понятно, чтобы потом из бюджета их попросить. Но сдавало министерство доходы исправно.

И вот что показательно, вот что заставило меня пройтись нервно по кабинету, потрясывая счетами. Подошел к окну, за окном суховей, уперся бритым лбом в стекло.
Спойлер
Показать
Императорская Археологическая комиссия при министерстве двора, как--то поднатужившись, подвзопрев академическими лысинами, выдавала в год 200 рублей чистого дохода. За счет чего?! Не понимаю. Из дома что ли таскали деньги члены археологической комиссии? Сидят императорские археологи перед сдачей отчета. И конфузливо тащат из потертых профессорских сюртуков подстаканники серебряные, колечко жены или накопленное сыном Васенькой на велосипед с дутыми шинами фирмы "Дукс".

Ладно. Пальцем по строчкам вниз ползу.

В Летнем саду Министерство двора империи заколачивало 50 рублей в год. Продало министерство право на продажу в Летнем саду молока частному бизнесу. Так бы гофмейстеры в позументах разливали молоко. Лайковые перчатки, орденские ленты, кружечки, сплошь прононс и извольте. Но решили, что монополии не место. Продали патент за пять червонцев каким-то рыночным воротилам: двум финским бабкам-сливочницам. Приходили бабки в контору министерство двора. Кругом сплошной Эрмитаж. Бабки-воротилы в чистых передниках входили с важностью. Значительно выкладывали по 25 рублей. Получали гербовую бумагу. Тяжело делали реверанс и уходили на своих 47 финского размера туфельках в Летний сад.

Деньги от бабок специальный лакей в пудреных буклях относил на подносе в особую комнату, где деньги учитывали и вносили в могучий поток.

Ещё в Летнем были чайный и кофейный домики - по 300 рублей в год с каждого строения. Пирожные с переносного прилавка - 70 рублей в год. И так получалось довольно симпатично. Хотя прежний сочинский опыт мог бы в Летнем пригодиться. Я, например, там и шашлыки бы организовал нормальные и живую музыку томительных жанров, выступления армянских, по преимуществу, комиков устроил. Кукурузу вареную. Люля в лаваше. Оттеснил бы я бабок из центра. Поздно родился. История вновь играет со мной жестокую шутку.

Продавало Министерство императорского двора ещё и электроэнергию. При Зимнем дворце была электростанция, сменившая газово-осветительную станцию с подземным хранилищем метана под Александровской колонной. Ладно террористы не знали, что под Зимним пара сотен кубов метана, а то было бы значительно интереснее. Колонна аккурат на сто сорок две части разлетелась бы. Хотя, может, и знали террористы. Я в терроре новичок.

Электроэнергию Зимний дворец продавал всем желающим на сумму 5 498 рублей в год. Дворцовые энергетики запитали своими мощностями даже политическую тюряжку на Гороховой. Половина революционеров, томящихся на допросах, писали молоком свои воззвания при свете лампочек, которые зажигали для них в Зимнем дворце. Лампочки Ильича такие. И стучали эсеры-максималисты друг на друга при свете энергии из дворца. 5 498 рублей - это 5 498 рублей. Энергетика вне политики. Как мы теперь знаем.

В Гофмаршальской части Министерства двора подрабатывали "мытьем белья в Придворно-прачечном заведении". Настирывали исподнего и простыней на 2 663 целковых в год. Стирали в основном своим же великим князьям, но деньги с них получали все равно. Иногда стирали и посторонним. По другому тарифу и на 7 340 в год.

Эрмитаж! Эрмитаж при царизме был доходным. Хотя вход в Императорский Эрмитаж с конца 1860-х был бесплатным. Но тогдашние эрмитажники умудрялись бездотационно существовать и приносить казне 6 901 рубль в год. Или чуть больше, если событие какое в Эрмитаже приключалось.

Короче говоря, каждое учреждение при дворе вносило какие-то копеечки на мыло там, свечи, новые короны, занавески.

И только Императорские театры в столице были убыточны. Зарабатывали они в Петербурге по миллиону рублей в год. И оставались при этом убыточной бездной. Не хватало денег императорским театрам.

"Куда деваете деньги?!" - строго спрашивали у театров люди в эполетах, - "Вы их едите что ли? Вытираетесь вы ими? Собинову за одно выступление частный театр Кузовлева выплачивает по 7 тысяч. За один выход! И доход приносит театр Кузовлева! А у вас тут что?!"

Стали трясти Дирекцию Императорских театров. Накинулись затканной златом сворой на служителей Мельпомены. Жандармов привлекли. Начали чинить притеснения служителям муз. Следователя привезли аж с Области Войска Донского. Чтобы вообще не поддавался! Притащили такого следователя, что Гриша Мелехов в сравнении с ним - изощренный напудренный балетоман. Чуть не в ящике с железными опилками привезли дознавателя донского.

Первым делом ликвидировали оркестры, которые играли в антрактах. Экономия - 60 000 рублей. В антрактах оркестры наигрывали на эту сумму.

Потом на 30 процентов повысили цену билетов в императорские театры. 300 000 сразу получили.

Ликвидировали все бесплатные места в залах. Даже охрану императора заставили платить за места, которые охрана занимала в партере, ложах, бельэтажах и ярусах всяческих.

Урезали жалование артистам, сократили наградные, отменили почти все бенефисы.

Донской следователь оглох и ослеп, ползая за кулисами в пыли, от грохота и красок страстей. Выявил покражи в буфетах. Завышение количества якобы употребленного шампанского и мороженого. Обнаружил спекуляции, сутенерство, продажу наркотиков. Только вылез на свет божий в чужом парике, только завербовал суфлера, только поцелуи актрис стали высыхать на обветренных донских щеках, а его хвать и в вагон. Очнулся в Тюмени чуть ли не простым городовым. В ажурных чулках и с муфтой из обезьянки.

И что? После всего страшенного сокращения, отмены и повышения, после разоблачений, арестов и увольнений Дирекция императорских театров скромно заявила, что денег все равно не хватает. На "Сильфиду"! На "Сильфиду" не хватает! И на "Щелкунчика" ещё тоже немного не хватает. На утренники не хватает. Декорации старые. Лебеди старые. Все рушится. Культура гибнет. И на "Сильфиду"...

"Сволочи вы какие..." - протяжно выдохнуло через необъятный стол министерство, - "какие же вы гады все! Мы вам паровое отопление хотели...ватерклозеты немецкие с системой сифона, эти... чистилки для обуви американские закупили...Неблагодарные гадюки вы. Вонючие и хитрые. Вы куда деваете деньги?! Мы тут подштанники стираем, надрываемся на электростанции, уголь разгружаем на конфекты для бала, а вы! Куда деваете вы деньги?! "

Услышав вновь ответ про Сильфиду и лебедей, министерство закрыло лик обшлагами и решило, что " а не пошло бы оно все..."

Выдали императорским театрам ещё полтора миллиона дополнительно на лебедей и щелкунчика веселого.

Рукой махнули. Повысили бабкам-молочницам на 40 процентов плату за продажу молока в Летнем саду. Вроде, сошлись после этого дебет с кредитом. Слава богу. Империя-то на века.
https://www.facebook.com/10000013594995 ... 565065053/

Аватара пользователя
ХАС
Сообщения: 10948
Зарегистрирован: 10 май 2012, 12:07
Откуда: Тульская обл.

Интересные факты истории

Сообщение ХАС » 23 авг 2018, 13:29

Эпичненько :mrgreen:
Дайте человеку маску, и он покажет своё истинное лицо. (с) О. Уайльд.

kylak
Сообщения: 2225
Зарегистрирован: 04 май 2006, 18:06

Интересные факты истории

Сообщение kylak » 23 авг 2018, 15:33

ХАС писал(а):
23 авг 2018, 13:29
Эпичненько
Чем то мне сие современную действительность напоминает. Со своим козьим молоком на рынок торговать не выйдешь.
Поэтому существует целая законспирированная сеть из мамашек с грудничками и бабулек с козами обменивающаяся между собой паролями и явками. 8-) ;)
Изображение

Аватара пользователя
Бушков
Сообщения: 22480
Зарегистрирован: 24 мар 2008, 13:28
Откуда: Шантарск

Интересные факты истории

Сообщение Бушков » 23 авг 2018, 16:15

Вот это мелочность! Учитывая, сколько заколачивало в год министерство двора на тех же золотых алтайских приисках, которые были удельными землями то есть личной собственностью императорской фамилии...
Здесь разрешается вообще!

Tadeush
Сообщения: 22792
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 15:11
Откуда: Уфа / Москва

Интересные факты истории

Сообщение Tadeush » 23 авг 2018, 16:31

Выходит, учёт и контроль - это не только социализм! :lol:

Vargarix
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 авг 2018, 14:42
Откуда: Барнаул

Интересные факты истории

Сообщение Vargarix » 25 авг 2018, 19:06

Stilet писал(а):
31 май 2018, 08:01
В них видели потомков древних готов
Ну, это ерунда какая-то. Быть потомком готов в Испании весьма почетно, ибо почти вся местная знать к ним свои родословные возводит.

"Каталония" > "Гото-Алания", если что.

Аватара пользователя
Rayden
Admin
Сообщения: 58290
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 13:31

Интересные факты истории

Сообщение Rayden » 25 авг 2018, 20:08

Алания - это Северная Осетия если что :lol:
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.

Аватара пользователя
ХАС
Сообщения: 10948
Зарегистрирован: 10 май 2012, 12:07
Откуда: Тульская обл.

Интересные факты истории

Сообщение ХАС » 25 авг 2018, 21:00

Rayden, ты не понял, это задорновская этимология. :mrgreen:
Дайте человеку маску, и он покажет своё истинное лицо. (с) О. Уайльд.

Аватара пользователя
Rayden
Admin
Сообщения: 58290
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 13:31

Интересные факты истории

Сообщение Rayden » 25 авг 2018, 22:02

Vargarix - это Задорнов? Сомневаюсь
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.

Аватара пользователя
ХАС
Сообщения: 10948
Зарегистрирован: 10 май 2012, 12:07
Откуда: Тульская обл.

Интересные факты истории

Сообщение ХАС » 25 авг 2018, 22:15

Rayden, не.
Vargarix писал(а):
25 авг 2018, 19:06
"Каталония" > "Гото-Алания", если что.
кат-гот, алония-алания - вуаля!
я про это.
Дайте человеку маску, и он покажет своё истинное лицо. (с) О. Уайльд.

Vargarix
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 авг 2018, 14:42
Откуда: Барнаул

Интересные факты истории

Сообщение Vargarix » 26 авг 2018, 04:27

ХАС писал(а):
25 авг 2018, 21:00
ты не понял, это задорновская этимология.
Это каталонская этимология. Не моя.
ХАС писал(а):
25 авг 2018, 22:15
кат-гот, алония-алания - вуаля!
В промежутке еще была Готалуния.

Аватара пользователя
M_Sergey
Сообщения: 16404
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 19:35
Skype: m_sergey01
Откуда: Самара
Контактная информация:

Интересные факты истории

Сообщение M_Sergey » 26 авг 2018, 11:21

Vargarix писал(а):
26 авг 2018, 04:27
Это каталонская этимология. Не моя.
Если быть точнее, то это одна из нескольких версий.
Верить в наше время нельзя никому – порой даже самому себе. Мне, правда, верить можно…

Vargarix
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 авг 2018, 14:42
Откуда: Барнаул

Интересные факты истории

Сообщение Vargarix » 26 авг 2018, 15:09

M_Sergey писал(а):
26 авг 2018, 11:21
Если быть точнее, то это одна из нескольких версий.
Само собой. Происхождение этнонимов, и происходящих от них топонимов - это всегда муть и псевда.

Просто разговор-то начался про термин "кагот" (испано-французкие бомжи), типа - термин от готов произошел.

Вот это как раз чистой воды задорновщина - кстати, эта версия есть только в русскоязычных источниках, если вы посмотрите английские версии - там она вообще не упоминается. Видимо, переводчик был со странностями.

Аватара пользователя
Stilet
Сообщения: 16494
Зарегистрирован: 28 июн 2009, 19:26
Откуда: Набережные Челны

Интересные факты истории

Сообщение Stilet » 15 сен 2018, 19:43

Здесь изображены три "викинга" (из "Последних Каролингов" Говорова, из "Ярославны, королевы Франции", из "Огненного перста" Чхартишвили), а также "булгарин" и "печенег".
Спойлер
Показать
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Объединены они одним — их внешний вид описан при помощи одного и того же источника — описания Львом Диаконом Калокийским... киевского князя Святослава.
Ну потому что же "все знают", что Святослав был викингом... А другие "все"точно также "знают", что Святослав перенял причёску у печенегов. Или у болгар.
Всё. Более никакими источниками эти "реконструкции" не подтверждены. Ни одного описания или изображения чубатого викинга, печенега или болгарина история до нас не донесла. Наоборот, известно, что скандинавы X-XI веков крайне трепетно относились к своей растительности и считалось за величайший позор обрить или хотя бы остричь волосы, что до бород, то в сагах даже "дерьмобородый" звучало мягче "безбородого". Про печенегов достоверно известно только то. что размерами бород они удивляли даже араба, что касается прически — их ближайшая родня сельджуки щеголяли кто косами, кто распущенными волосами до плеч, ну и бороды носили. Разве что у болгар временами упоминаются то "остриженные", то "обритые" головы, но ни намека на чуб... Ну и бороду болгары во времена Святослава определённо носили.
Мораль — будьте крайне осторожны с худлитом, фильмами и картинками — даже типа как реконскими. Источники, источники, и ещё раз источники.
Лев Прозоров
История пишется в школе и кино

Ответить