"Сталин и дураки"

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Аватара пользователя
ХАС
Сообщения: 9926
Зарегистрирован: 10 май 2012, 12:07
Откуда: Тульская обл.

"Сталин и дураки"

Сообщение ХАС » 08 мар 2017, 13:56

Rayden писал(а): есть такая штука в математике - интерполяция
Страсти какие рассказываете, барин :?
Дайте человеку маску, и он покажет своё истинное лицо. (с) О. Уайльд.

Аватара пользователя
Stilet
Сообщения: 15196
Зарегистрирован: 28 июн 2009, 19:26
Откуда: Набережные Челны

"Сталин и дураки"

Сообщение Stilet » 16 апр 2017, 15:14

Как интересно, вот за что его так большинство нынешних не любят :mrgreen:
Амирам Григоров
Теперь, наверное, о том, то Сталин сделал для еврейства. Поскольку обойти эту тему нельзя. Первым делом, в уголовный кодекс СССР было введено наказание за антисемитизм - за погромные речи можно было вполне оказаться в лагере. Многие, по старой памяти распускавшие языки, там и оказались. Концентрированный, как ашкеназский куриный бульон, антисемитизм последнего предреволюционного десятилетия царской России, когда в любом доме, от Зимнего дворца и до сапожной каморки, где пьют и бьют в морду, постоянного говорили, какие евреи мерзкие и скверные, стал рассеиваться, к 50-м годам от антисемитизма следа не осталось.
Лидеры черносотенства были тщательно и дочиста репрессированы (тут следует отметить, что судя по Маркову, который успел уехать, и потом служил Гитлеру, многие этого заслужили, причём, не идеализируя те силы, против которых черносотенцы боролись).
При Сталине евреев не только стали брать в университеты, что до революции было проблемой, но и, удивительное дело, евреям делали скидку на плохое знание языка в связи с происхождением. Так, например, поступил в институт Зельдович, будущий академик - он скверно писал и говорил с акцентом, провалил диктант, но его приняли, как еврея, в связи с тем, что русский ему не родной язык.
Появились и быстро стали расцветать идишские театры. Был такой даже в Баку, в здании синагоги Ротшильда (ашкеназской), назывался он АЗГОСЕТ, к моему школьному возрасту здание синагоги стояло пустое, внутри было всё разгромлено, и пахло там, как в конюшне, позже, после того, как я школу закончил, здание отдали певцу Рашиду Бейбутову под Театр Песни. В каждом крупном городе западной части СССР был еврейский театр. Идиш стал одним из государственных языков - он стал использоваться в Белоруссии (на довоенном гербе БССР есть надпись на идише)
Сталин создал первое еврейское государственное образование со времён падения Хазарского Каганата в 10 веке - в 1934 году была организована Еврейская Автономная область.
Используя голоса СССР, Украины, Белоруссии, Польши, Чехословакии и Югославии, Сталин сломил сопротивление англичан и мусульманских государств, и вынудил ООН признать Государство Израиль в 1948 году. Во время Войны за независимость Сталин, использовав безусловно подконтрольный ему режим Готвальда в Праге, вооружил ишув современным оружием - главным образом, то было чешское и трофейное германское оружие, что позволило Израилю отбиться от арабов.
История пишется в школе и кино

Аватара пользователя
Stilet
Сообщения: 15196
Зарегистрирован: 28 июн 2009, 19:26
Откуда: Набережные Челны

"Сталин и дураки"

Сообщение Stilet » 21 сен 2017, 08:29

Мирослава Бердник
Как люди становились жертвами сталинских репрессий
----------------------------------
Мне в детстве видный историк и жена классика украинской литературы Ивана Сенченко Елена Станиславовна Компан про писателя Васыля Мысыка рассказывала, что его по ошибке кровавое НКВД™ арестовало. Мол, у них был ордер на арест писателя Васыля Минко, а они ошиблись квартирой, зашли к Мысыку, спрашивают: "Ты - Минко?" тот от страха заикаясь: "Я ми-ми--ми.." его ухватили, и потащили в "воронок", мол, тогда просто по головам считали, лишь бы количество совпало... В детстве я свято в это верила, но у меня ум, склонный к логическому мышлению и мне стало недостаточно красочных описаний, которым сейчас могу только сказать: "Не верю!". И когда работала в архиве СБУ, специально полезла в картотеку реабилитированных - посмотреть - что там со связкой Мисик-Минко? Посмотрела - и ахнула! Все рассказанное в детстве оказалось фантазиями, а реальность - страшнее, чем можно себе представить. Я не про "участие в террористической националистически-фашистской организации"... Картотека, чем очень гордились наши архивисты СБУ, была т.н. "сквозная", они подразумевают, что в карточке указан не только реабилитированный, но и "связанные с ним лица", т.е. если называть своими именами, тот, по чьему доносу (реальная информация или вымышленная, без самого дела судить сложно) посадили. И вот тут у меня волосы дыбом встали! Оказалось, что Васыля Мысыка посадили по доносу Василя Минко.
Всех, почти всех сажали по доносам своих коллег и товарищей. К примеру, скульптора Бойчука посадили по, гм, сигналу Кавалеридзе, академик Заболотный написал донос на своего воспитателя с детства и учителя Гезиму, Корчак-Чепурковский написал доносы на профессоров Панченко из мединститута и демографа Птуху, Сверстюк в 1960 году на написал доцента Бровко Киевского ун-тета, дело на этого, правда, "за недоказанностью", все-таки уже 60-й год, прекратили. Но ведь никто не заставлял, не водил рукой! Когда меня допрашивали в КГБ в юности по делу отца, один раз следователь начал "А вы не могли б..." - я сходу поняла, о чем тот собирается спросить, и с ударением сказала: "Нет!" Больше за все годы никто ни разу даже не намекнул! Если нет в человеке внутренней готовности - никто не заставит оговорить человека.
Да, а после того, как я написала об этой картотеке и через пару лет, снова работая в архиве СБУ, хотела посмотреть карточки реабилитированных более предметно, выяснилось, что с такой любовью составленную картотеку рассыпали и ее больше нет :-)))
История пишется в школе и кино

Tadeush
Сообщения: 21047
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 15:11
Откуда: Уфа / Москва

"Сталин и дураки"

Сообщение Tadeush » 10 окт 2017, 10:31

Изображение

Ответить