Чтение электронных книг

Книги и раритеты никто не отдает бесплатно… Я вам дам знания, мэтр, о которых вы и мечтать не могли. Любые, к каким у меня есть доступ. Хотите иметь под рукой библиотеку Хелльстада? До которой у меня самого не доходят руки? А библиотеку императорского дворца? Молчите, молчите! А глазки-то загорелись, я же вижу…
Tadeush

Re: Чтение электронных книг

Сообщение Tadeush »

Я немного про другое, не про основной посыл ласемовского поста.

Я про то, что количество халявных скачиваний в Нете, не равно количеству некупленных книг.
И для многих авторов - бесплатная выкладка произведений в сетевые библиотеки - даже полезна, ибо реклама.
Daini

Сообщение Daini »

А теперь родных СИшников наелись по самое "не могу", особенно дамочки что-то начали много пописывать, да такое... что даже подобные им дамочки плюются. Какая разница: наши, забугорные... Воровали у нас и будут воровать всегда, с этим боролись долго, да так и не перебороли. Да и не только у нас воруют, Россия только масштабами и берет. :x
Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи...
Флинт

Сообщение Флинт »

Утро вечера мудренее. После вчерашних бурных дебатов, в процессе вечерних покатушек по всяким делам спокойно обдумал, кое что доосмыслил, что-то переосмыслил. Вот выложу одним большим постом, чтобы всем ответить. Все будет крайне вежливо, без наездов и оскорблений, нехороших слов тоже не будет (за исключением парочки). Надеюсь, что те кто будет что-то на это отвечать смогут удержаться в спокойном и конструктивном русле. В принципе я давно понял, что не надо никому ничего доказывать, нет смысла. Надо просто жить так, как считаешь правильным, при случае будучи в состоянии эту правильность обосновать. Вот и попробую. Извините за объем поста. Кто не хочет – может не читать. На мой взгляд, это лучше чем плодить 20 постов, отвечая каждому оппоненту. Постарался ответить всем, с кем вчера беседовал, так что каждый может прочитать только то, что ему адресовано.
Итак.
Throll1 писал(а):А вот когда в сетевых библиотеках не будет рекламы, то есть они не будут на этом зарабатывать - тогда и претензии предъявлять будет глупо.
В Правилах на Флибусте есть такой пункт: 4) Флибуста финансируется только ее создателями и через добровольные пожертвования. В частности сайт не содержит платной рекламы.

2Тадеуш - Не получается скан приложить. Просто никогда не дела - не умею. Если кто разъяснит - тут же приложу. Пока могу написать № квитанции 405, терминал - 9225065, дата 14.08.13, время 21:36:28. Могу на почту скинуть или еще как...

Перечислил немного, всего 50 рублей, да еще и комиссию с них содрали. Почему столько? Отвечаю. У меня есть хороший знакомый, который с начала 90-х в книготорговле. Он мне раскидал составляющие стоимости книги в его магазине (не будет ни названия магазина, ни фамилии человека, ни ссылок каких-то, я пишу, а там хотите - верьте, не хотите – не верьте, доказывать не буду). Если художественная книга а-ля Бушков у него стоит 400 руб, то в издательстве он ее покупает за 230. Издательство накручивает 4-5 цен от себестоимости, куда входит бумага, краска, износ оборудования, зарплаты, гонорар автору и пр. и пр. Таким образом, себестоимость книги примерно 50 рублей. Из которых лишь часть причитается автору. Я таки не шибко поверил, много больно – 4-5 цен накручивать. Он настаивает, и не могу ему не верить. Его информация из самих издательств, т.к. там полно знакомых у человека за 20 то лет. Вот и решил я, чтоб было уж совсем не стремно, отправить всю себестоимость книги на указанный кошелек.
Далее. Мое лично право оценивать качество написанной кем-либо книги. Равно как и справделивость запрашиваемой цены. Для меня лично. У вас тоже такие же права есть. У всех. И «голосовать рублем» я могу, как и все остальные. Что-то в этом не так? Скачивать буду. Но не у пиратов, а у честно купивших книгу, отсканировавших и по доброте душевной выложивших в сеть. Спасибо им. Они не пираты. Они КУПИЛИ. Это не фарисейство. Раз нет у людей выгоды личной – значит нет и намека на противоправное действие в данном конкретном случае.
Подумав вчера, я решил что больше не стыжусь того, что скачал книгу Бушкова с Флибусты, и отзываю свои извинения. Не только из-за неадекватного хамского ответа автора. Причины ниже.

Бушкову сотоварищи по поводу аналогий книг с мерсами, колбасой, хлебом и компами Нет такой аналогии. Книга совсем другой товар по разным причинам. Книга это два в одном – материальный носитель и его информационно-эмоциональное наполнение, т.е. смысл текста, напечатанного в этой книге.
Мерс вообще из другой оперы. Всегда можно выбрать более дешевую модель или комплектацию, взять мерс б/ушный или вообще купить авто другой марки. А с книгой так нельзя. Если мне нужна книга Бушкова «Слепые солдаты» то у меня нет выбора – вот она одна единственная, изданная в одном издательстве. Нет вариантов. Если бы были варианты по «модели» (подарочная супер-пупер, стандартная, бюджетная малого формата, на плохой бумаге и мелким шрифтом) и по «комплектации» (текст на 100 страниц, 400 и 850; с разными сюжетными линиями и финалами) тогда еще ладно. Абсурд? Само собой. Ну так и не надо сравнивать несравнимое.
Тухлую колбасу можно вернуть, бракованный телефон тоже вернуть или починить по гарантии. Все это регламентируется правилами торговли, законами разных уровней, регламентами производителей и торговцев и пр. А на книгу есть гарантия, на ее смысловое наполнение? Нет. Можно ее вернуть-поменять если вся краска размыта, страницы изжеваны и пр. А вот если написана галиматья, не интересно, глупо и т.д., можно вернуть по гарантии? Нет, конечно, снова абсурд! И поэтому тоже не надо сравнивать книгу (фильм, песню, игру компьютерную) с колбасой и машинами. Мне, например, ряд книг Бушкова совсем не понравились. Он мне деньги за них вернет по гарантии? Нет. Скажет - ну мало ли что не понравилось… не читай. И, по сути, прав будет. Так же как и я со своей стороны, ибо купил кота в мешке, пока не прочитал откуда мне знать – понравится или нет. Я могу только выводы для себя делать по поводу следующих книг автора. В том числе и решить. Что не стоит больше тратить на это деньги, а просто брать почитать. Где? Да уж как выйдет…

2TrankDarquility Я прочитал все ваши сообщения в этой теме и про разницу библиотек тоже. С чего вы взяли, что это высшая истина, которой я должен немедленно проникнуться? Про жадные издательства я чуть выше написал, когда обосновал сумму, перечисленную на кошелек. Трудные времена автора, если они имеются, мне побоку, также как и ему – мои. По-моему это нормально. При чем тут это? Желание издательств есть хлеб с маслом вовсе не означает, что я им должен оплатить сей бутерброд. Что было бы, при отсутствии возможности качать книги бесплатно мы понятия не имеем. Возможно все прямо наоборот. Были бы книги по тыще за штуку или по 2 тыщи… Сейчас по 400, надеясь что кто-то купит, не будет качать, а если качать негде, так можно и до небес цену ломить. Чего гадать-то? Про «попытку сунуть нос» и «незнание вреда сетевых библиотек» просто смешно. Никаких попыток. А про вред… ну кому вред, а кому польза, не так ли, каждый о своем печется. Желание же Daini перечислить Бушкову половину цены книги – ее личное дело. Я за себя отвечаю.

2black_wind Вот тут вы правы, насчет тактичности. Не стоило, конечно же. Просто я не подумал, что так все обернется. У меня дома около 40 книг Бушкова стоит, не все выходящие покупал, т.к. многие серии не понравились и продолжения покупать не стал и скачивать тоже, зачем, если не нравится. Слепые Солдаты – единственная скачанная. Но и из этих 40, десяток на мой взгляд – пустая трата денег. Наш автор же не сказал, типа как здорово парень, что ты столько купил, прочитал моих книг, дал мне заработать в меру своего скромного вклада, что мол случилось, что последнюю книгу ты скачал, а не купил… Нет, он сразу меня козлом назвал. Верх тактичности. Да я и не ждал от него ничего. Кроме того, я просто уверен, что очень многие форумчане «тактично» умалчивают о своих скачивания, да еще и в меня пальцем тычут.

2Tadeush, Бушков, TrankDarquility по поводу воров, воришек и обличения мною кого-то.
В чем воровство то? Вы мне так и не привели ни одной статьи из УК. Только и можете, что просто оскорблять. А нет такой статьи, не найдете. Я даже доказывать ничего не прошу – просто статью дайте, запрещающую скачивать с Флибусты книги. Не найдете и вот почему.
Флибуста это файлообменник. Некоммерческий. Находящийся в свободном доступе. Где каждый может предоставить свой файл, свое имущество, любому кто хочет скачать. Добровольно и бесплатно. Владение этим файлом у данного человека законно, пока обратное судом не доказано – презумпция невиновности, однако. И делать с этим файлом его хозяин может все что угодно. В студенческие годы у нас было мало денег и я с двумя приятелями делил авторов между нами. Один одного покупал, другой – другого. Потом менялись и читали. Читали трое, а покупалась одна книга. А еще у меня отец читал книги Бушкова, и некоторые – бабушка и мама. А книга то одна была. Все эти люди – козлы, да, Бушков? У других такого нет и не было? Никто не дает купленную книгу почитать родственникам, друзьям, сотрудникам, всем тем, кто не заплатил за нее ни автору ни издательству, а? Сейчас технологии вперед шагнули. И своей книгой можно со всеми поделиться. Те, кто выкладывают книги на Флибусте, их сначала покупают (в бумаге, в магазине книжном), потом сканируют, вычитывают и выкладывают. Бесплатно. Выкладывают то, что за что они заплатили и распоряжаются как хотят. А я беру почитать, также как у родственника, приятеля, сотрудника. Где здесь противозаконности? Нравится это авторам или издательствам или нет – другое дело. Нарушение закона где? Где ВОРОВСТВО? Флибуста – тоже самое, что другу дать почитать, только масштаб другой. Если кому-то хочется закрыть файлообменники, так надо быть логически последовательным и все книги издавать с чипом, куда можно закачать данные только одного покупателя, чтоб больше никто ее открыть не смог, вплоть до самоуничтожения. Абсурд? А вы куда сами ведете?
Так в чем преступление, в чем незаконность? Только не надо какие то понятия приводить, человеческие, житейские и прочие. Все люди разные. У белгородского стрелка свои понятия, у Чикатилы – свои, также как и у чеченского боевика, крестьянина сибирского, Кондолизы Райс, Новодворской и пр. Для того закон и есть, чтоб над понятиями этими стоять.

Если не можете указать на наличие воровства в плане закона, так найдите в себе силы извиниться.

После покупки электронной книги (с компа или планшета не могу долго читать – глаза устают) стал книги скачивать. С Флибусты. «Беру почитать». Задолбало покупать книги, которые потом только в печку. Ведь пока не прочитаешь – не поймешь. А деньги за галиматью автору (ну и издательствам, магазинам) я плачу. Спрашивается – с какого? Не читать книги? А я люблю читать. Но дрянь не люблю, как и все, наверное. Вот скажите, каков процент книг из ныне пишущихся и издающихся, которые вы, после прочтения, хотели бы оставить дома и почитать еще раз? Для меня это просто единицы. Такие ширпотребные книги обычно берутся друг у друга почитать, и уходят дальше по рукам, никто их не возвращает, а хозяева и рады, что не вернули. У меня и с фильмами так – избавляюсь от 8 из 10. А покупаю диски только потому, что вложился в хорошую аппаратуру и не хочу смотреть скачанные «тряпки». Если у меня мало знакомых, читающих то же что и я, то я иду в сеть и пользуюсь ресурсом, находящимся в свободном доступе, где беру почитать книги в электронном виде. И Бушков ничем не отличается от иных авторов. Мельница и Солдаты – здорово написаны. А многие другие – отвратно (я не намекаю на литературных негров, просто – отвратно, мне все равно кто это писал). И я не хочу больше платить деньги за кота в мешке с надписью «Бушков», вдруг снова ересью окажется. Именно поэтому и потому, что нет в моих действиях нарушения закона, я и отзываю свои извинения автору. А деньги перечислил потому что обещал. От меня не убыло. Слово просто сдержал, кому бы оно ни было дано. Все равно автор какую-то гадость скажет про эти деньги, типа "вытереть" и "засунуть". Путь про 50 рублей так говорит, если захочет, а не про 200.

Все мы в нашей стране «воришки». И Бушков в том числе, наверняка. И все форумчане в том или ином объеме. Конечно же, никто не качает фильмы из торрентов (я к слову – не качаю, диски покупаю, пиратские), все покупают лицензионные DVD, и уж само собой ни у кого в машине (айподе, плеере, телефоне) не звучит музыка, скачанная абсолютно бесплатно в MP3 формате, на компах не стоят пиратские игрушки. А песни тоже авторов имеют и исполнителей. У всех рыльце в пушку. У нас в городе вообще только пиратские диски продают, по крайней мере я давным давно не видел магазинов с дорогими лицензионками. Качество хорошее, цена – 130 руб. Целый город, 600 тыщ, воришек. В других городах иначе? В кино каждый платит за себя (и процент идет создателям фильма), а дома, просматривая пиратский фильм, можно хоть 10 человек усадить. А потом дать его посмотреть. Вот масштаб воровства-то, а!
Так что на зеркало оборотитесь. Или кинетесь МР3 срочно стирать?

Хотите потом сказать, что в теме про Олимпиаду я не имею морального права называть воров ворами. Ок. Но после того как на статью мне укажете. А я могу про тех воров со ссылками на статьи говорить. Так что забудьте про это, раз уж копнули мой «стаж».

Бушкова наверняка напрягает падение тиражей, что ведет к падению личного дохода. Понимаю. Так причина не только во флибустах. Люди вообще стали меньше читать. Об этом много где пишут и говорят. Можете с этим бороться? Вперед. Или идите в ногу с прогрессом, предлагайте рынку новые решения, как нынче модно говорить в бизнес-среде. Для вас же писательство бизнес… Только поливать людей грязью не стоит.

Да, и еще. Я могу ошибаться, но ведь тираж издательства выкупают книготорговцы. За деньги, по предоплате, а не под реализацию. И если книги у них остаются на прилавках (ибо все желающие почитать Бушкова скачали книгу с Флибусты), то это проблемы магазина. А издательство и Бушков свое-то получили. К чему тогда стенания об украденной баночке детского питания? Очередное лицемерие? Да и у автора все козыри в рукаве. Раз есть воровство, по его мнению, так надо бежать в полицию, в суд, за свои кровные биться. Нет... не идет автор... значит нет за ним правды законной, так наверное...

2 edbril Да, я нахамил автору. Но исключительно после того, как он меня козлом назвал. Вы бы стерпели? С какой стати? Я не собираюсь терпеть когда меня кто-то поливает грязью. Если для кого-то он святой, и царь и бог, то для меня вовсе нет - такой же обычный человек со своими тараканами, плюсами и минусами. Стелиться перед ним я не собираюсь, хамства его тут очччень много. Повторится – и снова нахамлю. Первым я этого никогда не делал и не буду. За все мою историю пребывания на форуме такого не было.
Бушков

Сообщение Бушков »

"Книга, которую ты купил - творение автора и издателя. Просим тебя не нарушать их прав. С содержанием книги ты можешь ознакомить близких и личных знакомых, но не публикуй ее в Интернете. Если цитируешь ее фрагменты, не изменяй их содержания и обязательно укажи автора. Если копируешь ее часть, делай это исключительно для собственного употребления. Будем уважать чужую собственность и закон". Польский Дом книги, сайт "Легальная культура", общественное движение "Уважающие закон". Это напечатано на последней странице польского издания "Антиквара".
Здесь разрешается вообще!
Luger Max Otto

Сообщение Luger Max Otto »

Бушков писал(а):"Книга, которую ты купил - творение автора и издателя. Просим тебя не нарушать их прав. С содержанием книги ты можешь ознакомить близких и личных знакомых, но не публикуй ее в Интернете. Если цитируешь ее фрагменты, не изменяй их содержания и обязательно укажи автора. Если копируешь ее часть, делай это исключительно для собственного употребления. Будем уважать чужую собственность и закон". Польский Дом книги, сайт "Легальная культура", общественное движение "Уважающие закон". Это напечатано на последней странице польского издания "Антиквара".
Нужно нечто подобное предложить пиратам- ну, понятно, с поправками например "Книга, которую ты украл"...
Daini

Сообщение Daini »

Бушков писал(а):Это напечатано на последней странице польского издания "Антиквара".
Ох, не все его читали...
Да и Флинт вроде не публикует ничего в интернете, за что ж его так-то? Берет то, что даром раздают. А всяческие ханжеские выступления про "такт" еще хуже. Сами, дескать, тоже качаем, но Саныч - тонкая натура, не переживет, потому и ты, Флинт, помалкивай. Автор тут сам признался, что он - могучий сибирский мужик, владеет табуном лошадей ))), думаю и реалист также. Че уж баки-то заливать тогда? Есть такое явление, и есть, качают многие и по многим причинам, уже наперечислялись. Есть у вас чувство благодарности, так не наступайте на горло собственной песне, отблагодарите автора, думаю, ему по барабану бумагу вы читаете или ридер.
Spin
Контактная информация:

Сообщение Spin »

Это уже не "Чтение электронных книг" это уже "Борьба с пиратством" получается...
Никогда не бойтесь браться за незнакомые задачи. Помните - ковчег построили дилетанты. Профессионалы построили Титаник...
Daini

Сообщение Daini »

Эти темы-то не далеко друг от друга ходят, львиная доля книг в эл. формате - нелегальный контент.
Левша
Откуда: Коммунар (а недалеко есть посёлок под названием Динамо. можете смеяться)

Сообщение Левша »

А что-то не помню я, есть ли сейчас в книгах предупреждение о "недопустимости выкладки целиком или частями" и так далее? Открыл, что под руку попалось - "Звезду на волнах", ничего такого в помине нет. :( Я так полагаю, надо вбабахать во все книжки такой абзацик, и все претензии Флинта по-поводу "Файл мой - чё хочу, то и выкладываю" - пойдут лесом. Я тоже в юности давал читать книги друзьям, и мне давали. Но, ебулдыцкий шапокляк! - прочитают десять человек, или пять тысяч?
Да что тут говорить, когда совсем недавно, мне один хороший знакомый (неплохой и неглупый человек, что характерно) узнав о выходе "Искалеченного мира", и предложение приобрести: сказал следующее. "Я лучше скачаю". Ну, что тут ответишь, кроме пяткой с разворота... :( (естественно, бить его не стал, но планка уважения упала с впечатляющими звуковыми эффектами) :| Сказал бы, мол, я такое не читаю, покупать не хочу: я бы понял. Оборзели все от халявы, оборзели!
...а по небу гуляет Левша. Босиком, вот те крест! (с).
Алиса "Левша".
Daini

Сообщение Daini »

Tadeush писал(а): Не-а, не годится. Покажите где написано, что-то типа "граждане России имеют право читать художественную литературу бесплатно". Ну или хотя бы "имеют право на интересный досуг".
Как известно, у нас все, что не запрещено, то разрешено. Tadeush, а где это запрещено, скажите?
Бродяга

Сообщение Бродяга »

Чего-то я совсем запутался. Daini, вам требуется поправка в Конституцию РФ, где будет написано, что "Daini имеет право читать художественную литературу"? :mrgreen: Или что?
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Daini

Сообщение Daini »

Мне-то не требуется, это Тадеуш требует официального разрешения от властей )))
Tadeush

Сообщение Tadeush »

Это где я такое говорил? :shock:
Что-то вы сочиняете...
Бродяга

Сообщение Бродяга »

Хм. Неисправимая женская логика Насколько я понял, Тадеушу это нафиг не нужно.
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Daini

Сообщение Daini »

Tadeush писал(а):окажите где написано, что-то типа "граждане России имеют право читать художественную литературу бесплатно". Ну или хотя бы "имеют право на интересный досуг".
А это что тогда?
Ответить