Творчество Стругацких

Книги и раритеты никто не отдает бесплатно… Я вам дам знания, мэтр, о которых вы и мечтать не могли. Любые, к каким у меня есть доступ. Хотите иметь под рукой библиотеку Хелльстада? До которой у меня самого не доходят руки? А библиотеку императорского дворца? Молчите, молчите! А глазки-то загорелись, я же вижу…
Пушок
Сообщения: 24494
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 01:50
1
Откуда: Рифейские горы

Творчество Стругацких

Сообщение Пушок » 13 июл 2017, 19:43

крайне любопытно было бы прочитать. Только бы хотелось как можно больше подробностей. Про литературную жизнь, писателей-фантастов, вообще срез эпохи. большим ломтем.
+++

Аватара пользователя
Реоркс
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 12 авг 2013, 13:47

Творчество Стругацких

Сообщение Реоркс » 13 июл 2017, 22:48

Пушок писал(а): вообще срез эпохи. большим ломтем.
Ага точно! Только порезать на порционные кусочки, и украсить лёгким налётом патины. разжевывать не надо, мы смогём, ну почти все наверное, из тех кто тут бывает))
"А я совершенно спокоен" (с)

Аватара пользователя
Stilet
Сообщения: 17031
Зарегистрирован: 28 июн 2009, 19:26
Откуда: Набережные Челны

Творчество Стругацких

Сообщение Stilet » 19 окт 2018, 20:49

Лев Прозоров опубликовал еще пару заметок по "Трудно быть богом"
начало здесь
Спойлер
Показать
А ведь я зевнул самое очевидное доказательство того, что Румате собственные коллеги-коммунары говорят совсем не всё и играют дурака в тёмную...
Причём я упоминал двадцатитысячный десант Святого Ордена в Арканарское королевство, но упоминал только как свидетельство уровня стратегии и логистики, далеко превосходящих возможности средневековья. Примерно настолько же, насколько превзошли бы оружейные возможности средневековья отряды монахов, поголовно вооружённых мушкетами с колесцовым замком (но с мушкетами, боюсь, и такой коллекционный идиот, как Румата, начал бы что-то смутно подозревать, а вот в этой области — прокатило).
Однако тут остаётся ещё один вопрос...
Вы хоть отдалённо представляете р а з м е р ы парусно-гребного средневекового флота, перебрасывающего к берегам Арканара д в а д ц а т и т ы с я ч н ы й десант, причём в немалом проценте — к о н н ы й?
Внимание, вопрос — к а к коммунары ухитрились не срисовать эту армаду ещё в порту? Даже если у них каким-то образом не было людей на территории Ордена — как можно было не заметить тучу судов с патрульных дирижаблей, со спутника, наконец?! А потом, на марше — напомню, суда к Арканару подошли е д и н о в р е м е н н о, то есть явно шли не быстрее самой медленной из своих парусно-гребных посудин.
Притом, что такое Святой Орден и какую угрозу он представляет для заявленных целей землян, коммунары прекрасно знали, и проговаривали это вслух.
Не заметить — не могли. Не заинтересоваться — не могли.
Но Румате почему-то о надвигающемся в полный рост полярном зверьке — сообщить не потрудились.
Если это не доказательство отношения к Антону коллег, то я, право, не знаю, чего ещё вам надо.
https://vk.com/wall193764464_126731

Прожектёрство отца Кабани и нездоровый юмор товарища Рэбы
(пост для знающих творчество Стругацких)

Признаюсь — я слегка переборщил, представляя рассказ упоённого — и упившегося — изобретателя отца Кабани про его изобретения, колючую проволоку и "мясокрутку", употреблённые доном Рэбою во зло, как пример прогрессорства орла нашего. Средневековыми средствами изготовление проволоки в достаточном для оплетания рудников количестве не наладишь. Совсем, от слова никак. В средневековье проволока — полуфабрикат для украшений или кольчуг, крайне недешёвая. в общем, вещь. И совсем недаром в истории нашей Земли "колючку" пустили в дело — как и предполагал отец Кабани, для ограждения пастбищ — только в конце 19 века, и, что характерно, в Техасе.
Почему я подчёркиваю Техас? Потому что Техас — страна скотопромышленников, там скот — основное богатство (особенно пока нефть не нашли). И ещё техасские скотопромышленники примерно тогда же вошли в анекдтоы, помимо прочего, своей неуёмной щедростью, временами — не по делу (как в анекдотах же про "новых русских").
Места заключения людей ею стали оплетать почти поколением позже, уже в ХХ веке. То есть когда металлургическая промышленность достигла поистине революционного размаха.
Откуда такие мощности... да что там, откуда собственно промышленность в Арканаре?
Да ни ниоткуда.
Примерно та же история с мясорубкой. И её изобрели поздновато. Да и в качестве пыточного орудия мясорубка вызывает большие сомнения. К чему такие сложности? Крутить из "врагов короны" так поразивший воображение бедного отца Кабани "нежнейший фарш"? Не смешно.
То есть если мясорубка е с т ь — её, конечно, для пыток использовать м о ж н о. Начиная просто с обещания — мол, не перепишешь на пахана свою фирму, ща из твоих ручонок пельмени крутить будем. Но если уже есть "поножи господа бога, перчатки Паты великомученицы и сиденье Тоца Воителя" — то з а ч е м?
Конечно, если Рэба, как я и предполагаю, землянин, требуемое количество проволоки и мясорубок он мог бы получить тем же методом, каким Румата своё "дьявольское золото". Но, во первых, проволоку же моментально сопрут — я уже сказал, на том техническом урвоне проволока почти драгоценность. Во-вторых, займись он такими кунштюками, его бы скрутили коллеги и без руматиных воплей, давным-давно.
А мог ли отец Кабани изобрести эти вещи? Отчего б и нет. Изобретательская мысль временами сигает через века (и этапы технологических взаимосвязей). Классический пример — Леонардо да Винчи, выдумавший парашют, но не потрудившийся изобрести хотя бы монгольфьер, чтоб было откуда в том парашюте прыгать, нарисовавший танк, но не давший чудовищу хотя бы парового двигателя.
Проще говоря, выходит наш отец Кабани скорее прожектёром, чем инженером. Из реально воплощённых изобретений — один самогонный аппарат (а чего бы нет, арабы аж в 8 веке справились).
Может, поэтому дон Рэба его Румате и отдал, как для практических целей бесполезного. А напоследок решил ... пошутить. На свой своеобразный лад. Поведал о том, к а к можно употребить его изобретения — точнее, как их употребляли временами на далёкой Земле, в далёком ХХ веке. И тем вроде бы слегка спалил своё инкогнито, но Румата в очередной раз не заметил. А бедный алкоголик-прожектёр и вовсе принял скверную шутку за чистую монету.
Чувство юмора у орла нашего, конечно... тревожащее. Не зря его тот же Кабани в пьяном бреду аттестует "гиеной" — существом, славным не только диетой, но и мерзким хохотом.
***
На этом я, пожалуй, свои фанатско-конспирологические очерки по ТББ завершу. Пока или совсем — там поглядим.

Не, ну я конечно могу сказать, что эпохальное творение советских фантастов есть типовая МТАшная фэнтезятина с эталонным мартисью в центре повествования, и сюжетом, чуть более, чем полностью. состоящим из натянутых на глобус авторским произволом сов, миром, имеющим к логике и матчасти отношение чуть меньше, чем никакого, с персонажами, нарисованными на картоне в два фломастера, и интересная разве что не самым плохим языком, и что такое добро в тогдашних САСШ или нынешней РФ печаталось и печатается пачками.

Но разве ж это будет интересно?))))
https://vk.com/wall193764464_126834
История пишется в школе и кино

Аватара пользователя
Бушков
Сообщения: 23105
Зарегистрирован: 24 мар 2008, 13:28
Откуда: Шантарск

Творчество Стругацких

Сообщение Бушков » 19 окт 2018, 20:56

Конспирологический мудак редкостный :mrgreen:
Здесь разрешается вообще!

Аватара пользователя
Stilet
Сообщения: 17031
Зарегистрирован: 28 июн 2009, 19:26
Откуда: Набережные Челны

Творчество Стругацких

Сообщение Stilet » 14 мар 2019, 17:27

Ух ты, чего есть
История пишется в школе и кино

Аватара пользователя
Бушков
Сообщения: 23105
Зарегистрирован: 24 мар 2008, 13:28
Откуда: Шантарск

Творчество Стругацких

Сообщение Бушков » 14 мар 2019, 18:29

Это уже выкладывалось ранее
Здесь разрешается вообще!

Аватара пользователя
ELVIG
Литконкурс Золото
Сообщения: 9774
Зарегистрирован: 23 июл 2010, 09:12
Skype: elvig2012
Откуда: Минусинск

Творчество Стругацких

Сообщение ELVIG » 15 мар 2019, 17:14

Бушков писал(а):
14 мар 2019, 18:29
Это уже выкладывалось ранее
И не очень интересно.
А у меня как раз руки дошли до 11-томника Стругацких изд-ва "Сталкер". Сравниваю с имеющимся у меня ППС изд-ва "Текст" - много полнее. Пока в первом томе приятно удивила СБТ - совсем не так схематично и местами невнятно, как в "Тексте".
The greatest talkers are the least doers.

Ответить