Мы победили!

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Влад Марлов
Сообщения: 4131
Зарегистрирован: 10 июл 2005, 12:49

Мы победили!

Сообщение Влад Марлов »

хотел написать нечто из 80-х годов на эту тему ибо тогда же узнал о Пушкине/Дюма, но не буду. СПасибо Бродяге.
Аватара пользователя
Бродяга
Сообщения: 44102
Зарегистрирован: 09 сен 2008, 20:10
Откуда: Санкт-Петербург

Мы победили!

Сообщение Бродяга »

Влад Марлов, название темы хорошо видно? Каким боком Пушкин относится к Победе?
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Аватара пользователя
Oloz
Сообщения: 5689
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 11:18
Skype: oloz777
Откуда: Ставрополь

Мы победили!

Сообщение Oloz »

Саня, что ты хочешь от человека? Он только узнал о Пушкине, вспомнил 1812, связал, но ему темно и пальцы в планшет не попадают ))
У кого в аду были погоны, те и в раю будут с аксельбантами.
Аватара пользователя
Throll1
Сообщения: 36423
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 18:16
Skype: throll01
Откуда: СПб

Мы победили!

Сообщение Throll1 »

Ну, за победу!
Приворот и отворот. Потомственный мастер. Выезд со своей отвёрткой.
kylak
Сообщения: 2526
Зарегистрирован: 04 май 2006, 18:06
1

Мы победили!

Сообщение kylak »

Женская рота
Спойлер
3 сентября наш отдых закончился, и дивизия стала выдвигаться в направлении дороги Селищи — Спасская Полисть, где должна была сменить выводившуюся в резерв 65-ю стрелковую дивизию. Неожиданно противник, который внимательно отслеживал все наши перемещения, перешел в наступление, преодолел первую линию обороны и захватил 16 дотов. Сложилось угрожающее положение, фашисты теснили нас к реке Волхов.

По приказу командующего 59-й армией Коровнико-ва И.Т. к месту прорыва были переброшены два полка артиллерии РГК (резерва главного командования), на марше находились еще две резервные стрел ковые дивизии, но они были еще далеко, в 40 км от линии фронта. Генерал Коровников лично прибыл в район сражения. Положение осложнялось тем, что артиллерия оказалась бесполезной, наши и вражеские силы были перемешаны, и сражение разворачивалось в окопах. В этих условиях командование бросило в бой все силы 2-й и 65-й стрелковых дивизий. За оружие взялись повара, кладовщики и писари, однако противник продолжал наращивать давление на наши позиции. В резерве нашей дивизии была снайперская рота в составе 99 человек, но в пылу боя комдив, видимо, просто забыл о ней.

В любом бою душой успеха должен являться начальник штаба части или соединения, однако в нашем случае получилось наоборот. Бывший начальник штаба дивизии полковник Крицын накануне выбыл в академию Генерального штаба. Вновь назначенный полковник, фамилии которого, к сожалению, не помню, оказался человеком с гонором, но не соответствовал должности начальника штаба дивизии. Позднее он был снят с должности за трусость. Командир дивизии генерал-майор Лукьянов покрывал его. Когда немцы перешли в наступление, Лукьянов вызывал меня в штаб и поставил задачу: «Ты здесь, на КП дивизии, остаешься старшим, должен все предусмотреть». Поскольку приказание комдива явно нарушало субординацию, я сказал, что здесь присутствует начальник штаба и много майоров, а я — капитан, но Лукьянов отрезал: «Выполняй!» А потом добавил: «Твои люди хорошо знают свое дело — справятся».

Однако прежде всего я проверил организацию связи. Все оказались на своих местах, и связь работала отлично. Ну, а потом — делать нечего, раз оставлен за старшего, — переговорил с командирами и начальниками штаба полков, с ДОПом и медсанбатом. Картина складывалась тревожная, фашисты теснили наши части. Вызвал обоз штаба дивизии и приказал подготовить все для погрузки штабных документов. Отдал команду подготовить верховых лошадей для командования. Затем прошел по штабным землянкам, приказал уложить все бумаги в сундуки и быть готовыми к эвакуации за Волхов, но самовольно штаб не покидать.

И вдруг получаю вызов от начальника штаба дивизии. Бегу и думаю, наверное, только что вернулся, проводил где-нибудь проверку, а возможно, был в штабе армии. Захожу в блиндаж и не верю своим глазам. Этот мерзавец сидит голый, в чем мать родила, пьяный в стельку и требует от меня выдать ему аттестат. Он-де получил 5 литров водки в ДОПе, и ему нужно отчитаться. Не подумал, негодяй, что я по его милости могу попасть под суд военного трибунала. О фашистском наступлении он даже не вспомнил. Увидев меня, ординарец полковника заявил, что теперь он свободен и идет в бой. Взял свою винтовку и ушел… Жаль, что забыл его фамилию. Настоящий солдат! Так вот почему комдив оставил меня за старшего, прикрывал своего начальника штаба.

Командир дивизии и оперативный отдел наконец-то вспомнили о женской снайперской роте. Собственно, из 99 человек личного состава роты лишь трое были зрелыми женщинами: командир, политрук и старшина, остальные — зеленые девчонки. Но эти девчонки представляли собой отлично сколоченную боевую единицу. Они обладали исключительной выдержкой, хладнокровием, мужеством, великолепно владели оружием, были прекрасно физически подготовлены и хорошо обучены снайперскому делу. Роту выдвинули на участок, за который командование дивизии боялось больше всего. Этот участок благоприятствовал наступлению фашистов, но и для нас имел огромное значение, так как был весьма удобен для развития успеха.

Девушки скрытно заняли линию обороны, так что фашисты не заметили выдвижения роты. Едва снайперы успели замаскироваться в складках местности, как немцы бросили против них в психическую атаку батальон пьяных головорезов. С диким воем и криком, с гиканьем и беспорядочной стрельбой лавина фашистов неслась на наших маленьких женщин. Со стороны казалось, что этот смерч сметет все на своем пути. Но наши девчата не дрогнули и достойно встретили врага. Они подпустили фашистов на 50-100 метров и открыли огонь. Девушки расстреливали в упор зарвавшихся врагов, ни одна пуля не пропала даром. Наступающий батальон был остановлен и обращен в бегство. Девчата бросились в контратаку, уничтожая находившихся во втором эшелоне минометчиков и пулеметчиков, и на плечах фашистов ворвались в их окопы.

Этот успех дал возможность нашим бойцам переломить ход боя в свою пользу. Враг дрогнул и, боясь окружения, начал оставлять захваченные позиции, а в итоге отступил даже из своих окопов. Было взято много пленных и трофеев. Женская снайперская рота в этом бою не потеряла убитыми ни одного человека, четыре девушки были легко ранены. Командующий армией генерал-лейтенант Коровников И.Т. наградил всю роту в полном составе орденами Красной Звезды.
Изображение
Аватара пользователя
Rayden
Admin
Сообщения: 65878
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 13:31

Мы победили!

Сообщение Rayden »

Наткнулся вот
Штурмовики Ил-2 были очень прочными и надежными самолетами с удачной конструкцией, что позволяло летчикам возвращаться на аэродром после самых сложных переделок, которых у тех, кто утюжил немецкие позиции на небольшой высоте, было более чем достаточно.

Во время Курской битвы четверка немецких истребителей, одним из которых управлял приехавший на фронт инспектор, проверявший состояние частей люфтваффе, встретились с одиноким штурмовиком. Немцы тут же зашли ему в хвост, так как самолет виделся легкой добычей.

Сначала в хвост зашел первый истребитель и выпустил в штурмовик свое боезапас. Ил-2 продолжал лететь. Потом зашел второй, третий, четвертый. Не верящий своим глазам инспектор связался по рации с летчиками, совершавшими вылет и спросил, что собственно происходит и почему этот нашпигованный их снарядами русский до сих пор не падает. На это ему по рации тут же ответили:

«Герр полковник. Ежа в задницу не укусишь, а со стороны морды с ним лучше не связываться».
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
Аватара пользователя
Tadeush
Сообщения: 27787
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 15:11

Мы победили!

Сообщение Tadeush »

Интересно, а я думал, что Ио-2 бронировался исключительно снизу/спереди.
Аватара пользователя
Rayden
Admin
Сообщения: 65878
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 13:31

Мы победили!

Сообщение Rayden »

ну во-первых ты ошибался, у Ил-2 бронировалась кабина со всех сторон, даже сзади. Во-вторых причём тут бронирование? Вон По-2 вообще бронировался, прошивался насквозь чем угодно - и не падал.
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
Аватара пользователя
Rayden
Admin
Сообщения: 65878
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 13:31

Мы победили!

Сообщение Rayden »

10 курьезных фактов и малоизвестных историй Второй мировой войны (без претензий на достоверность)

https://vk.com/@world_of_war2u-10-kurez ... mirovoi-vo
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
Аватара пользователя
Stilet
Сообщения: 20516
Зарегистрирован: 28 июн 2009, 19:26
Откуда: Набережные Челны

Мы победили!

Сообщение Stilet »

разоблачение очередного фейка про блокаду Ленинграда
Стационары блокадного Ленинграда — рука помощи всем погибающим, а не только элите

Начинаем небольшой ликбез о блокаде Ленинграда. Первая статья - о том, что такое были стационары и для кого они предназначались.

В дневнике Николая Рибковского упоминается некий стационар, в котором он получает усиленное питание. С упоением, восторгом, наслаждением Рибковский описывает те яства, которые ему там подают.

Подлинника дневника Рибковского никто не видел и не увидит в ближайшее время. Однако "рассказ о стационаре для партийных функционеров с обжираловкой" вызвал целую серию вбросов о том, что партийцы пировали в специальных закрытых домах отдыха - стационарах, когда остальные люди в городе голодали.

В реальности стационары были созданы решением горисполкома 29 декабря 1941 года. Их задача - помощь усиленным питанием людям, находящимся на пороге гибели от голода. Предназначались они для ВСЕХ ленинградцев, кого еще можно было спасти... Ниже приводим архивный документ - обсуждение расширения сети стационаров в Ленинграде.

ИЗ СТЕНОГРАММЫ ЗАСЕДАНИЯ БЮРО ГК ВКП(б) ПО ВОПРОСУ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОМОЩИ ОСОБО ОСЛАБЕВШИМ ГРАЖДАНАМ
Спойлер
9 января 1942 г.

Т. ПОПКОВ:… Есть предложение городской стационар расширить до 4000 коек, районные – увеличить в два раза, т. е. сделать не на 300 чел., а человек на 600. Стационары промышленных предприятий расширять нет смысла, надо расширить номенклатуру этих предприятий. Надо представить списки – по каким предприятиям какое количество подправить, чтобы увеличить до цифры тысяч в 20. И Андрей Александрович предложил тысяч 15–20. Сейчас имеется около 9 тыс. по всему городу.

Я считаю, что Кировский район сделал хороший почин. Они разбили весь район на 7 участков. За каждым участком закрепили депутатов райсовета и представителей общества РОКК, разбив между ними улицы и дома. Эти люди каждый день обходят дома и ослабевшим людям оказывают соответствующую помощь. Скажем, лежит женщина, у нее двое ребятишек. Получить продукты некому. Из-за того, что никто не заботится, а сами встать не могут, через несколько дней умирает вся семья.

Надо развить общественную самодеятельность, привлечь население к этому делу. Надо сделать это в каждом районе. Это поможет нам спасти людей без дополнительных мероприятий.

Вторая часть этого же вопроса. Если пришел человек из Красного Креста в магазин, чтобы получить продукты для лежачего больного, надо, чтобы продукты отпускали без очереди. Может быть, пойти на такую вещь: пусть человек оставит карточки, а РПТ сам пришлет продукты на дом. Надо только это практически продумать. Если как следует поднять общественность, советский, партийный и профсоюзный актив, то это сохранит очень большое число жизней.

В том же Кировском районе мы имеем такие факты: мать умерла, похоронили. Осталась старуха, у которой после дочери остались двое детей. Старуха больна, встать не может. Обнаружили, что она лежит и своим телом согревает двух ребят. Им принесли хлеб, вымыли комнату, отеплили ее, и старуха и дети ожили. Одну девочку направили в детдом, другая осталась с бабушкой, и они уже сами вдвоем в состоянии ходить за хлебом. Эту человеческую заботу, внимание со стороны наших организаций нужно крепко поставить. От нее зависит многое.

Причем у председателей райсоветов надо создать какой-то небольшой фонд дров, чтобы в отдельных случаях они могли сразу оказать помощь в отоплении помещения.

На днях, мы ждем, дело улучшится с керосином. Председатель может иметь небольшой фонд – литров 100–150 керосина для оказания срочной помощи в освещении или керосинку развести.

Если всю эту систему хорошо продумать, можно с уверенностью сказать, что результаты мы будем иметь лучшие, чем мы имеем на сегодняшний день, и кроме спасибо за заботу, за человеческое отношения – нам ничего не скажут.

Т. БУБНОВ: В поликлиниках при заводах не хватает питания.

Т. ПЕРЕГУД: Нужны койки дистрофиков для детей. Коек 200–300 нужно. Желательно использовать койки хирургических отделений больниц, таких больных сейчас меньше. Надо разрешить использовать хирургический стационар.

Т. КУЗНЕЦОВ: Для людей, подобранных на улицах и не имеющих карточек, надо выделить фонды.

Т. ПЕРЕГУД: По поводу открытия стационара на заводах, хотелось бы, чтобы это было поручено районам. Если нам будет установлено общее количество по району, мы ближе подойдем к этому, посмотрим, как лучше распределить по заводам.

По поводу снабжения. Лучшей демонстрацией к выступлению Бубнова было бы оглашение т. Никитским того, что они районам дали, а дали микроскопические, полуиздевательские количества.

В отношении второй части выступления т. Попкова о помощи лежачим больным. Мы этим вопросом занимаемся на протяжении полутора-двух месяцев. Говорим РПТ – выдайте продукты по карточкам без очереди. Но все это превращается в незаконные действия, завмаги боятся, требуют записки от РПТ и т. д.

Т. ЕГОРЕНКОВ: В открывающихся стационарах норма выдачи хлеба 350 г, а если служащий или иждивенец, то 200 г. Надо взять что-то среднее. Пришли к выводу – выдавать 275 г.

Т. АНДРЕЕНКО: В решении горкома о продкарточках прямо сказано. Положение тяжелое, и поэтому надо соблюдать порядок. Не все увязано. Мы не можем рассчитаться за 3-ю декаду декабря и 1-ю декаду января – хлеб есть, приварка нет. Если человека обокрали, надо требовать оформления продкарточек, не давать продовольствия так. Пономорев предлагал узаконить выдачу без карточек – значит сорвать.

Я против открытия специального магазина без прикрепленных. Склоняюсь к предложению т. Попкова о том, чтобы хлеб и крупу лежачим больным приносили. Надо заставить работать общественность.

Т.ХАРИТОНОВ: Помощь можно оказывать в отношении дров, буржуйку поставить, помочь поддержать чистоту, помыть полы – это дорого для семьи.

Т. КАССИРОВ: По-моему, надо организовать специальные столовые и снабжать горячей пищей слабых людей, конечно, с вырезкой талонов.

Т. КУЗНЕЦОВ: Нет других замечаний?

Этот вопрос мы обсуждаем по предложению товарища Жданова. Он абсолютно прав, когда говорит, что целый ряд предприятий выдвигает вопрос – приравняйте по снабжению к предприятиям оборонного порядка, к предприятиям, имеющим горячие цеха, хотя ни те, ни другие не работают, а продолжают получать питание. Дело дошло до того, что просят приравнять по снабжению к горячему цеху похоронное бюро. И все это идет по линии – как бы дополнительно получить продукты питания.

Надо не по этой линии идти. Человек человеку рознь: один организованно переносит лишения, другой нет; у одного один организм, у другого – другой. Слабых надо поддержать, но не увеличением питания, а с точки зрения организации врачебной помощи, врачебного питания. Расширительно все это толковать – мы охватим всех, в больницах мало хлеба, надо добавить – мы не пойдем на это. О таком толковании свидетельствует и тот факт, что на январь карточек выдано на 15 тысяч меньше, несмотря на то, что в декабре вывезено минимум 50 тысяч людей. Это, во-первых. Во-вторых, порядочно людей убыло, примерно такое же количество. Таким образом, минимум 100 тысяч, а по карточкам – 15 тысяч. Злоупотребление здесь или нет? Ясно, что злоупотребление. Кто злоупотребляет? Руководители предприятий и учреждений, которые дают завышенные списки, заявки в управления заборных книжек, а там некритически относятся ко всем заявкам и выдают.

Число рабочих в январе вдруг почему-то выросло на 12 тысяч человек. Я не думаю, чтобы рабочий класс вырос в январе по сравнению с декабрем. Почему это получается? А опять потому, что стали обманывать партийные и советские органы и давать завышенные заявки.

Это неправильный выход из положения. Правильный выход тот, который мы обсуждаем, – организация врачебной помощи и при этом увеличение количества врачебных пайков до 16 тысяч.

Увеличить городской стационар до 16 тысяч. Мы решили в городской стационар поместить группу ученых, интеллигенции и руководителей хозяйственных и общественных организаций – 2 тысячи хватит. За счет этого нужно будет условиться (сегодня цифры не назовем) увеличить районные стационары, увеличить количество предприятий, которые должны будут включиться вновь. Тут указать надо на следующую особенность. Мы должны будем создать большее количество коек в районах, которые не имеют предприятий. Это Куйбышевский, Дзержинский, отчасти Фрунзенский районы. В этих районах большое количество населения, и подойти тут надо дифференцированно, тем более, что там будут иметься районные стационары и плюс стационары на предприятиях. Надо посмотреть увеличение числа коек в северных районах – Приморском и Петроградском, отчасти в Выборгском. В соответствии с этим у нас должен быть дифференцированный подход.

Нужно принять предложение в части организации детских коек. Получается, что мать поместим в больницу, а ребенка некуда девать. Нужно приблизить медпомощь к населению – городскими стационарами нечего увлекаться.

Т. МУРАШКО: Если для детского стационара помещение в районе есть, почему бы не сделать детский стационар?

Т. КУЗНЕЦОВ: Такая возможность не исключается.

Принять предложение магазин не открывать. Не через базы, а через столовые надо снабжать лежачих больных горячей пищей. Пользоваться столовыми с вырезкой талонов.

Следующий вопрос, который мы здесь должны поставить, это организовать в каждом доме общественные бригады или санитарные посты. Здесь речь идет не только о врачебной помощи, но и о том, чтобы обогреть людей, навести чистоту, помыть и т. д. Эти бригады из общественности домов, из комсомольцев и т. д. должны быть организованы в каждом доме, и здесь большая роль падает на наших политорганизаторов, если они сохранились, на наших управдомов.

И третий вопрос. Надо, чтобы т. Никитский вместе с т. Лазутиным в ближайшие два-три дня внесли бы программу по расширению производства витаминов – фенамина.

Окончательную редакцию поручим тт. Попкову, Капустину и Никитскому. Срок один день.

ЦГАИПД СПб, ф. 25, оп. 2-а, д. 166, л. 7-11. Копия
История пишется в школе и кино
Аватара пользователя
Tadeush
Сообщения: 27787
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 15:11

Мы победили!

Сообщение Tadeush »

Небольшая методичка.
Почему началась война?
- Потому что немцы на нас напали.

Почему они дошли до Ленинграда, Москвы, Кавказа и нижней Волги?

- Потому что Германия - мировой индустриальный лидер, с мощной военной промышленностью и сильной армией, и в 1941 году напала на нас, имея лишь один сухопутный фронт.

Как тогда мы победили?

- С трудом и очень большой ценой.

Почему Ленинград нельзя было сдать?

- Потому что высвободившимися войсками немцы могли бы выиграть войну. Они и так были близки к этому в 1941 и 42. И тогда жертвы блокады оказались бы просто статпогрешностью.

Кто виноват в произошедшем?

- Немецкое государство, подготовившее и развязавшее агрессивную войну, и немецкий народ, сначала радостно аплодировавший, а затем дисциплинированно служивший в тылу и на фронте до упора, пока земля под ногами не кончилась совсем.

Могла ли война пройти с меньшими потерями для нас?

- Возможно. Военные операции, и успешные, и неудачные, в СССР тщательно разбирали, потери старались минимизировать, получалось далеко не все.

Могла ли война закончиться хуже?

- Да, разумеется. Мы могли её и проиграть, слава богу, обошлось.

Как реагировать на высказывания "СССР сам виноват в блокаде Ленинграда?" Что рекомендовать читать?

- Посылать нахуй. Это же и читать.
https://www.facebook.com/10000176239881 ... 188832075/
ППКС. Готов получить ЖК за мат в цитате.
Аватара пользователя
Czerch
воинственный филолог
Сообщения: 3853
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 18:46
Skype: Alex Czerch
Откуда: Москва
Контактная информация:

Мы победили!

Сообщение Czerch »

Несколько раз перечитал и мата не обнаружил :D
Prd krt skrz drn, zprv zhlt hrst zrn 8-)
Аватара пользователя
M_Sergey
Сообщения: 21244
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 19:35
Откуда: Самара

Мы победили!

Сообщение M_Sergey »

Tadeush писал(а): 27 янв 2019, 20:13 в 1941 году напала на нас, имея лишь один сухопутный фронт.
А в Африке Роммель не воевал?
Верить в наше время нельзя никому – порой даже самому себе. Мне, правда, верить можно…
Аватара пользователя
Tadeush
Сообщения: 27787
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 15:11

Мы победили!

Сообщение Tadeush »

В 1941м? :o
Аватара пользователя
Бушков
Сообщения: 26789
Зарегистрирован: 24 мар 2008, 13:28
Откуда: Шантарск

Мы победили!

Сообщение Бушков »

Да и не тянет тусовка Роммеля с англичанами на фронт. Размах не тот.
Здесь разрешается вообще!
Ответить