Соль вопроса о соли

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Аватара пользователя
CAHEK
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 03 мар 2006, 13:22
Откуда: Каменск-Уральский

Сообщение CAHEK »

Кроме того, источником вышибания денег стали так называемые "казенные монополии" на тот или иной продукт или товар, над производством и продажей которого государство осуществляло контроль и по своему усмотрению регулировало на него цену. В этот перечень входили: все виды спиртного, смола, деготь, рыба, рыбий жир, масло, мел, ворвань, поташ, ревень, свиная щетина, сибирские меха, шахматы, игральные карты, лен, табак, соль (что до соли, ее указом от 1705 г. предписывалось продавать со стопроцентной "накруткой", и люди, которым не по силам было платить бешеные деньги, из-за отсутствия соли болели и умирали)
Цитата из России-1, глава Дракон московский. Медицинским фактом является то, что из-за отсутствия в пище соль человек не может ни заболеть, ни тем более умереть.
Такая досадная ошибка появилсь вероятно в результате автоматического цитирования какого-то первоисточника.
Всю правду можно найти только в интернетах. (Ким Чен Ир)
Аватара пользователя
Гарм
Сообщения: 4595
Зарегистрирован: 11 июл 2003, 15:32
Откуда: Поволжье. Сибирь. Опять Поволжье
Контактная информация:

Сообщение Гарм »

CAHEK писал(а):
Кроме того, источником вышибания денег стали так называемые "казенные монополии" на тот или иной продукт или товар, над производством и продажей которого государство осуществляло контроль и по своему усмотрению регулировало на него цену. В этот перечень входили: все виды спиртного, смола, деготь, рыба, рыбий жир, масло, мел, ворвань, поташ, ревень, свиная щетина, сибирские меха, шахматы, игральные карты, лен, табак, соль (что до соли, ее указом от 1705 г. предписывалось продавать со стопроцентной "накруткой", и люди, которым не по силам было платить бешеные деньги, из-за отсутствия соли болели и умирали)
Цитата из России-1, глава Дракон московский. Медицинским фактом является то, что из-за отсутствия в пище соль человек не может ни заболеть, ни тем более умереть.
Такая досадная ошибка появилсь вероятно в результате автоматического цитирования какого-то первоисточника.
Из-за отсутствия в пище соли человек может и заболеть, и умереть. Медицинский факт. Как врач говорю.
Вы забыли, что соль - один из первостепеннейших КОНСЕРВАНТОВ.
Что бывает от употребления тухлого мяса - вы в курсе?
Весь мир-додзе.А мы в нем-макивары.....
Аватара пользователя
CAHEK
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 03 мар 2006, 13:22
Откуда: Каменск-Уральский

Сообщение CAHEK »

Вы забыли, что соль - один из первостепеннейших КОНСЕРВАНТОВ.
Типа не могли заготовить впрок припасов на зиму, что ли?
Так ведь не написано "умирали от голода" написано "из-за отсутствия соли", причём люди ещё и "болели" какая такая болезнь - от отсутствия соли, скажите, как врач.
Я уж не говорю о том, что есть масса продуктов не требующих соли для хранения и масса способов консервации без соли. Копчение например.
Всю правду можно найти только в интернетах. (Ким Чен Ир)
Аватара пользователя
Гарм
Сообщения: 4595
Зарегистрирован: 11 июл 2003, 15:32
Откуда: Поволжье. Сибирь. Опять Поволжье
Контактная информация:

Сообщение Гарм »

CAHEK писал(а):
Вы забыли, что соль - один из первостепеннейших КОНСЕРВАНТОВ.
Типа не могли заготовить впрок припасов на зиму, что ли?
Так ведь не написано "умирали от голода" написано "из-за отсутствия соли", причём люди ещё и "болели" какая такая болезнь - от отсутствия соли, скажите, как врач.
Мда. Оказывается без лекции не обойтись.

Начнем с пищевых отравлений. Есть рыба. Соли мало, она дорогущая, а рыбу надо солить. Хорошо, говорит хозяин, посолим чем осталось, а сами без соли поедим, кудыть деваться.
Соли мало. Рыбка стухла. Зимой бочку открыли, понюхали...А жрать-то хотца, да и магазинов нема, купить негде, да и денег негусто. Сожрали. Траванулись. Заболели? Или вы все еще стоите на своем?

Хорошо. Погуглите такое словечко "гипонатриемия". Это недостаток натрия в плазме крови, возникает чаще всего при тяжелой работе и недостатке соли в пище. Посмотрите симптоматику и устыдитесь.
Я уж не говорю о том, что есть масса продуктов не требующих соли для хранения и масса способов консервации без соли. Копчение например.
А вы не задумывались, отчего в магазине копченая рыба стоит дороже, чем соленая? Подумайте на досуге и снова немножко устыдитесь. Подсказка - дрова денег стоят...
Весь мир-додзе.А мы в нем-макивары.....
Аватара пользователя
Гарм
Сообщения: 4595
Зарегистрирован: 11 июл 2003, 15:32
Откуда: Поволжье. Сибирь. Опять Поволжье
Контактная информация:

Сообщение Гарм »

CAHEK писал(а):
Вы забыли, что соль - один из первостепеннейших КОНСЕРВАНТОВ.
Типа не могли заготовить впрок припасов на зиму, что ли?
Так ведь не написано "умирали от голода" написано "из-за отсутствия соли", причём люди ещё и "болели" какая такая болезнь - от отсутствия соли, скажите, как врач.
Мда. Оказывается без лекции не обойтись.

Начнем с пищевых отравлений. Есть рыба. Соли мало, она дорогущая, а рыбу надо солить. Хорошо, говорит хозяин, посолим чем осталось, а сами без соли поедим, кудыть деваться.
Соли мало. Рыбка стухла. Зимой бочку открыли, понюхали...А жрать-то хотца, да и магазинов нема, купить негде, да и денег негусто. Сожрали. Траванулись. Заболели? Или вы все еще стоите на своем?

Хорошо. Погуглите такое словечко "гипонатриемия". Это недостаток натрия в плазме крови, возникает чаще всего при тяжелой работе и недостатке соли в пище. Посмотрите симптоматику и устыдитесь.
Я уж не говорю о том, что есть масса продуктов не требующих соли для хранения и масса способов консервации без соли. Копчение например.
А вы не задумывались, отчего в магазине копченая рыба стоит дороже, чем соленая? Подумайте на досуге и снова немножко устыдитесь. Подсказка - дрова денег стоят...
Весь мир-додзе.А мы в нем-макивары.....
Аватара пользователя
Rayden
Admin
Сообщения: 65941
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 13:31

Сообщение Rayden »

Я не врач, но хорошо помню, почему в горячих цехах дают пить соленую воду.
Аватара пользователя
CAHEK
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 03 мар 2006, 13:22
Откуда: Каменск-Уральский

Сообщение CAHEK »

Гарм писал(а): Хорошо. Погуглите такое словечко "гипонатриемия". Это недостаток натрия в плазме крови, возникает чаще всего при тяжелой работе и недостатке соли в пище. Посмотрите симптоматику и устыдитесь.
Неубедительно. Натрия во внешней среде полно, если не сидеть на специальных диетах с обычной едой натрия поступает вполне достаточно.
Начнем с пищевых отравлений.
Про консервацию скорее согласен - наверняка была парочка дебилов, нарушивших правила по количеству соли, а потом обожрались тухлятины и страдали пузом, а может и помер кто.
Но давайте рассуждать логически: "стопроцентная накрутка" - подорожание в 2 раза, это что, настолько критично, чтобы помирать?

Подсказка - дрова денег стоят...
Что дороже соли с накруткой :) (шютка)
А что, других нет способов: сушка например.
Я не врач, но хорошо помню, почему в горячих цехах дают пить соленую воду.
Я работал на 2 заводах в горячих цехах, уточню сразу у печи, нам не давали. Не сомневаюсь, может быть в других местах давали, может и сейчас дают, но точно то, что это не необходимо.

Резюме: у СС итак много всяких действительно спорных, интересных мыслей в этой исторической книге, относящихся к истории, зачем ещё физиологию сюда?
Последний раз редактировалось CAHEK 24 янв 2007, 12:30, всего редактировалось 2 раза.
Всю правду можно найти только в интернетах. (Ким Чен Ир)
Аватара пользователя
CAHEK
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 03 мар 2006, 13:22
Откуда: Каменск-Уральский

Сообщение CAHEK »

Упс!
Всю правду можно найти только в интернетах. (Ким Чен Ир)
Аватара пользователя
Rayden
Admin
Сообщения: 65941
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 13:31

Сообщение Rayden »

Это крайне необходимо в горячих цехах и обязательно требуется по нормам. Я не знаю где вы работали, но вообще то всегда ставят автоматы с соленой водой.
Потеря соли вызывает слабость, сонливость, головокружение и тошноту. Это так сказать моментальная реакция.
А длительный недостаток соли - это сердечная недостаточность и отказ почек.

В пустыне соль - гарантия выживания, не зря соляные копи ценились как золотые рудники.
Аватара пользователя
lastjoke
Отец-Инквизитор
Сообщения: 4767
Зарегистрирован: 05 окт 2004, 14:46
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение lastjoke »

А учитывая технологии добычи соли и пути ее доставки она зачастую (на Руси) была много дороже дров (даже в пересчете). Собственно говоря, примета о том, что рассыпанная соль - к ссоре, отсюда и идет. Если хозяин дома видел рассыпанную кем-либо соль - то виновник небрежного обращения со столь ценным продуктом в обязательном порядке имел свою порцию "удовольствия" ...
Хорошо смеется тот, кто смеется последним ...
Аватара пользователя
Гарм
Сообщения: 4595
Зарегистрирован: 11 июл 2003, 15:32
Откуда: Поволжье. Сибирь. Опять Поволжье
Контактная информация:

Сообщение Гарм »

CAHEK писал(а):
Гарм писал(а): Хорошо. Погуглите такое словечко "гипонатриемия". Это недостаток натрия в плазме крови, возникает чаще всего при тяжелой работе и недостатке соли в пище. Посмотрите симптоматику и устыдитесь.
Неубедительно. Натрия во внешней среде полно, если не сидеть на специальных диетах с обычной едой натрия поступает вполне достаточно.
А, простите, зимой? Когда приходится питаться не тем, что под ногами, а тем, что летом запасено?
Начнем с пищевых отравлений.
Про консервацию скорее согласен - наверняка была парочка дебилов, нарушивших правила по количеству соли, а потом обожрались тухлятины и страдали пузом, а может и помер кто.
Но давайте рассуждать логически: "стопроцентная накрутка" - подорожание в 2 раза, это что, настолько критично, чтобы помирать?
Вы преувеличиваете доходы бедноты. Не забудьте, что в тот же самый исторический период дойная корова стоила 50 копеек. Так что накрутка на соль для того времени была весьма ощутима для этих слоев населения. Помните, что было с пенсионерами в начале 90-х? Как они вымирали и вымерзали?
Подсказка - дрова денег стоят...
Что дороже соли с накруткой :) (шютка)
А что, других нет способов: сушка например.
Ага. Зарезали телушку, повесили сушиться. Е-мое, это ж сколько места-то надо??? По сушащемуся мясу ползают мухи, к чему приходим? Правильно, все к тем же болезням. Далее, сушеные продукты, что характерно, опять же теряют(и значительно!) все тот же хлорид натрия - вместе с водичкой. Приходим к гипонатриемии.
А коптильня - штука дорогая, много дров надо(запас-то делаем на зиму!), да еще и не абы каких. Не всякое дерево годится. Кроме того, в копченом мясе и рыбе часто заводится ботуллинум, намного чаще, чем в засолке....к чему пришли?
Ну и наконец, в рационе бедноты того времени преобладала таки растительная пища(сколько в году постных дней, а?). А там содержание соли - минимально. А кое-где и совсем нету. А работать мужичку приходится в поте лица в прямом смысле слова. Натрий из организма вылетает со скоростью пули.
Видите сколько факторов в комплексе?
Я не врач, но хорошо помню, почему в горячих цехах дают пить соленую воду.
Я работал на 2 заводах в горячих цехах, уточню сразу у печи, нам не давали. Не сомневаюсь, может быть в других местах давали, может и сейчас дают, но точно то, что это не необходимо.
Эх и ни хрена ж себе? Вы знаете, что такое СанПиН? Если нет - срочно стыдиться.
Резюме: у СС итак много всяких действительно спорных, интересных мыслей в этой исторической книге, относящихся к истории, зачем ещё физиологию сюда?
СС пишет книги для борьбы с мифологизацией сознания. Каковой борьбой я сейчас и занимаюсь в отношении вас :wink:
Весь мир-додзе.А мы в нем-макивары.....
Аватара пользователя
CAHEK
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 03 мар 2006, 13:22
Откуда: Каменск-Уральский

Сообщение CAHEK »

Я так понимаю, что суть нашего спора свелась к тому является ли соль жизненно необходимым продуктом, причём как 1) для приёма в пищу, 2) для консервации.
По второму пункту я с вами частично согласен: засолка простой и надёжный способ консервации. Но в том что она жизненно необходима - это большое лукавство.

По первому же пункту
Гарм писал(а): СС пишет книги для борьбы с мифологизацией сознания. Каковой борьбой я сейчас и занимаюсь в отношении вас :wink:
боюсь ситуация с точностью до наоборот: мифом является представление о необходтмости солить пищу. Употребление соли можно приравнять к вредной привычке. Очень хорошо про это написано у многих авторов, для примера Поль С Брегг в книге "Чудо голодания", причём в предисловиях разных изданий наши авторитетные медики слегка критикуют эту кигу в части голодания, но в части соли - поддерживают.

Теперь о ваших фактических ошибках:
Гарм писал(а): Далее, сушеные продукты, что характерно, опять же теряют(и значительно!) все тот же хлорид натрия - вместе с водичкой.
Абсолютно неверно, при высушивании испаряется только вода, весь натрий как и все остальные соли остаютя в высушеном продукте.
Гарм писал(а):Ну и наконец, в рационе бедноты того времени преобладала таки растительная пища(сколько в году постных дней, а?). А там содержание соли - минимально. А кое-где и совсем нету.
Никакой пищи где совсем нет соли не существует. При этом кого, что в ней есть, причём не имеет значения растительная или живорная вполне достаточно для поддержания солевого баланса.

И на последок
Гарм писал(а):Эх и ни хрена ж себе? Вы знаете, что такое СанПиН? Если нет - срочно стыдиться.
Санитарные правила и нормы. Не знал, что там прописано что-то про необходимость употребления соли. Если не затруднит, киньте ссылку. (Не для спора, действительно интерестно.)
Всю правду можно найти только в интернетах. (Ким Чен Ир)
Аватара пользователя
Rayden
Admin
Сообщения: 65941
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 13:31

Сообщение Rayden »

Там написано, что в горячих цехах обязательно требуется соленая вода.

А из ростительной пищи действительно соли не хватает. Это заблуждение.
Аватара пользователя
Гарм
Сообщения: 4595
Зарегистрирован: 11 июл 2003, 15:32
Откуда: Поволжье. Сибирь. Опять Поволжье
Контактная информация:

Сообщение Гарм »

CAHEK писал(а):Я так понимаю, что суть нашего спора свелась к тому является ли соль жизненно необходимым продуктом, причём как 1) для приёма в пищу, 2) для консервации.
По второму пункту я с вами частично согласен: засолка простой и надёжный способ консервации. Но в том что она жизненно необходима - это большое лукавство.

По первому же пункту
Гарм писал(а): СС пишет книги для борьбы с мифологизацией сознания. Каковой борьбой я сейчас и занимаюсь в отношении вас :wink:
боюсь ситуация с точностью до наоборот: мифом является представление о необходтмости солить пищу. Употребление соли можно приравнять к вредной привычке. Очень хорошо про это написано у многих авторов, для примера Поль С Брегг в книге "Чудо голодания", причём в предисловиях разных изданий наши авторитетные медики слегка критикуют эту кигу в части голодания, но в части соли - поддерживают.
Нельзя так однобоко воспринимать наших корифеев. Ошибочка получается. Действительно, ПОВЫШЕННОЕ употребление соли в пищу приводит к гипернатриемии и связанным с ней заболеваниям. Да вот только пониженное употребление не менее вредно. Пример пресловутых японцев, которые еду не солят и живут долго, отметаю сразу - при таком количестве морепродуктов в рационе солить и не надо, нужное количество набирается само по себе.
Теперь о ваших фактических ошибках:
Гарм писал(а): Далее, сушеные продукты, что характерно, опять же теряют(и значительно!) все тот же хлорид натрия - вместе с водичкой.
Абсолютно неверно, при высушивании испаряется только вода, весь натрий как и все остальные соли остаютя в высушеном продукте.
Миф. Еще как теряется.Это не выпаривание раствора, не путайте, здесь более сложные процессы происходят
Гарм писал(а):Ну и наконец, в рационе бедноты того времени преобладала таки растительная пища(сколько в году постных дней, а?). А там содержание соли - минимально. А кое-где и совсем нету.
Никакой пищи где совсем нет соли не существует. При этом кого, что в ней есть, причём не имеет значения растительная или живорная вполне достаточно для поддержания солевого баланса.
Зато есть такая пища, где содержание соли недостаточно для поддержания баланса организма. Здесь не абсолютный показатель важен, а относительный - насколько пища может восполнить солевые потери. Если потеряно несколько миллиграмм соли, а пища дает микрограммы - что толку от этой соли?

Один из методов мифологизации сознания - упрощение с искажением. Профанизация, другими словами. Не попадайтесь на нее.
И на последок
Гарм писал(а):Эх и ни хрена ж себе? Вы знаете, что такое СанПиН? Если нет - срочно стыдиться.
Санитарные правила и нормы. Не знал, что там прописано что-то про необходимость употребления соли. Если не затруднит, киньте ссылку. (Не для спора, действительно интерестно.)
Та бога ж ради.
Итак:
1. Трудовой кодекс РФ ПРЯМО утверждает такую необходимость.
http://www.kursach.com/biblio/2000009/36.htm
Смотрим ст. 223.
2. Комментарии к нему же:
http://www.kursach.com/biblio/2000009/36223.htm
3.Существуют т.н. ПОТ - правила охраны труда.
Для горячих цехов, к примеру, вот:ПОТ Р М-005-97 — Межотраслевые правила по охране труда при термической обработке металлов
http://www.businesspravo.ru/Docum/Docum ... 53664.html
искать пункт 2.4.11.

На СанПиН(Санитарные правила организации технологических процессов и
гигиенические требования к производственному оборудованию (N 1042-73)) соответствующий ссылку пока не нашел, но думаю, пока и этого достаточно.
Весь мир-додзе.А мы в нем-макивары.....
Аватара пользователя
Rayden
Admin
Сообщения: 65941
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 13:31

Сообщение Rayden »

Суточная норма потребления соли 4-5 грамм.
Для рабочих горячих цехов в металлургической и сталелитейной промышленности, работников хлебозаводов и столовых, солдатов на марше, и спортсменов, преодолевающих длительные дистанции - 20 грамм.

И еще, Макс, у меня почему то в голове крутится связь между потерей соли и тепловым ударом? Где то недавно читал, что как раз микроскопическое понижение количества соли в организме изза потерь с потом приводит к этому.
Ответить