Прудникова "Мифология голодомора"

kylak
Сообщения: 2526
Зарегистрирован: 04 май 2006, 18:06
1

Прудникова "Мифология голодомора"

Сообщение kylak »

M_Sergey, да я сам то... но мы то хоть что ещё помним из Советского, прикинь цитата из Вики 29 и 31 начало первой пятилетки и коллективизации ...
ага по собственной инициативе.
kylak писал(а): 18 май 2018, 08:50 также созданного по его инициативе
Изображение
Аватара пользователя
M_Sergey
Сообщения: 21218
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 19:35
Откуда: Самара

Прудникова "Мифология голодомора"

Сообщение M_Sergey »

kylak, я вообще-то не об этом. :oops: Ты написал фамилию без имени-отчества, я показал, что таких Горячкиных море. ;)
Кто такой Студебекер? Папа ваш Студебекер?
:D
Верить в наше время нельзя никому – порой даже самому себе. Мне, правда, верить можно…
kylak
Сообщения: 2526
Зарегистрирован: 04 май 2006, 18:06
1

Прудникова "Мифология голодомора"

Сообщение kylak »

M_Sergey писал(а): 18 май 2018, 09:37 Кто такой Студебекер? Папа ваш Студебекер?
Ну да :)
Изображение
Алоизий Торквемадзе
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 10:30

Прудникова "Мифология голодомора"

Сообщение Алоизий Торквемадзе »

пром писал(а): 17 май 2018, 22:55 Кстати, хочется услышать мнение того, кто позволяет себе упоминать собственную мать при клятве.
Мнение такое: не только грузины за виноград и чай, но и абхазы за мандарины должны ежедневно Бога благодарить за то что батоно Лаврентий для них сделал, да! Хотя я встречал даже среди мингрелов таких кто считает Берия монстром, э! Потому что им хорошо мозги промыли, с ершиком и пемоксолью советской пропаганды. Мамой клянусь!
О нас плохо думают лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас - им просто не до нас (с)Омар Хайям
Аватара пользователя
M_Sergey
Сообщения: 21218
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 19:35
Откуда: Самара

Прудникова "Мифология голодомора"

Сообщение M_Sergey »

kylak писал(а): 18 май 2018, 09:39
M_Sergey писал(а): 18 май 2018, 09:37 Кто такой Студебекер? Папа ваш Студебекер?
Ну да :)
Это не я писал, это Ильф с Петровым. ;) :oops:
Верить в наше время нельзя никому – порой даже самому себе. Мне, правда, верить можно…
kylak
Сообщения: 2526
Зарегистрирован: 04 май 2006, 18:06
1

Прудникова "Мифология голодомора"

Сообщение kylak »

M_Sergey писал(а): 18 май 2018, 09:59 Это не я писал, это Ильф с Петровым.
даа ....и это тоже оказывается уже забылось. :oops:
Изображение
Аватара пользователя
Stilet
Сообщения: 20506
Зарегистрирован: 28 июн 2009, 19:26
Откуда: Набережные Челны

Прудникова "Мифология голодомора"

Сообщение Stilet »

Изображение
История пишется в школе и кино
Антон
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 17:52

Прудникова "Мифология голодомора"

Сообщение Антон »

Спецсообщение СПО ОГПУ о нездоровых проявлениях в колхозах Северного края, по данным на 25 июля 1933 г. 10 августа 1933 г.

10 августа 1933 г.
№ 153715
Совершенно секретно

В связи с продзатруднениями в колхозах 17 районов Севкрая наблюдаются нездоровые проявления: разбор и расхищение семенных фондов, убой и сброска скота, отказ от колхозных работ, выходы из колхоза и уход трудоспособных в город.

За май-июнь 1933 г. по 14 районам случаи разбора фондов зарегистрированы в 22 колхозах. В большинстве случаев фонды раздаются по инициативе руководства колхозов или по решению общих собраний при организующем влиянии к.-р. элементов. Также установлены случаи, когда из разбазариваемых фондов хлеб выдавался прогульщикам и лицам, не имевшим к колхозам никакого отношения.

Чебсарский район. В колхозах «Труженик» и «Пятилетка», из-за необеспеченности хлебом, на общих собраниях колхозников вынесены решения раздать на продовольственные нужды колхозников 25 % семенного фонда. Инициаторами разбора семфонда были твердозаданцы, вступившие в колхоз в 1933 г. Аналогичное решение вынесено и проведено в жизнь в колхозе «Достижение» по инициативе председателя колхоза Власова Василия, вступившего в колхоз в феврале 1933 г., в прошлом дезертира Красной армии (Власов с работы снят, ведется следствие).

Черевковский район. Председатель колхоза «Красный Октябрь» Рудаков для питания колхозников распорядился выдать семзерно страхфонда, в числе получивших имеются лица, не нуждающиеся в хлебе и не имеющие права на получение: зять попа получил 1 мешок, сын попа — 1 мешок (информирован РК ВКП(б), ведется следствие). Наряду с разбором хлебных фондов на почве продзатруднений также отмечается рост сброски и убоя скота, реализуемого в пищу, в обмен на хлеб и продажу через рынок.

Кубино-Озерский район. В колхозе «Нефедово» колхозниками за последние полтора месяца вырезано и сброшено 67 голов крупного рогатого скота, находившегося в личном пользовании (информирован РК ВКП(б)).

Чебсарский район. В Озеровском с/с колхозники самовольно убивают скот, имеющийся в единоличном пользовании. Всего убито за июнь 30 коров. Мясо вывозится на Вологодский рынок, и на вырученные деньги закупается хлеб из Леденгского, Междуреченского районов (информирован РК ВКП(б)). Руководящий состав колхозов и отдельные коммунисты вместо взыскания возможностей к удовлетворению хлебом особо нуждающихся колхозников и развертывания массово-разъяснительной работы являются застрельщиками по проявлению нездоровых явлений.

Холмогорский район. Член Кехотского колхоза кандидат ВКП(б) Гурьев заставил свою жену увести из общественного стада свою корову, объяснив ей: «Я партиец, и ставить вопрос об уводе коровы неудобно. Ты обобществляла корову, так и уведи ее обратно». Корова Гурьевой из обобществленного стада была уведена, но благодаря вмешательству правления возвращена обратно (информирован РК ВКП(б)).

В колхозе «Маяк», несмотря на наличие хлеба (продфураж[ный] фонд), часть колхозников голодает. На предложение об оказании помощи не имеющим хлеба колхозникам, хорошо работающим, секретарь партячейки Дурягин заявил: «Вы подкупаете колхозников, чтобы они хорошо работали. Надо заставить работать их голодом, если не будут работать, вычистим из колхоза, а тех, кто будет давать хлеб, посадим на 10 лет» (информирован РК ВКП(б)).

Вожегодский район. На почве хлебных затруднений по целому ряду колхозов трудоспособное население выходит на полевые работы не полностью. В колхозе «Тигино» 45 колхозников во главе с коммунистами Медведецким и Пепеликиным правлению колхоза заявили: «До тех пор работать не пойдем, пока не дадите хлеба» (информирован РК ВКП(б)). В колхозах, где актив колхозников противодействует разбору фондов, к.-р. элемент организует самочинные акты: взлом амбаров, избиение кладовщиков и т.д., привлекая для исполнения разложившиеся и малосознательные элементы среди колхозников.

Междуреченский район. 4 июня 1933 г. председатель колхоза «Ягодное» Зубакин и член колхоза Переруков избили до полусмерти кладовщика колхоза Постникова за то, что последний отказался выполнить распоряжение председателя колхоза о выдаче семенного фонда на продовольствие колхозникам, не имея на это распоряжения с[ельсовета]. (Зубакин и Переруков арестованы. Ведется следствие).

По причинам продзатруднений, используемых к.-р. элементом в целях дискредитации колхозов, участились случаи выхода и подачи заявлений о выходах из колхозов. За последние два месяца учтено по 11 районам 36 выходов, 9 случаев подачи заявлений о выходе.

Наряду с этим, отмечается бегство из деревни отдельных колхозников в поисках лучшей обеспеченности продовольствием. В колхозе «Красная Нива» Лядинского с[ельсовета] сеноуборочная работа срывается. Все работы в колхозе выполняются старыми колхозниками, вновь поступившие колхозники от работы отказываются, мотивируя тем, что: «Не имеют хлеба». Суханов И.И. говорит: «Не ходите на работу — хлеба дадут». В колхозе подано 3 заявления о выходе (на место выехал начальник РО и член бюро РК ВКП(б)).

Холмогорский район. Из Курейского колхоза вышло 3 хозяйства, и 5 хозяйств вновь подали заявление о выходе. Выход мотивируется необеспеченностью хлебом. В Кехотском колхозе, в связи с отсутствием у многих колхозников продовольствия, молодежь повыехала в город (в частности, в Архангельск) на заработки. Отсутствие этой части трудоспособных ставит под угрозу выполнение в срок уборочных работ.

Харовский район. Из колхоза «Начало» колхозники, без согласия правления оставляя колхозные работы, уходят в город, ликвидируя свое хозяйство (информирован РК ВКП(б)). В результате преступного отношения отдельных руководителей колхозов к вопросам оказания продпомощи крайне нуждающимся колхозникам отмечены случаи самоубийства.

Кичменгско-Городецкийрайон. 3 июля 1933 г. член колхоза «Красная Нива» Петряшев Михаил на почве голода зарубил топором 3 своих детей (от 1 до 7 лет), после чего сам повесился. На обращение его в правление дать хлеба, ему было отказано (ведется следствие).

Черевковский район. В колхозе «Красный Октябрь» колхозница Беляева на почве отсутствия хлеба покончила жизнь самоубийством. Председатель этого колхоза Рудаков снабжал хлебом лиц, не имеющих отношения к колхозу — детей попов Смирновых и Мамонтовых (информирован РК ВКП(б). Рудаков привлечен к ответственности).

Пом. начальника 2-го отделения СПО ОГПУ
Каган

Рассылается:

Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Прокофьеву; 4) Агранову.

Ф. 2. Оп. 11. Д. 1310. Л. 108-111. Подлинник.

http://istmat.info/node/62172
iskatel222
Сообщения: 2025
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 15:30

Прудникова "Мифология голодомора"

Сообщение iskatel222 »

Обалдеть!
В июле уже убирают гречку, овес, озимый ячмень.
Почему нечего было косить? Не посеяли.

А почему не сеяли? Ну, вроде Прудникова хорошо все расписала.
Только хорошо бы копнуть поглубже, в 31 год, когда товарища Осинского послали в Америку контракты заключать на поставку оборудования для новых заводов. Вот тогда-то и выгребли все зерно подчистую, смотрим урожаи и экспорт зерна. Неурожай 32 года и снижение посевных площадей под зерновые культуры - довершили завязку трагедии.

ПС. http://istmat.info/node/58794
Инструкция т. Осинскому по ведению переговоров с “Катерпилляр трактор компании”.
(Утверждена Политбюро ЦК ВКП(б) 7.I.1930 г.)

http://istmat.info/node/59123
Записка начальника ЦУНХУ В.В. Осинского о размерах валового сбора зерновых в 1931 году. 29 мая 1932 г.

ПС Картинка хорошо иллюстрирует
Изображение
https://blender-chat.livejournal.com/4007.html
Последний раз редактировалось iskatel222 11 янв 2020, 23:03, всего редактировалось 2 раза.
Прудникова
Сообщения: 4279
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 14:01

Прудникова "Мифология голодомора"

Сообщение Прудникова »

Во-первых, оборудование предпочитали брать в кредит. Во-вторых, почему именно зерно? Чем плохи лес или платина?
iskatel222
Сообщения: 2025
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 15:30

Прудникова "Мифология голодомора"

Сообщение iskatel222 »

На лес, спички и золото вроде эмбарго было. Сроки не помню.
Лес - потому, что заключенные валят, золото - потому что считалось экспроприированным у...
В общем, у прежних хозяев.

Приходилось якобы золото где-то в Швеции переплавлять в новые слитки (вроде у нас такую простую операцию нельзя было провести) и под чужими клеймами продавать. Спец по золоту - товарищ Мосякин, в роликах рассказывает довольно убедительно.

Платина - специфический товар, она в основном не для ювелирки шла, а в химпромышленность и на приборчики разные, англичане с канадцами и американцы во время войны закупали неслабо.
Аватара пользователя
M_Sergey
Сообщения: 21218
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 19:35
Откуда: Самара

Прудникова "Мифология голодомора"

Сообщение M_Sergey »

iskatel222, а зерно кто добывал-выращивал? Хуторяне-кулаки или колхозники - крестьяне-ГУЛАГовцы? :x
Верить в наше время нельзя никому – порой даже самому себе. Мне, правда, верить можно…
iskatel222
Сообщения: 2025
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 15:30

Прудникова "Мифология голодомора"

Сообщение iskatel222 »

M_Sergey, и кулаки и колхозники выращивали, но как-то без энтузиазма в начале тридцатых.
Если почитать воспоминания переживших голод, многие пишут "ели хлеб с кураем" или прочими суррогатами.
Знаете, что такое курай? Сорняк, хорошо растущий на заброшенных и не обрабатываемых полях. Розовые цветочки на колючих стеблях, по сути та же расторопша, из которой буржуи нынче всякое Гепабене и Эссенциале делают. Обычно на поле мало их, а вот на брошенной пашне разрастается за год, и потом над снегом эти сухие стебли с коробочками с семенами с пушистыми зонтиками всю зиму на ветру качаются. То есть люди признают, что было много незасеянной земли.

А уж культивирование сахарной свёклы и вообще производство и оборот сахара, спирта и самогона в те годы - это вообще песня. Сахарные и спиртзаводы работали на полную катушку, отходы - барда и прочее - были в избытке, многие селяне травились, используя их как суррогаты в пищу.
iskatel222
Сообщения: 2025
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 15:30

Прудникова "Мифология голодомора"

Сообщение iskatel222 »

4 мая 1932 года Политбюро была создана комиссия в составе Молотова, Сталина, Чернова, Микояна, Куйбышева, Ворошилова, Орджоникидзе, Рудзутака, Андреева, Сулимова, Яковлева, Кагановича Л., Маркевича, Калинина, Юркина, Менжинского и Саркиса, в задачу которой входило «выработать от имени Политбюро постановление о плане хлебозаготовок будущего года, запросив телеграфом мнение секретарей крайкомов, обкомов и национальных ЦК»2. А 6 мая выходит известное постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О плане хлебозаготовок из урожая 1932 г. и развертывании колхозной торговли хлебом». Согласно этого постановления государственный план по колхозам и единоличным хозяйствам (без гарнца) был снижен с прошлогодних 1 367 млн. пуд. (22,4 млн. т) на 264 млн. пуд (4,3 млн.т), и составил 1 103 млн. пуд (18,1 млн.т). В частности, по УССР с 434 млн. пуд (7,1 млн.т) до 356 млн. пуд (5,8 млн.т.), и по Северному Кавказу со 154 млн. пуд (2,5 млн. т) до 136 млн. пуд (2,2 млн.т). В тоже время по совхозному сектору, план хлебозаготовок был увеличен с 108 млн. пуд (1,8 млн.т) до 151 млн. пуд (2,5 млн. т). Всего по плану из урожая 1932 года планировалось заготовить 1 254 млн. пуд. (20,5 млн. т). https://lost-kritik.livejournal.com/47466.html
В мае 32 года Правительство и ЦК видели, что собрать такой же урожай, как в прошлом году, нереально, и снизили план закупок.

И с благими намерениями
5 мая утверждено новое положение о сельхозналоге, предоставляющее 25% скидку колхозам, выполнившим план:
https://img-fotki.yandex.ru/get/4609/18 ... 3c_X5L.jpg
Конечно же, председатели колхозов решили поднапрячься, но скидку получить. А крестьяне, особенно единоличники, видя такой ажиотаж, решили зерно попридержать, ибо "будет дефицит, будет дороже".

А вот товарищ Осинский со своим ЦУНХУ в июне бодро рапортует о прекрасных видах на урожай (ох, не зря его потом привлекли!)
Виды на урожай 32 г. Осинского. 5 июля 32 г:
Изображение
iskatel222
Сообщения: 2025
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 15:30

Прудникова "Мифология голодомора"

Сообщение iskatel222 »

Интересная статья по теме. https://cyberleninka.ru/article/n/sorna ... 1933-godov
СОРНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ, БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
КАК ФАКТОРЫ ГОЛОДА 1932–1933 ГОДОВ

...высочайшую засоренность посевов в начале 30-х годов отмечали специалисты Всесоюзного института защиты растений (ВИЗР). С 25 ноября по 3 декабря 1932 года в ВИЗР прошло Всесоюзное совещание по борьбе с сорной растительностью, которому придавалось чрезвычайно большое значение. На совещании в качестве основного препятствия повышению урожайности сельскохозяйственных культур указывается недопустимо высокая засоренность посевов, в связи с чем требуется острая необходимость принятия чрезвычайных мер вплоть до специального закона по борьбе с сорной растительностью. Это же констатируется в резолюции совещания.
В «Конъюнктурном обзоре сельского хозяйства СССР за август месяц 1932 года», отправленном в Госплан, указывалась «небывалая засоренность полей сорняками» не только по отдельным хозяйствам или районам, но и по всем основным зернопроизводящим регионам. На Северном Кавказе и степной Украине специальная фитопатологическая экспедиция обнаружила только по одному сравнительно чистому от сорняков участку из всех обследованных. Экспедицией отмечалось, что засоренность полей в степной зоне Украины по озимой пшенице достигала 18–84% в сырой массе, а по яровой пшенице – 33–76%; засоренность полей яровой пшеницы на Нижней Волге колебалась от 4 до 89,5%; на Северном Кавказе засоренность полей пшеницы составляла 34–97%. Резкую вспышку сорной растительности, начавшей заглушать посевы на Украине, в качестве одной из важнейших причин неурожая 1932 г. отмечал директор Союззернотреста Украины и Крыма А. Бурков

Специалисты-фитопатологи отмечали следующие причины массового размножения сорной растительности: массовая мелкая и запоздавшая предпосевная обработка почвы, посев по засоренным землям, несоблюдение сроков сева, недостаточные уходы за посевами или их полное отсутствие, отсутствие борьбы с сорной растительностью на участках, не занятых культурной растительностью. При этом мелкая вспашка была рекомендована учеными агрономами (академиком Н.М. Тулайковым) и специалистами «Трактороцентра» в качестве средства для увеличения площади посевов, что привело к резкому росту засоренности полей [7, с. 54]. И здесь же указывается, что, в результате таких рекомендаций и ошибок в агротехнике, совершенно чистых от сорной растительности земель в колхозах левобережного Заволжья почти не осталось. Кроме того, в качестве основной причины эпифитотии сорной растительности указывается переход от мелкого земледелия к крупному. В данном случае констатируется ситуация, сложившаяся на селе к началу 30-х годов как результат земельной политики руководства СССР и союзных республик
Далее, как бы полемизируя с Сигизмундом Мирониным
Наконец, необходимо рассмотреть ситуацию с грибковыми заболеваниями сельскохозяйственных культур и смертность, вызванную этими факторами.
При оценке качества зерна используется показатель вредной примеси, куда, кроме ядовитых и горьких семян сорных растений, также относят споры грибковых паразитов рода фузариум, спорынья и головневых грибов. Заражение головневыми грибами приводит к появлению так называемого синегузочного (споры гриба скапливаются в бородке зерновки) и мараного (споры гриба прилипают к зерновке) зерна, также зерно может засоряться остатками плодовых тел твердой головни, которые крайне тяжело отделяются от зерновой массы. Мука из такого зерна имеет синеватый оттенок, неприятный запах и в пищу непригодна. Заражение спорыньей приводит к накоплению в зерне плодовых тел (склероциев, или «рожек»), которые очень ядовиты и вызывают опасное заболевание эрготизм. Заражение грибками рода фузариум приводит к развитию фузариозов: т.н. «пьяный хлеб» и «септическая ангина» (алиментарно-токсическая алейкия).

Нами проанализированы мартирологи «Книг памяти жертв Голодомора» на Украине [41] на предмет
выявления в актах смерти по украинским селам в 1932–1933 годов, сохранившихся в областных архивах, случаев смерти от болезней, связанных с грибковыми вредителями зерновых. При этом нами было обнаружено около десятка указаний на отравление спорыньей («отравление рожками»), что не может свидетельствовать о массовости явления.
Самарский научный вестник. 2019. Т. 8, № 1 (26)
Это как же надо над земелькой измываться, чтобы достичь засоренности 97%?
Ответить