Работа "Хронология Пираньи"

Обсуждение книг и фильма о Кирилле Мазуре - спецназовце из подразделения боевых пловцов.
Аватара пользователя
Капитан Грант
Сообщения: 1205
Зарегистрирован: 17 июл 2005, 19:52
Откуда: Одесса

Работа "Хронология Пираньи"

Сообщение Капитан Грант » 11 авг 2005, 19:05

Дамы и господа, на этом сайте в разделе "Файлы" уже давно лежит файл "Хронология Пираньи" (сама работа названа автором: "К вопросу о некоторых деталях биографии К.С. Мазура, героя романов и повестей А.А.Бушкова (цикл «Пиранья»)". В своё время эта работа произвела на меня серьёзное впечатление: во-первых, я зауважал её анонимного автора за любовь к творчеству Бушкова и за объём работы, проделанный им в плане ислледования текста романов. Во-вторых, я ещё больше зауважал Сан Саныча, так как автор работы убедительно доказал мне, что многие события, описанные в романах цикла "Пиранья" имеюь под собой реальную историческую подоплёку... Во времена, когда на сайте появилась эта работа, я не имел возможности зарегестрироваться и стать полноправным посетителем сайта и участником форума, хотя читаю этот сайт (и очень уважаю его!) уже несколько лет. Так вот, в своё время я был крайне удивлён тем, что обсуждения данной работы не было на форуме – работа того достойна. Недавно я, наконец, получил возможность зарегестрироваться, и стал одним из ВАС (что искренне считаю для себя большой честью). Так вот, по совету милорда Райдена предлагаю (лучше поздно, чем никогда!) обсудить эту работу. Итак, дамы и господа, кто из Вас читал файл «Хронология Пираньи»?
Всё лучшее - детям!

Аватара пользователя
kooper
Сообщения: 4283
Зарегистрирован: 13 июн 2004, 19:36
Откуда: Москва

Сообщение kooper » 11 авг 2005, 19:36

К стыду своему - нет...Может быть как раз потому, что обсуждался этот файл крайне скудно...Надо восполнить пробел...
"Смешить и развлекать!"

Аватара пользователя
anvatych
Сообщения: 2906
Зарегистрирован: 26 янв 2005, 17:06
Откуда: Питер
Контактная информация:

Сообщение anvatych » 11 авг 2005, 20:14

скачал заново, почитаю на досуге

Магомед
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 17 май 2004, 01:22
Откуда: Москва , СССР

Сообщение Магомед » 12 авг 2005, 01:16

Я читал . Очень интересно и познавательно .

Аватара пользователя
anvatych
Сообщения: 2906
Зарегистрирован: 26 янв 2005, 17:06
Откуда: Питер
Контактная информация:

Сообщение anvatych » 12 авг 2005, 07:58

искренне восхищаюсь уссидчивостью автора :shock:

Паколетт
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 10 июн 2005, 10:07
Откуда: Рязань

Сообщение Паколетт » 18 авг 2005, 20:24

Пока не читал.
Есть вопрос. По историческим событиям ЖДС первее ЗНВ, но в ЗНВ случаются упоминания о Ане. Вроде, даже, живой...
Бог видит всё,поэтому надо жить так,чтобы ему не было скучно.

Аватара пользователя
Капитан Грант
Сообщения: 1205
Зарегистрирован: 17 июл 2005, 19:52
Откуда: Одесса

Сообщение Капитан Грант » 18 авг 2005, 20:45

Паколетт писал(а):Пока не читал.
Есть вопрос. По историческим событиям ЖДС первее ЗНВ, но в ЗНВ случаются упоминания о Ане. Вроде, даже, живой...
Да ляп это, ляп. Его уже обсуждали, помнится, где-то тут на форуме.

Кстати, прошу прощения, я сказал что у работы "Хронология пираньи" автор анонимный - это не так. В работе он представляется достаточно подробно:
Зовут меня Сергей Карамаев, 1971 г.р. По образованию – историк-американист (РГГУ + W&LU), учился и работал как в России, так и за рубежом, «неполный» кандидат (написанная, но до сих пор не защищенная диссертация по Гражданской войне в США). В числе хобби – история подразделений специального назначения, в частности армии США и некоторых стран Африки (Родезия и ЮАР), так что в этом вопросе более или менее разбираюсь (не хвастаясь скажу – что касается Родезии, то в этом вопросе я пока не встречал человека (здесь в России) у которого бы мог узнать что-то новое. Бог даст, встречу.) По профессии – журналист. Занимался переводами, в.т.ч. и по военной тематике. Срочную служил сухопутчиком, 1989 – 1991. Если есть вопросы – rhodesian@mail.ru либо karamaev@alumni.wlu.edu
Всё лучшее - детям!

fixx
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 16:27
Откуда: башкирия

Re: Работа "Хронология Пираньи"

Сообщение fixx » 21 авг 2005, 00:15

Капитан Грант писал(а):Дамы и господа, на этом сайте в разделе "Файлы" уже давно лежит файл "Хронология Пираньи" (сама работа названа автором: "К вопросу о некоторых деталях биографии К.С. Мазура, героя романов и повестей А.А.Бушкова (цикл «Пиранья»)". В своё время эта работа произвела на меня серьёзное впечатление: во-первых, я зауважал её анонимного автора за любовь к творчеству Бушкова и за объём работы, проделанный им в плане ислледования текста романов. Во-вторых, я ещё больше зауважал Сан Саныча, так как автор работы убедительно доказал мне, что многие события, описанные в романах цикла "Пиранья" имеюь под собой реальную историческую подоплёку... Во времена, когда на сайте появилась эта работа, я не имел возможности зарегестрироваться и стать полноправным посетителем сайта и участником форума, хотя читаю этот сайт (и очень уважаю его!) уже несколько лет. Так вот, в своё время я был крайне удивлён тем, что обсуждения данной работы не было на форуме – работа того достойна. Недавно я, наконец, получил возможность зарегестрироваться, и стал одним из ВАС (что искренне считаю для себя большой честью). Так вот, по совету милорда Райдена предлагаю (лучше поздно, чем никогда!) обсудить эту работу. Итак, дамы и господа, кто из Вас читал файл «Хронология Пираньи»?
- Уважаемый – Капитан Грант – а где можно скачать скачать файл «Хронология Пираньи». Вроде все облазил – но «ФАЙЛЫ» не нашел. Скиньте ссылку – откуда скачать.
- С Уважением, Олег.
- с нами бог!!!
- так кто же против нас?!!
- а вообще то -
- стреляй во всех,
- господь разберется.
+

Паколетт
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 10 июн 2005, 10:07
Откуда: Рязань

Сообщение Паколетт » 21 авг 2005, 20:36

Раздел "Cообщество".
Бог видит всё,поэтому надо жить так,чтобы ему не было скучно.

Аватара пользователя
Rayden
Admin
Сообщения: 59074
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 13:31

Сообщение Rayden » 22 авг 2005, 03:41

А на этой странице вверху под часовенкой?

fixx
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 16:27
Откуда: башкирия

Сообщение fixx » 13 сен 2005, 23:08

- Капитан Грант.
- Здорово. Ваша работа «Хронология Пираньи» - потрясающая. Ее можно – и нужно, как «Глоссарий» в «Свароге» - в конце книг, как примечания печатать.
- Не большое – но. Про сослуживцев Мазура – уж больно мало написали. Н-р – Доктор Лемар – уж больно колоритная фигура.
- Капитан Грант, а не пойти ли Вам дальше, и составить полную хронологию работ Бушкова. Какие рассказы Бушков первыми написал? Что вначале опубликовал? Думаю будет интересно всем.
- И еще, а не нельзя сделать рубрику – что – типа – «Нестыковки В Книгах Бушкова». Н-р - в «Бешеной» - обменный пункт – ограбили в конце ноября, а по «Стервятнику» - в конце весны, или даже летом.
- С уважением, Олег.
- с нами бог!!!
- так кто же против нас?!!
- а вообще то -
- стреляй во всех,
- господь разберется.
+

Аватара пользователя
Rayden
Admin
Сообщения: 59074
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 13:31

Сообщение Rayden » 28 июл 2006, 17:33

Я давний и искренний приверженец Вашего К.Мазура. Исключительно для себя, чтобы разобраться в последовательности событий, описываемых в Вашей серии «Пиранья», начал их систематизировать, результатом чего явилось это обращение.
Оно отнюдь не вопрос, а, скорее, предложение, сделанное, поверьте, исключительно из-за глубокого уважения к Вашему творчеству и желания, чтобы мелкие неточности не портили общего впечатления от Ваших произведений.
Я надеюсь, что оно дойдет до Вас или Вашей редакторской группы и в очередных изданиях Вы найдете возможность немножко откорректировать, изменить сюжеты, приведя их в соответствие основной временной линии описываемых событий.
Но, прежде всего хочу оговорить год рождения К.Мазура. По моим подсчетам – 1952. Это подтверждается тем, что в книгах «Охота на Пиранью» упоминается револьвер 1958 года производства, который моложе его (К.Мазура) на 6 лет, «Возвращение Пираньи» однозначно указывает возраст (46 лет), а события там происходят в 1998 году (именно в этот годы «...шахтеры снова стучали касками по московской мостовой»). А теперь, к установленным временным и некоторым текстовым несоответствиям (без комментариев):

I.(видимо, наиболее серьезное). В «Пиранья. Звезда на волнах», время действия событий указано однозначно – ноябрь 1981 года (5; 8 стр). Однако, на стр.112 написано: «.. Он до сих пор любил Анечку, но очень уж давно и откровенно у них не клеилось слишком многое», на стр.189 « ... подумал Мазур, дважды, если разобраться соломенный вдовец» в тоже время, жена Анечка убита самим Мазуром во время событий, описываемых в книге "Пиранья. Жизнь длиннее смерти", которые, судя по тому, что там упоминается ввод советских войск в Афганистан, происходили в декабре 1979 года. Т.е., почти два года назад!

II.«Крючок для Пираньи». Время действия этой книги происходят следующим летом, после событий, описанных в книге "След Пираньи". Учитывая, что в последней упоминалось о выборной президентской гонке в США, где лидировал еще не очень известный претендент-саксофонист (следует понимать Б.Клинтон), можно привязать ее по времени к 1992 году. Тогда «Крючок для Пираньи» описывает – 1993 год, в тоже время, на 23 стр. говорится: "Разве, что рыбхоз еще в 94 превратился в частную фирмочку". Можно, конечно, говорить о вторых выборах Б.Клинтона, в 1996 году, но его тогда уже все хорошо знали, да и потом не будут «плясать» по датам очень многие события остальных книг.

III.«След Пираньи». Стр. 13 «слишком многое изменилось за последние три года. ...нет Большого Папы», стр 15 «... независимая Россия на шестнадцатом году перестройки», стр.18 «...зачем этой стильной красотке разменявший полтинник морской волк?» однозначно определяют 2002 год. При разговоре К.Мазура с Гвоздем появляются несоответствия:
1) на стр.73 «...Крест? Вы (Мазур) с ним сталкивались лет шесть назад ...» – встречи К.Мазура с Крестом описаны в "След Пираньи", действия которой происходили в 1992 г., следовательно не шесть лет, а десять;
2) на стр. 93,94. «... - сошелся я (Гвоздь) с одной в самом начале перестойки.... (о возрасте дочери:) Двадцать два.» Учитывая, что начало перестройки, максимум, – 1985 год + 9 месяцев беременности + 22 (возраст дочери), получается, что описываемые события происходят в 2007 - 8 г.г.
IV.«Пиранья: первый бросок». Стр.14. Самарин: "... Пока вы плавали, радист перехвати одну буржуинскую станцию ... Мао Цзе Дун помер. Вчера." Стр.33 Лаврик: "... Послезавтра, как вам известно, день рождения Владимира Ильича Ленина, ..." И здесь путаница во времени. Как известно, В.И.Ленин родился 22 апреля, а Мао умер 9 сентября. Тем более, что в Эпилоге, в документах на награждение, на стр.427 однозначно указана дата: «Москва, Кремль, 21 августа 1976 г.» Упоминание о смерти Мао, видимо, лучше убрать, тем более, в дальнейшем оно ни c чем, в сюжетном плане, не связано. Стр.11 «Вообще-то, зрение у Самарина и в самом деле требовало подспорья в виде парочки диоптрий, однако ...» в более поздних (по времени действия) книгах, неоднократно упоминается, что пенсне Лаврика, чистое пижонство. Думается, что именно с такой трактовкой и следует согласиться. Сомнительно, чтобы в такие части, а судя по всему Лаврик вышел из действующих офицеров, брали лиц с какими-то физическими недостатками. Стр. 212. Следует очень настороженно относиться и к утверждению «..., что через два месяца будет отмечаться двадцатилетие спецназа Балтфлота», ибо, по информации, получаемой из доступных источников (http://www.agentura.ru/specnaz/gru/vmf3/), это событие очень условно, с большими допусками, можно отнести к указанному временному интервалу.
V.«Пиранья. Флибустьерские волны». Кирилл Мазур представлен капитаном третьего ранга. Время действия описываемых событий определено на стр. 92 «...- подумал Мазур - восемьдесят два - значит, с девятьсот четвертого» Следовательно, 1904 +82 = 1986 г. В тоже время, уже в событиях книги «Пиранья. Бродячее сокровище», которые происходят в 1984-85 г.г., Мазур участвует в звании капитан второго ранга. Эта последовательность книгоописаний косвенно подтверждается и информацией на стр.143 «... работал какое-то время вышибалой в борделе - не так уж далеко отсюда, в Южной Америке.», что тоже было описано в книге «Пиранья Бродячее сокровище». Далее, на стр. 287 «... Он прекрасно помнил себя пионером- первогодком. Помнил, как звенели голоса: "Куба, любовь моя!» Снова некоторая нестыковка во времени. Кирилл Мазур мог стать пионеров в 11 лет, следовательно 1952+11=1963 г. В эти годы, после Карибского кризиса, упоминания о Кубе были достаточно скупые. Пик их приходился на 1959-61 г.г. (01.01.1959 - свергнута диктатура Батисты. 1961 - военный конфликт с США в Заливе свиней. 1962 - Карибский кризис)
Вот таковы мои некоторые наблюдения за развитием событий в Вашей эпопее.
Успехов Вам в творчестве и с нетерпением буду ждать новую книгу сериала.
Василий Дзюба.
v.dziuba@vilsota.lt

хиштр
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 07 фев 2006, 14:54
Откуда: днепропетровск
Контактная информация:

Сообщение хиштр » 28 июл 2006, 18:01

Примерно лет 10 назад, с упоением открыв для себя книги Бушкова, в частности "Пираньи", тоже занимался всякими подсчетами и вычислениями (первое, что я посчитал, это количество трупов в "Охоте на пиранью"). Потом это прошло - я книги читаю чтобы получить удовольствие, а не с целью поиска нестыковок и противоречий. Хотя явные ляпы, канэчно, раздражают.
"чтобы враги кругом содрогались, а друзья восхищались, воспевались дружба и братство, почитались мудрость и старость, храбрость и доблесть не знала границ, гостеприимству не было равных, а рыцарское отношение к женщине было примером всему миру"

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 06 май 2004, 10:59
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Владимир » 29 июл 2006, 22:28

"Хронология пираньи" - вещь очень интересная. Теперь ее можно было бы дополнить, так как с момента ее написания в серии вышло еще несколько романов.
Нет в жизни счастья, есть покой и деньги.

Аватара пользователя
Rayden
Admin
Сообщения: 59074
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 13:31

Сообщение Rayden » 30 июл 2006, 00:26

Я так понимаю, всем лень .
Но если нет добровольцев сделать это лично, то может тут кто начнет? Уверен, консультанты и помощники подтянутся :D

Ответить